День части/образование/формирование
September 2, 2023

34 осн "Скиф" ВНГ России

Одной из самых боеспособных частей 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированной в Чеченской Республике, является 34-й отряд специального назначения. В соединении его полушутя называют «тридцатьчетверкой». И спецназовцы оправдывают это вроде бы случайное совпадение с наименованием легендарного танка Великой Отечественной войны. Ведь фирменный стиль 34-го спецназа - быстрота, натиск и поистине бронеподобная стойкость.

Отряд был создан в сентябре 2009 г. (02.09.2009) на базе 351-го отдельного батальона оперативного назначения (БОН) бригады. Люди собрались из разных мест: кто-то перешел из БОНа или других частей соединения, кто-то приехал с «большой земли». Были среди кандидатов в спецназовцы и любители острых ощущений, желавшие попробовать себя в деле, и романтики, и просто те, кто хотели заработать. Некоторые приезжали по рекомендации старших начальников, но блат тут не действовал. Условие для всех было одно: хочешь здесь служить – покажи себя в деле. Именно поэтому ядро вновь сформированного подразделения составили спецназовцы, переведенные из 7-го, 15-го, 17-го отрядов, разведбата бригады.

Командование отряда сразу определило свою кадровую политику: кто хочет стать настоящим профессионалом спецназа, с теми будем работать - учить, помогать, натаскивать, а тех, кто разочаровался, понял, что служба в спецназе не для него – не станем задерживать! Сплачивание коллектива, ограниченное жесткими временными рамками, проходило по принципу: по минимуму - рассказ, по максимуму - показ и тренировки до седьмого пота. И вскоре примерно половина «абитуриентов», тех, кто ошибся дверью, отсеялась...

Хочешь победы – готовься к войне

Старший помощник начальника штаба отряда по боевой подготовке майор Роман Федяев* (*Фамилии военнослужащих изменены.) хорошо помнит период становления нового спецназовского коллектива. Очень помог офицеру имевшийся за плечами боевой опыт: еще в составе 17-го отряда специального назначения Федяев принимал участие в контртеррористических операциях на территории Дагестана и Чечни, за что был награжден двумя орденами Мужества.

- У нас в подразделении много времени уделяется занятиям по боевой и специальной подготовке, которые обязательно проходят с наращиванием обстановки, с отработкой вводных, которые могут возникнуть в реальном бою, - рассказывает майор Федяев. - Командир отряда часто сам проводит или контролирует ход занятий. Это, конечно, положительно сказывается на их качестве. Но если бы отряд сидел без настоящей боевой работы, то и бойцы бы занимались без особого интереса. А когда мы одну неделю находимся на операции, а другую – учимся, устраняем ошибки, убеждать кого-то выкладываться на полную катушку не надо. Люди сами просят: «Командир, научи, подскажи». Потому что знают: если не можешь грамотно воевать, то не выполнишь поставленную задачу и очень быстро сложишь голову. Они правильно понимают суть проблемы - в боевой обстановке им поблажек не будет…

Банальная истина – побеждает тот, кто лучше готовится к войне. Бандиты к ней подготовлены неплохо. Майор Роман Федяев высоко оценивает их боевые качества. Оперативная информация и сводки это лишь подтверждают: противник очень серьезный. Поэтому никаких шапкозакидательских настроений и расслабухи! Враги - не вчерашние чабаны-трактористы, как было в первую чеченскую кампанию, а натренированные и хорошо обученные террористы. Однако, парням из «тридцатьчетверки» удается их переигрывать. Только за 10 месяцев прошлого года они приняли участие более чем в двух десятках специальных операций, разгромили несколько лесных баз и схронов, изъяли и уничтожили большое количество оружия, боеприпасов, самодельных взрывных устройств. Также спецназовцы нейтрализовали несколько членов бандитского подполья, избежав при этом потерь со своей стороны.

