День части/образование/формирование
August 6, 2023

ГУ МВД по Челябинской области

В течении года милиции в городе не существовало и только 6 августа 1919 года по поручению Революционного комитета, большевик Я.А. Самаркин начал формировать Челябинскую милицию. Помещение городской милиции находилось на углу улиц Южный Бульвар и Болотной (сейчас пр. Ленина и ул. Красная) (дом снесен). По городу было создано 5 отделений милиции.

Штат городской милиции состоял из начальника, трех помощников, 58 милиционеров, одного секретаря, трех делопроизводителей , 14 писцов (включая машинисток, журналистов и паспортисток), трех курьеров и одного сторожа.

Штат каждого районного отделения состоял из начальника, двух его помощников, одного делопроизводителя, четырех писцов и от 48 до 54 милиционеров.

Всего по городу командного состава милиционеров и обслуживающего персонала было 268 человек.
Первыми начальниками и их помощниками в районных отделениях были:
1-ое отделение: А.К. Бухаров, Ф.М. Косовский, Ф.К. Еронин
2-ое отделение: Г.И. Чикишев, А.Г. Миков, И.В. Архангельский
3-е отделение: С.Г. Барсуков, Т.Г. Шишкин, В.Д. Липкин
4-ое отделение: С.М. Плещев, Н.И. Николаев, П.А. Калашников
5-ое отделение: А.М. Васильев, С.И. Приленский, А.Д. Плешачков.

Милиция города начала работать в чрезвычайно сложных условиях. Положение во многом осложнялось тем, что когда освобождали из тюрем политзаключенных (а это делали и "белые" и "красные" и вооруженные формирования "всех цветов радуги"), то на свободе оказалось множество и уголовных преступников с многолетним преступным опытом, которые не замедлили заняться своим ремеслом, т.е. кражами, грабежами, разбойными нападениями.

Несмотря на сравнительно небольшое население города - около 60 тысяч человек, количество преступлений было огромно. С 10 августа по 1 сентября 1919 года, т.е. в первые 20 дней после создания городской милиции было зарегистрировано 147 преступлений: налеты, грабежи, разбойные нападения были обычным явлением.
Уголовному миру противостояли вчерашние рабочие и крестьяне, не имеющие ни специальных знаний, ни практического опыта, плохо одетые и вооруженные, не располагающие никакими специальными техническими средствами. Но обладающих огромной энергией, задором, желанием служить народу.

В условиях сложной обстановки от милиции требовались максимум усилий, бдительности и самоотверженности. А милиция испытывала невероятные трудности в своей работе среди них прежде всего - недостаток оружия. К сентябрю 1919 года основное оружие милиционеров - трехлинейная винтовка системы Мосина, образца 1891 года, но вскоре и их по требованию начальника снабжения 5-ой Армии РККА пришлось сдать. Поэтому милиционеры порой были вооружены охотничьими ружьями.

1 сентября 1919 года в Челябинской милиции был организован отдел Уголовного розыска. Он состоял из начальника, 8 сотрудников, 3 канцеляристов и одного рассыльного. Организатором и первым начальником уголовного розыска был И.Беляев, которого вскоре сменил рабочий-модельщик А.Н. Петров.

Первой удачной операцией вновь созданного подразделения была ликвидация квалифицированной преступной группы грабителей, которые выбрав квартиру или дом побогаче, по подложным ордерам на обыск, под видом сотрудников ЧК забирали лучшие вещи и ценности, не забывая оставлять хозяевам липовые протоколы обыска.

Сотрудником молодой Челябинской милиции приходилось работать практически сутками в очень трудных условиях. Штат милиции был малочислен, не хватало одежды. Не только бандитские пули вырывали сотрудников из рядов милиции, но и наступающий в Челябинске голод.
Каждый кусок хлеба, каждая катушка ниток, пара валенок, фуфайка, шапка выдавались со склада только по приказу губернского управления. Милиции пришлось взять на себя и ряд дополнительных функций.

Так в 1919 году город был буквально забит людьми до отказа, возник жилищный кризис. 26 августа создается жилищная чрезвычайная комиссия, милиция помогала ей в учете жилого фонда, в урегулировании различных жилищных споров.
На обязанности милиции лежала и организация чистки города от грязи. Перенаселение в городе вызвали эпидемии тифа и дизентерии. Борьба с этими болезнями наравне с медиками легла и на сотрудников Челябинской милиции.

В 1919 - 1920 годах для укрепления кадров в городскую милицию были направлены А.В. Мешин, С.И. Холкин, И.А. Савельев и другие. Вместе с тем проходила работа по оздоровлению рядового состава милиции.

