October 3, 2023

Войска ГО МЧС России

Ежегодно 4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны МЧС РФ. Гражданская оборона (ГО) в настоящее время является одной из наиболее важных функций любого государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности его граждан. За последние годы специализированные подразделения ГО Российской Федерации успели принять участие более чем в 150 000 спасательных операциях внутри страны, а также оказывали помощь гражданам 48 государств мира.

Сегодня войска гражданской обороны РФ (далее просто войска гражданской обороны) являются воинскими формированиями, главной целью которых является решение задач, касающихся гражданской обороны. Данные формирования используются во время войны для защиты территории страны и ее граждан от опасностей, которые возникают во время ведения боевых действий или вследствие ведения таких действий. Войска гражданской обороны – это самые подготовленные и мобильные части в составе подразделений гражданской обороны страны, они выполняют наиболее трудоемкие и сложные задачи по обеспечению ввода сил и средств ГО в очаги поражения, а также проведению в этих очагах комплекса аварийно-спасательных и других видов неотложных работ. Войска гражданской обороны, обладая высокой маневренностью и готовностью, в состоянии оперативно выдвинуться к очагам поражения и первыми приступить к спасательным работам на месте как самостоятельно, так и во взаимодействии с гражданскими организациями.

Дата 4 октября была выбрана неслучайно. Именно 4 октября 1932 года согласно постановлению правительства СССР была организована общесоюзная система местной противовоздушной обороны страны (МПВО), также было учреждено положение о новой организации. Эта структура стала прообразом будущих войск гражданской обороны. Первым серьезным испытанием для МПВО стала Великая Отечественная война, во время которой подразделения местной противовоздушной обороны смогли обезвредить около 40 тысяч зажигательных бомб, а также потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 тысяч разнообразных крупных аварий. В те годы в стране была создана система защиты населения, которая обеспечила сохранность тысяч человеческих жизней.

После окончания войны МПВО совершенствовалась с учетом новых угроз: распространения ядерного, бактериологического и химического оружия. Были пересмотрены задачи организации и ее структура.

В 1961 году МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР. В этот же период в нашей стране были разработаны теоретические основы защиты населения, а также на всей территории страны был проведен полный комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и организационных мероприятий.

Начиная с сентября 1971 года, непосредственное руководство системой ГО в нашей стране было передано военному ведомству. 26 апреля 1986 года, после страшной техногенной аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи по борьбе с последствиями техногенных и природных катастроф. В начале 1990-х годов ГО СССР стала составной частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС). 27 декабря 1990 года в стране был создан Российский корпус спасателей. В 1991 году при президенте Российской Федерации был организован Государственный комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1993 году наша страна смогла стать полноправным членом Международной организации гражданской обороны (МОГО). А уже в следующем году на основании указа президента в РФ было создано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

За последние годы войска гражданской обороны РФ активно привлекались для проведения эвакуации населения, а также решения вопросов первоочередного жизнеобеспечения людей, сопровождению гуманитарной помощи, локализации и тушения крупных очагов торфяных и лесных пожаров, восстановления разнообразных пострадавших объектов и коммуникаций, охране особо важных объектов. Все это первоочередные задачи войск ГО.

Части и подразделения войск ГО часто привлекались к работе в зоне вооруженных конфликтов: в Афганистане, Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, Югославии, Чечне, Южной и Северной Осетии. Они брали на себя обязанности по обеспечению людей едой и питьевой водой, занимались эвакуацией раненных граждан и доставкой почты. Во время крупных эпидемий войска ГО совместно с медиками не раз осуществляли эвакуацию больных, организовывали доставку предметов первой необходимости.
Стоит отметить, что за прошедшее время российские войска гражданской обороны качественно преобразились. Сегодня на их вооружении находится самая современная инженерная и специальная техника, приборы поиска пострадавших, спасательный инструмент, а также средства жизнеобеспечения граждан. Продолжающаяся реформа войск ГО позволит улучшить их эффективность и мобильность, а также спецподготовку, материально-техническое обеспечение и их систему управления.
Только за последние 10 лет военные спасатели более 40 тысяч раз привлекались для ликвидации последствий различных катастроф и аварий. В результате проведенных ими операции удалось спасти более 70 тысяч граждан. Именно поэтому 4 октября остается замечательным праздником и памятным днем для всех представителей сферы ГО РФ, которые помнят свой долг и стоят на защите россиян и нашего государства.


источник