Работа для матерых

В необъявленной затяжной партизанской войне, когда «непримиримые» скрываются в лесах и горах, чувствуя себя там как дома, добиться победы очень непросто. Лес часто выступает союзником бандитов: прячет, кормит, лечит их, а еще - хранит немало сюрпризов, таящих смертельную опасность. Тут порой не помогают отработанные тактические приемы и отточенные навыки – необходимо что-то большее: импровизация, сверхчутье, моментальная реакция. Потому что упредил, значит – победил. Ведь порой исход боестолкновения решают доли секунды!
Такими качествами обладают наиболее опытные, бывалые воины «тридцатьчетверки». На заре становления войскового спецназа таких, как они, парней называли матерыми. Одним из них вполне можно считать командира 2-й группы специального назначения майора Александра Девянина*, которого недавно выдвинули на должность начальника разведки отряда. На личном счету офицера несколько десятков разведывательно-поисковых мероприятий и адресных проверок, в ходе которых по подозрению в причастности к бандподполью было задержано 16 человек, изъято свыше десяти единиц различного стрелкового оружия, около 2 тыс. боеприпасов к стрелковому оружию, обезврежено несколько самодельных взрывных устройств. Особенно урожайной на такого рода сюрпризы выдалась прошлая весна…
В марте 2010 г. Девянин со своей группой работал в лесах Урус-Мартановского района Чечни. Искали очередную базу кочующего со своим штабом «командующего юго-западным фронтом» Тархана Газиева. Находясь в поиске, Александр каким-то звериным чутьем почувствовал опасность. Остановил цепочку, вызвал саперов, потребовал, чтобы те обследовали сомнительный участок. Сам снял верхний слой земли, под которым саперы действительно обнаружили минную ловушку – если бы рвануло, в отряде точно были бы первые потери. Продвигаясь дальше, Девянин первым обнаружил и тщательно замаскированный тайник с боеприпасами, где спецназовцы обнаружили шесть выстрелов от гранатомета, снаряенную патронами пулеметную ленту, две гранаты...

Через десять дней, во время проведения разведывательно-поисковых мероприятий в Ачхой-Мартановском районе, отличился другой матерый воин - командир взвода 3-й группы специального назначения старший прапорщик Олег Чмых*. За его плечами уже было 28 аналогичных операций, в ходе которых, по подозрению в причастности к бандгруппам, задержано 13 человек, изъято шесть единиц различного стрелкового оружия, около 1,5 тыс. боеприпасов к стрелковому оружию, обезврежено несколько мин и самодельных взрывных устройств.
В этот раз, осторожно продвигаясь по проснувшемуся от зимней спячки весеннему лесу, Олег шел во главе разведдозора. Он сам определил себе место впереди группы, словно чувствуя, что сегодня его опыт, сноровка, наметанный глаз понадобятся именно в авангарде. Растяжку - заляпанную грязью натянутую поперек дороги тонкую леску, на обратном конце которой притаилась смерть, он заметил в последнюю секунду, замаскирована она была мастерски. Олег чертыхнулся – он знал, что в отряде местного «камандыра» Аслана Бютукаева, на которого охотились наши парни, есть умелые подрывники. Балансируя на одной ноге в позе цапли, едва удержав равновесие, с набитым под завязку РД за спиной, он подал команду: «Внимание: обнаружена мина на растяжке!». А затем, в отсутствие времени, не дожидаясь сапера, сам обезвредил ее, чем показал свою универсальность…
Таких примеров, вполне обыденных, неброских на первый взгляд, потому, что закончились они вполне благополучно, на боевом счету отряда – десятки. Крепкие парни служат в «тридцатьчетверке», надежные, проверенные, сплоченные. С каждым днем растет их мастерство. И в этом первостепенная заслуга командира отряда. Недаром подчиненные, солдаты и офицеры, за глаза называют его своим «двигателем».

Внутренняя сила

Командир отряда полковник Виталий Меркулов*(*Фамилии военнослужащих изменены.) с отличием окончил Северо-Кавказский военный командный институт внутренних войск МВД России, затем Общевойсковую академию. Он участник боевых действий в Чечне, награжден медалью Суворова.