30 сентября 1920 городская и уездная милиция были соединены в одну Горуездную. Во главе ее был поставлен Г.И. Чикишев. Ему было в то время всего 26 лет. Командный состав в первые годы существования милиции по своему возрастному уровню, за редким исключение, не превышали 25 - 27 лет. Для поднятия боеспособности и организованности служб кадры милиции стали подбироать более тщательно, были приняты меры по обучению сотрудников. В июле 1920 года в Челябинске начали действовать Губернские краткосрочные курсы, где изучались теория розыска, право, делопроизводство и т.д. Программа рассчитывалась на 26 дней. Эти курсы сыграли огромную роль в подготовке кадров милиции. Организатором и первым начальником курсов был С.М. Плещев, пришедший на работу в Челябинскую милицию в первый день ее существования. Постепенно, шаг за шагом, несмотря на огромные трудности Челябинская милиция становилась силой, способной дать отпор преступному миру.

Настал 1921 год. В это время у сотрудников милиции начались новые трудности, которые отчасти похожи на современные проблемы ми- лиции. Объявлен НЭП, с наступлением свободной торговли преступникам стало легче сбывать награбленное. Поэтому кражи, грабежи и убийства с целью грабежа участились.

Согранились сведения об одной из многочисленных милицейских операций того времени:
в августе 1921 года в горуездную милицию поступлио сообщение о том, что в ночь на 13 августа группа бандитов намерена совершить ограбление торговцев быков. Торговцы выручили 50 миллионов рублей. В эту ночь они должны были проезжать по Уфимскому тракту. Ограбление бандитами было решено совершить в 5 верстах от Челябинска. Для задержания банды было решено внедрить в нее молодого сотрудника Федора Секерина. Через некоторое время Секерин сообщил, что в ограблении будет принимать участие 7 человек.

Начальник уголовного розыска Максим Чупин взял с собой 6 сотрудников и отправился на условное место. Однако бандитов оказалось не 7, а 18 человек, о чем успел крикнуть Сикерин и тут же был убит. Перестрелка продолжалась 10 минут. Тяжело ранен был работник уголовного розыска Вавилов, банда полностью ликвидирована.

Газета "Советская Правда" от 14 января 1922 года подвела итоги деятельности милиции в 1921 году, сообщала что за год раскрыто 471 кража, 137 краж со взломом, 22 карманные кражи, 170 краж животных, 10 вооруженных нападений, 9 покушений на убийство, 16 убийств, 38 подделок документов. Всего возмещено убытков на сумму 313 миллионов 417 тысяч рублей ( по ценам 1921 г.)
День 12 ноября 1922 года был первым праздником, днем пятилетия создания милиции. Празднованию в городе было придало большое значение. На Алом поле состоялся торжественный парад гарнизона милиции, после которого участники парада приняли присягу. Челябинская милиция пришла к этому дню боеспособной и организованной. В 1925 году было принято Положение о службе в рабоче-крестьянской милиции. За 9 месяцев 1925 года сотрудниками милиции в городе было проведено 3 193 (как мы сейчас называем) оперативно-поисковых мероприятий. Тогда они назывались "облавами". Задержано 2315 правонарушителей, среди которых половина - профессиональные преступники-рецидивисты, впоследствии привлеченные к уголовной ответственности. За это же время составлено 4 928 административных протоколов, из них 1424 за пьянство и нарушения общественного порядка, 734 - за беспатентную торговлю.

В городе ежедневно выставлялось 13 постов и 2 пеших патруля. Оперативная же обстановка была напряженной. Много совершалось краж, преступлений против личности.

Несмотря на малочисленность милиции, ее недостаточную квалификацию, отдельные работники ее проявляли находчивость и смекалку в раскрытии преступлений и задержании преступников.

В эти годы раскрыто звреское убийство гр. Кашириной и ее сына. Преступник Кузнецов был арестован и предан суду. Пойманы лица, совершившие ограбление Никольской аптеки. Задержана банда, возглавляемая Чупиным, которая состояла из 8 человек и совершившая ряд ограблений и убийств. Арестована известная в то время преступница Куликова, она же Герасименко, она же Протасова по кличке "Сонька золотая ручка", совершившая серию убийств и других тяжких преступлений.

На 1 мая 1930 года после реорганизации окружного административного отдела Челябинска. Городская милиция состояла из городского отдела и 2-х районных отделений. По штату в городе числилось 105 сотрудников милиции 19 из них окончили специальные школы милиции.

Совершенствуя аппарат милиции, укрепляя его органы, 25 мая 1931 года Советом народных комиссаров СССР принято Положение о рабоче- крестьянской милиции. В декабре 1931 года утвержден "дисциплинарный Устав милиции". В милиции появляются новые подразделения :
- в 1932 год - паспортная служба
- в 1936 году - ГАИ
- в 1937 - БХСС

В начале Великой Отечественной войны многие работники Челябинской милиции добровольно ушли в Красную Армию. С 1941 по 1942 годы из милиции на фронт ушло более 50% личного состава. Милиция в это время пополнялась в основном за счет женщин.
Они самостоятельно несли патрульно-постовую службу, работали участковыми уполномоченными, регулировали дорожное движение.

