День части/образование/формирование
September 8, 2023

344 Радиотехнический полк

В конце 20-х и начале 30-х годов 20 столетия в связи с бурным развитием промышленности и авиации, которую стали применять в военных целях, с целью нанесения ударов по объектам и войскам. В связи с этим встал вопрос о своевременном обнаружения авиации противника и оповещение о ее пролете соответствующих органов военного управления для принятия решения по предотвращению ударов по объектам и группировкам войск. Руководствуясь складывающейся обстановкой на Дальнем Востоке и на основании решения Генерального штаба Вооруженных Сил, Командованием Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии от 17 апреля 1932 года № 0015 был сформирован 19 территориальный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Датой его формирования является 1 сентября 1932 года - дата письменного доклада Командующему Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией командира батальона о его формировании. После завершения формирования батальон состоял из 2-х рот по 3 взвода каждая, в каждом взводе было организовано по 4-5 наблюдательных поста (НМ), всего 20 постов. Основной задачей батальона было ведение воздушного наблюдения за воздушным пространством в южной части Приморского края и оповещение войск о полетах авиации.

В 1933 году для усиления группировки войск на Дальнем Востоке были сформированы Морские силы Дальнего Востока (МСДВ), которые с 11 января 1935 года были преобразованы в Тихоокеанский флот. Для организации Противовоздушной обороны главной базы флота и мест его дислокации 19 территориальный батальон ВНОС был передан в подчинение МСДВ.

В последующие годы, в зависимости от решаемых задач и складывающейся обстановки батальон подвергался различным организационно-штатным мероприятиям, связанным с изменением наименования, численности и мест дислокации подразделений. Неизменным оставалась дислокация штаба батальона - город Владивосток.

В июле 1938 года японские войска совершили нападение на нашу страну в районе посёлка Хасан, оккупировав две пограничные высоты. В ходе военного конфликта по разгрому вторгшегося противника 19 батальон ВНОС принимал непосредственное участие. Командованию батальона была поставлена боевая задача по ведению разведки воздушного противника и оповещения о его полётах войск в районе боевых действий. Личный состав успешно выполнил боевую задачу. За успешное выполнение боевой задачи 22 военнослужащих батальона были награждены Правительственными наградами.

29 июля 1944 года в 17.40 американский бомбардировщик В-29 нарушив Государственную границу, вторгся в воздушное пространство СССР. Благо даря бдительному несению дежурства на наблюдательных постах батальона, а также высокой выучке личного состава, полет Б-29 был своевременно обнаружен и квалифицирован наблюдателями 4-х НП, а данные о его полёте были своевременно переданы на главный пост батальона.

В августе 1945 года начались боевые действия на Дальнем Востоке по разгрому милитаристской Японии и завершению второй мировой войны. На период военных действий с японскими милитаристами полку была поставлена задача: «своевременно обнаружить, правильно опознать самолеты противника и оповестить части согласно схемы оповещения о появлении воздушного противника». Весь личный состав полка был настроен на полную отдачу для лучшего выполнения своего долго перед Родиной, на быстрый разгром Японских захватчиков. Разведка воздушного противника осуществлялась системой службы ВНОС слагающейся из визуального и технического наблюдения, в составе 66 постов ВНОС и 11 станций радиообнаружения. За весь период боевых действий с империалистической Японией посты ВНОС нс допустили ни одного случая пропуска самолётов, обеспечили своевременное опознавание и доносили о появлении авиации противника на вышестоящие пункты наблюдения. За выполнение задач по раирому Японии 22 военнослужащих были награждены орденами и медалями, а весь личный состав медалью «За победу над Японией».

8 сентября 1950 года в ходе проведения очередного переформирования, на базе 19 батальона ВНОС был сформирован 556 отдельный радиотехнический батальон ВНОС. Дата формирования данного батальона и стала днем части.

В ходе последующих переформирований 556 ортб ВНОС был переформирован в 1104 ортп ВНОС ПВО ТОФ.

30 апреля 1954 года полку было вручено Боевое Знамя части.

В 1957 году, в процессе очередной реорганизации структуры войск ПВО страны, на основании Директивы Генерального штаба ВС СССР, полк из состава ПВО ТОФ был передан в Войска ПВО страны и включён в состав сформированного Владивостокского корпуса ПВО Хабаровской армии ПВО страны. С этого момента история части неразрывно связана с историей становления и развития Войск ПВО страны. Командиром полка был полковник Субботин Семен Яковлевич.

С 1961 года в Войсках ПВО страны началось формирование тактических соединений радиотехнических войск радиотехнических бригад. В 1963 году в соответствии с Директивой Главного штаба Войск ПВО страны от 25 апреля № ОМУ\428587 на базе нескольких частей РТВ ПВО была сформирована 10 радиотехническая бригада ПВО. Командиром бригады был назначен полковник Прудник Павел Ефимович.

