День части/образование/формирование
May 15, 2023

52 Сахалинский Рижский Пограничный отряд

в 1925 году решено направить на Сахалин отряд ОГПУ в составе 250 человек. Комиссия оргбюро ЦК РКП(б) указала на необходимость в срочном порядке разработать специальную инструкцию для формирования отряда по принятию Северного Сахалина под охрану. Для охраны границы Полномочное Представительство ОГПУ Дальневосточного края 25 февраля 1925 г. приступило к формированию во Владивостоке пограничного отряда. 16 марта 1925 г. эта работа была завершена. В состав отряда вошли лучшие бойцы и командиры ряда частей Дальневосточного округа. Каждый четвертый пограничник был коммунистом или комсомольцем. Среди бойцов и командиров не было неграмотных. Формирование подразделений прошло быстро, и отряд на пароходе «Эривань» отправился к месту службы. 11 апреля пограничный десант численностью 260 человек высадился на берег Сахалина вблизи поселка Арково, где в канун 60-летия пограничных войск КГБ СССР (28 мая 1978 г.) был установлен памятный знак.

Знамя 52 погранотряда

Обращалось внимание на тщательный отбор бойцов. «Часть должна быть исключительно подобрана и дисциплинирована. Среди командного состава должны быть надежные чекисты для специальной работы» (Пашков A.M. За край родной — дальневосточный. Южно-Сахалинск, 1985. С. 21.).

11 апреля 1925 года отряд пограничников под командованием П.И. Щенсновича на пароходе «Эривань» прибыл в город Александровск и приступил к исполнению своих обязанностей. В составе отряда находилось шесть сотрудников, на которых возлагалось ведение контрразведывательной работы

1 мая 1925 года Полномочная комиссия ЦИК СССР по принятию Северного Сахалина — Аболтин, Шишлянников, Красников, Бошкин и уполномоченный японского правительства, командующий японской оккупационной армией Иноуэ — подписали «Детальное соглашение о передаче управления и окончании оккупации Северного Сахалина».

13 мая Полномочная комиссия приняла от японского командования суда Амурской военной флотилии: на плаву, в полной исправности, с орудиями, пулеметами и боеприпасами.

По мере вывода японских войск в освобожденных районах острова создавались органы советской власти. 12 мая 1925 года был образован Сахалинский округ с непосредственным подчинением Дальревкому в г.Хабаровске.

14 мая 1925 года последние отряды японских оккупационных войск ушли с северной части острова, и на нем был восстановлен суверенитет СССР. Полномочная комиссия после ухода японцев взяла власть в свои руки.

15 мая 1925 года издан приказ, которым Сахалинскому отряду войск ОГПУ и административному отделу ревкома поручалось «принять на себя охрану г. Александровска и сельских местностей». С этой даты и началась деятельность Сахалинского отдела ОГПУ

Уже в августе 1925 года была пресечена попытка крупной контрабанды пушнины. В 1926 году 52 пограничный отряд насчитывал в своем составе три маневренных группы, которые служили для выявления и ликвидации диверсионно-разведывательных групп врага, а также задержания нарушителей границ СССР.

В 1932 году из Владивостока был прислан 17 погранполк, так что количество маневренных групп возросло. 16 мая 1935 года в честь десятилетия вхождения Сахалина в состав Советского Союза погранотряд был награжден орденом Ленина.

В 1938 году в/ч 2067 на Сахалине имела следующую структуру:

• Дербинская маневренная группа;
• Александровская маневренная группа;
• Охинская маневренная группа;
• Отдельная артиллерийская батарея;
• 12 Сахалинский авиаотряд.

В 1939 году на Дальнем Востоке был сформирован отряд из пограничников, которые приняли участие в Советско-Финской войне.

Сахалинский пограничный отряд в годы Второй Мировой войны

Еще в 1938 году произошло первое боестолкновение с японской армией, которая стремилась занять Сахалин. Пограничники из в/ч 2067 приняли активное участие в обороне государственной границы и способствовали успеху операции.