С курсантских лет Виталий видел себя только в спецназе. Когда у него, появилась возможность выбрать место службы, не колеблясь, попросился в легендарный «Росич» – 7-й отряд специального назначения внутренних войск МВД России. Прибыл, представился командиру – полковнику Игорю Семину, и фактически сразу был направлен в служебную командировку.
- Старшие товарищи помогли мне «врастать» в обстановку: советовали, делились опытом, - вспоминает Меркулов. - Все это происходило в совершенно спокойной естественной манере, без накачек и нервотрепки...
Никто не доставал лейтенанта излишней опекой и мелочевкой. Никто, в хорошем смысле слова, не совал нос в его дела, не мешал вариться в своем котле, то есть в своем подразделении, в жизнь которого он сразу же погрузился с головой. С другой стороны, командир взвода всегда был на виду, и если он где-то допускал ошибку, то его никто не топил, не бежал «сдать» товарища командиру. Наоборот, молодому взводному по-братски помогали, поддерживали. А дальше – опять плыви сам. Это была очень хорошая, настоящая спецназовская школа, которую Меркулов окончил с отличием. И у себя в «тридцатьчетверке» он поставил дело таким же образом.
- Конечно, даже с огромным желанием, но без помощи товарищей, без поддержки подчиненных я бы ничего не сумел добиться в жизни, в службе, - признается командир. - Каждый мой сослуживец по «Росичу» был способен на поступок, имел твердые убеждения и крепкие моральные устои. Практически у всех был внутренний стержень. Люди правильно понимали цель своей службы в отряде, служили исключительно за идею – во благо Отечества. Это, пожалуй, главное отличительное качество настоящего спецназовца, именно его я воспитываю в своих подчиненных сегодня…
Когда Виталию Владимировичу предложили должность командира 34-го отряда специального назначения, он согласился сразу. И не только потому, что как всякий военный человек привык подчиняться приказам. Офицеру было интересно начинать на новом месте такое большое дело – формировать подразделение.
Огромную помощь в становлении отряда оказало командование бригады и, прежде всего, лично комбриг. Он вникал во все тонкости и жестко требовал от всех своих подчиненных выполнения намеченных дел. После его слов «Завтра в отряде все должно быть вот так!» в подразделение Меркулова приходили офицеры управления, и оперативно, в течение суток, решали все вопросы. Выполнить многие задачи в столь рекордные сроки своими силами коллективу отряда едва ли удалось бы: все прекрасно знают, сколько времени отнимают различные согласования между заместителями и начальниками служб, хождения по кабинетам, собирание всех необходимых подписей... Но это не означает, что офицеры управления бригады работали за Меркулова, подменяли его. Забот, особенно на первых порах, было непочатый край. Иногда командир просто терял чувство реальности, забывая, какое за окном время суток, какой день недели – настолько велика была тогда нагрузка. Но командир и его подчиненные с задачей справились: «тридцатьчетверка» в кратчайшие сроки вошла в рабочий ритм.
- Раньше мы были исключительно исполнителями железной воли комбрига, теперь мы - участники диалога, - делится своими мыслями полковник Меркулов. - Нас слушают, наше мнение учитывают. Оказанное доверие дорогого стоит: мы не имеем морального права не выполнить задачу, подвести командира бригады. В соответствии с его решением личный состав отряда занимается исключительно боевой подготовкой, сосредоточен на выполнении служебно-боевых задач. С нас сняли второстепенную, в основном хозяйственную нагрузку, типа уборки территории. Моим подчиненным, как и мне лично, такая боевая, насыщенная жизнь по душе.
Сам будучи человеком настойчивым и целеустремленным, Виталий Меркулов и в людях эти качества ценит больше всего. Скажем, один боец, когда пришел в отряд, уже подтягивался 30 раз, но за год больше не прибавил. А другой, начиная с пяти раз, каждый месяц добавлял понемногу, и к концу года сравнялся с первым. И именно его командир отметит, потому что ему нужны не рекордсмены, а люди, умеющие добиваться поставленных целей, работать над собой. В реальном бою героизм, находчивость, самообладание зачастую проявляют те военнослужащие, кто внешним лоском не отличается: маленькие, щупленькие, невзрачные на вид, но имеющие внутреннюю силу. И разглядеть ее в людях очень непросто.
Но полковник мудреную эту науку усвоил. Потому и служат у него в отряде солдаты и офицеры, которые пойдут за своим командиром в огонь и воду. Потому и готова «тридцатьчетверка» решать служебно-боевые задачи любой сложности.

***

На следующий день я договорился с полковником Меркуловым о продолжении разговора на полигоне, куда отряд должен был убыть по плану боевой подготовки. Но ночью спецназ внезапно подняли по тревоге. Буквально в считанные минуты бойцы убыли в неизвестном направлении, растворились в темноте…
Внезапность и неизвестность давно уже стали привычными спутниками 34-го отряда спецназначения - легкого на подъем, быстрого, как ветер, неотразимого, как удар стихии, и крепкого, как броня легендарного танка.
- Ушли работать, - лаконично прокомментировал ситуацию оставленный «на хозяйстве» без пяти минут пенсионер подполковник Прокопенко. Немного помолчав, добавил: - Дай Бог и в этот раз всем вернуться живыми!
И широко перекрестился.

*Фамилии военнослужащих изменены.

Роман ИЛЮЩЕНКО
Фото Виктора БОЛТИКОВА, Александра КУЗНЕЦОВА и из архива отряда


источник