Трудности военного времени привели к большой засоренности города уголовно-преступным элементом, наличие дизертирства, детской безнадзорности и беспризорности.. Все это обязывало милицию работать с огромной отдачей сил, тщательно изучать оперативную обстановку в городе, хорошо знать преступную среду.

Многие сотрудники Челябинской милиии отличились на фронте. 24 сентября 1943 года сотрудник 7-го отделения милиции Твердохлебов умело организовал переправу через реку Днепр . За проявленное мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза. При форсировании Днепра отличился еще один челябинец - Б.Ф. Малахов,, который так же был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны продолжил службу в Тракторозаводском РОВД.

В годы войны примерыпримеры добросовестного отношения к служебному долгу проявили десятки сотрудников Челябинской милиции. Такие, как участковый уполномоченный 3-го отделения Головин, который задержал некоего Курочкина, одного из организаторов крупной воровской группировки, что дало возможность вскрыть и ликвидировать группу из 10 человек, совершивших кражи на миллион рублей промышленных товаров. Такие как оперуполномоченный городского отдела милиции Сулейманов, задержавший технолога трикотажной артели Иделевича, совершившего хищения на полтора миллиона рублей. Таких как оперуполномоченные Митью и Шейн, ликвидировавшие две крупные воровские группы, совершившие ряд квалифицированных краж в городе.

Большой эффект в борьбе с преступностью давали оперативно-массовые операции, которые проводились городской милицией совместно с армейскими подразделениями.
Только в 1945 году было проведено 241 такое мероприятие в парках, садах, на базарах и других местах. В операциях принимало участие, кроме сотрудников милиции и 11809 военнослужащих.
В процессе массовых операций ликвидировано 163 грабительских и воровских группировки. Задержано 1195 воров, 112 бандитов и грабителей, 52 дезертира Красной Армии, 241 человека уклоняющихся от призыва по мобилизации.

Первые послевоенные годы были очень трудными для милиции. Преступники, имея оружие, совершали дерзкие преступления и сотрудникам милиции нередко приходилось вступать в смертельные схватки с бандитами, ворами, грабителями.
Только за 1946 год у преступного элемента в г. Челябинске было изъято 684 единицы огнестрельного оружия.

На территории города действовали крупные воровские шайки и преступные банды. Разоблачить их было крайне трудно.
Один из многочисленных примеров раскрытия опасных преступлений - это задержание преступной группы совершивших серию убийств и других тяжких преступлений на территории города.
4.12.50 года выстрелом из револьвера был убит гр. Калмыков П.М.
5.12.50 года на том же месте при аналогичных обстоятельствах убит депутат Сталинского районного Совета Орел С.Е.
Ранее при аналогичных условиях было совершено преступление при котором был убит гр. Дройсенко Б.В. Для раскрытия указанных преступлений, была организована оперативная группа во главе с заместителем начальника отдела уголовного розыска майором милиции Голенищевым.

10.12.50 г., работники уголовного розыска, реализуя оперативные данные задержали ранее судимых братьев Мозель, у которых был изъят револьвер "Наган". Проведенной баллистической экспертизой было установлено, что из этого "Нагана" были убиты гр. Орел и Калмыков. В процессе работы были установлены и задержаны еще 8 участников банды, раскрыто убийство гр. Голенищева и еще 12 тяжких преступлений. В раскрытии указанных преступлений участвовали работники Челябинского уголовного розыска Смолин Г.А., Шейн П.Т., Полищук Н.П. ст. следователь Забалуев И.Н. начальник научно-технического отдела Афанасьев Д.Я.
После войны на оперативную работу в городскую милицию пришло большое пополнение офицеров - фронтовиков, несмотря на свою молодость, это были опытные, храбрые и волевые люди, которые в дальнейшем стали руководителями отделов и управлений Челябинской милиции Алексеев В.Г., Мазуренко Я.Ф., Кравчук Н.Л., Коркин В.А., Соболевский П.В. и др.

В конце 1958 года городское управление милиции прекратило свое существование . Ликвидация городского управления не оправдала себя, так как не способствовала повышению оперативности в милицейской работе. В сентябре 1966 года управление внутренних дел было создано вновь.

Здесь трудятся высококвалифицированные и опытные работники. Смелость, решительность, оперативное мастерство и умение разобраться в любой обстановке - характерные качества большинства сотрудников Челябинской милиции.
Многое сменилось в характере задач, в облике органов внутренних дел. Неизменными остались традиции, принципы, беззаветное служение народу, соблюдение закона, защиты прав и интересов людей.
Среди сотрудников милиции жива формула основателя правоохранительной системы в России Великого Петра I - "Честь - в служении Отечеству".


источник