Тогда удалось отразить нападение и заставить врага отступить. Переговоры позволили прекратить активную фазу боевых действий, но обстановка оставалась напряженной. Именно поэтому после нападения Третьего Рейха на западную границу СССР в состояние полной боевой готовности были приведены все воинские части.

Опасаться войны на два фронта было вполне резонно, ведь Токио и Берлин были союзниками. Поэтому Ставка командования была вынуждена держать у восточных границ внушительную группировку войск. И лишь после донесения агентуры, что Япония не нападет на СССР, пока не падет Москва, удалось снять часть армий и отправить их на битву с Вермахтом. Но пограничники оставались на своих местах и готовы были в любой момент вступить в бой при попытках нарушения государственной границы.

В августе 1943 года в составе сахалинского погранотряда была сформирована снайперская группа, которая после подготовки отправилась на западный фронт. Многие солдаты и офицеры врага пали от метких выстрелов сахалинцев. Основная часть отряда продолжала в это время вести наблюдение на государственной границе и играть роль сдерживающего фактора. Японские милитаристы так и не решились атаковать Советский Союз, в чем немалая заслуга пограничников, пресекающих любые диверсионные действия.

В 1944 году бойцы отличились при освобождении Риги от немецкой оккупации. С тех пор формирование называется Сахалинский Рижский пограничный отряд. А уже после выхода Третьего Рейха из войны именно пограничники первыми перешли в наступление на Японию.

В их задачу входило оперативное подавление сопротивления оборонительной линии и создание плацдарма для продвижения основной группировки войск. Поставленные цели были выполнены в полном объеме, что позволило быстро развернуть группы армий и провести молниеносный разгром японцев.

В/ч 2067 в послевоенные годы

После завершения войны пограничники перешли к мирной жизни. Созданные для наступления истребительные батальоны реорганизовывались. Рижский погранотряд постоянно пополнялся новейшими образцами техники и средствами разведки. В сложившейся ситуации нужно было учитывать присутствие американцев в регионе, поэтому пограничники не только ловили нарушителей и следили за порядком на границе, но и вели разведку, ведь противостояние двух сверхдержав велось на всех уровнях.

Учения и внезапные тревоги с целью проверки боеготовности личного состава стали для 52 пограничного отряда на Сахалине обычным делом. И бойцы регулярно показывали высокие результаты, уничтожая условные группы диверсантов и отражая нападения врага. В советское время пограничные войска были одними из наиболее боеспособных, ведь необходимость охранять огромную территорию требовала соответствующей подготовки.

С распадом СССР погранотряд вошел в структуру пограничных войск Российской Федерации без каких-либо кардинальных изменений.

52-й Погранотряд в составе России

На момент вхождения в состав российских пограничных войск отряд имел следующую структуру:

• застава «Охотск» (в/ч 2067);
• ПЗ «Южная» (в/ч 2067);
• ПЗ «Кириллова» (в/ч 2067);
• ПЗ «Орлово» (в/ч 2067);
• ПЗ «Углегорская» (в/ч 2067 Углегорск);
• застава «Крайняя» (в/ч 2067 Южно-Сахалинск).

Они в полном составе перешли под командование российских властей. Учебка в/ч 2067 также досталась в виде советского наследия, так что полностью соответствовала требованиям времени. На завершающем этапе существования СССР в армии было много проблем, в том числе и по части финансирования, но о пограничных отрядах заботились должным образом. Поэтому Россия получила в свое распоряжение отличную базу.

«Южная» застава являлась самым живописным местом для службы. С нее открывался великолепный вид на водные просторы, а летом все вокруг утопало в зеленом цвете. Свежий воздух позволял воображать, что находишься не на службе, а на курорте. Но с боеготовностью все было на уровне, так что никто не расслаблялся. Ежегодно пограничники ловили несколько десятков нарушителей и браконьеров.

В/ч 2067 в Южно-Сахалинске была ликвидирована в июле 2004 года. На ее месте организовано Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ Российской Федерации. Территорию части занимают 25 офицеров и их семьи. Призыв на срочную службу не проводится, а контрактников набирают, только если кто-то из действующего состава не захочет продлевать свой контракт.


источник