С середины 60-х годов началось противостояние между нашей страной и Китаем из-за ряда территориальных претензий со стороны китайского руководства, что привело к вооружённому конфликту на острове Даманский в Дальнереченском районе. Командованием армии ПВО бригаде была поставлена задача по радиолокационному обеспечению авиации, выполнявшей задачи по прикрытию войск в районе конфликта. Для решения данной задачи 376 орлр Воздвиженка была свёрнута передислоцирована в Дальнереченский район. Развёрнутая на новой позиции рота приступила к выполнению поставленной задачи радиолокационному обеспечению действий своей авиации, а так же ведению радиолокационной разведки воздушного пространства над территорией Китая. Командиром бригады в то время был участник Великой Отечественной войны полковник Кочубей Василий Васильевич.

В августе 1971 года около 16.00 хабаровского времени дежурным оператором РЛС П-14Ф 380 орлр Преображение была обнаружена странная воздушная цель, летевшая с большой скоростью и на большой высоте. Информация по ней немедленно была выдана по каналам связи на РИЦ КП корпуса ПВО. Так наша часть стала первой радиотехнической частью в Войсках ПВО с фаны обнаружившей и осуществившей проводку американского стратегического разведчика SR-71.

В последующие годы бригада осуществляла несение боевого дежурства, обеспечивала боевой информацией полки истребительной авиации, полки и бригады зенитных ракетных войск ПВО. Совершенствовалось несение боевого дежурства и системы управления подразделениями, в подразделения стали поступать РЛС (РЛК) и АСУ нового поколения.

Увеличение радиуса боевого применения истребителей-перехватчиков и зон поражения огневых комплексов зенитных ракетных войск потребовали от радиотехнических войск увеличить рубежи обнаружения воздушных целей и начала выдачи радиолокационной информации по ним. В связи с этим подразделения бригады активно осваивали горные позиций вдоль Государственной границы и строили искусственные насыпи для РЛС и ПРВ.

По состоянию на 1 января 1992 года в составе бригады было 6 радиотехнических батальонов и 13 отдельных радиолокационных рот, которые создавали дежурное радиолокационное поле с параметрами нижней границы 100 метров по акватории Японского моря и 200 метров по территории Китая. По готовности №1 создавалось радиолокационное поле по акватории Японского моря 50 метров и по территории Китая 100 метров.

С 1992 года началось сокращение количества радиотехнических подразделений. В итоге проведённых сокращений на 1 января 1998 года в составе бригады осталось 3 радиотехнических батальона и 7 отдельных радиолокационных рот.

С 1 мая 1998 года в состав бригады были приняты подразделения расформированного 123 ртп (Ольга). По состоянию на 1 января 1999 года в составе бригады стало 5 радиотехнических батальонов и 11 отдельных радиолокационных рот. В последующие годы бригада занималась несением боевого дежурства, совершенствованием системы управления и радиолокационным обеспечением частей авиации и ЗРВ.

В октябре 2000 года радиолокационными средствами бригады осуществлено сопровождение 2-х СУ-24 МР и сопровождавших их 2-х СУ-27. которые обнаружили и сфотографировали авианосец «Kitty Hawk» ВМФ США со всеми кораблями сопровождения и обеспечения.

После «тихих» 90-х годов в двухтысячных годах начался период боевой учебы, связанный с выездами подразделений на государственный полигон. Так в августе 2004 года, после 13 летнего перерыва, 344 орлр Поворотный (командир роты майор Никитин Михаил Алексеевич) осуществила выезд на 513 УЦ ВВС «Телемба» для обеспечения боевых стрельб зенитно-ракетного полка Золотая Долина. По итогом обеспечения боевой стрельбы рота была оценена «хорошо». А уже в марте 2005 года для обеспечения боевых стрельб зрп Владивосток на 513 УЦ ВВС убыл 145 ртб Синяя (командир батальон подполковник Линкевич Олег Александрович). За обеспечение стрельб батальон оценен на «хорошо». И с этого времени выезды на полигон стали ежегодными.

В 2009 году в Вооруженных Силах начался очередной этап реформирования. На основании директивы Главного штаба ВВС от 26 января 2009 года №665\1\038 бригада переформирована в 344 радиотехнический полк в составе 4 радиотехнических батальонов и 11 отдельных радиолокационных рот. В 2011 году полк, под командованием полковника Тихонова Сергея Геннадьевича, выполнял боевую задачу на 513 УЦ ВВС в составе бригады ВКО. По итогам обеспечения часть оценена на «хорошо».

В настоящее время полк несет боевое дежурство и обеспечивает полеты авиации объединения ВВС и ПВО. Командование полка и подразделений постоянно занимаются совершенствование системы управления, организации несения боевого дежурства, обучением личного состава.