45 ГЦМИП МО РФ
26 января 1954 года Совет Министров СССР принял постановление «О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия и разработке на базе этих работ технического проекта большой ПЛ с реактивным вооружением». Эта тема получила шифр «Волна».
1 ноября 1954 года был подписан приказ о сформировании Полигона ВМС в Феодосии - именно эта дата в 1964 году приказом Министра обороны и была объявлена годовым праздником прославленного соединения. Первым начальником войсковой части стал Герой Советского Союза капитан 2 ранга Илья Алексеевич Хворостянов.
Однако для сложных и секретных испытаний баллистических ракет больше подходило внутреннее, закрытое от постороннего глаза и иностранцев Белое море с обширными и малозаселенными территориями вокруг. К весне 1955 года в Молотовске было завершено строительство минимальной материально-технической базы. 22 апреля личный состав с эшелоном из восьми вагонов прибыл с уже цветущих Крымских берегов на еще заснеженные берега моря Белого.
И уже 16 сентября того же года в 17 часов 32 минуты состоялся первый экспериментальный пуск ракеты Р-11ФМ из надводного положения с подводной лодки Б-67, переоборудованной под руководством И.С. Бахтина на молотовском заводе 402.
Район старта находился в четырех километрах от берега между деревнями Сюзьма и Красная Горка. На борту лодки у командирского перископа находился сам Сергей Павлович Королев. После того как ракета достигла цели на боевом поле близ поморского поселения Поной, что на Кольском полуострове, появилась первая воронка глубиной 6 и диаметром 14 метров. В этот день Советский Союз стал единственной державой, в составе ВМС которой были подводные лодки с баллистическими ракетами.
За полувековую историю ГЦМП здесь были испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами, 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет. С момента создания полигоном обеспечено около двух с половиной тысяч пусков баллистических и крылатых ракет и более тысячи запусков космических аппаратов и баллистических ракет с полигонов Ракетных войск стратегического назначения и Военно-космических сил.
Главный морской полигон Министерства обороны тяжело пережил трудное для России время. Были потери. Но и сегодня он остался сплоченным коллективом профессионалов, способных решить любую задачу командования. И сегодня ряд офицеров являются соискателями ученых степеней, готовятся к защите диссертаций.
В 2002 году командование ГЦМП принял контр-адмирал Виталий Михайлович Федорин. На полигоне прошли новые старты. Военные моряки совместно с ОКБ «Новатор» испытывали новые ракетные комплексы «Club» для вооружения подводных и надводных кораблей, предназначенных на экспорт. Совместно с ЦНИИ «Гидроприбор», НИИ «Мортеплотехника», заводом «Двигатель» на Ладожском озере сегодня ведутся испытания нового подводного оружия. С октября 2000 года совместно с ФГУП «Московский институт теплотехники» начата отработка нового корабельного комплекса стратегического назначения 3К-30.
Продолжается сотрудничество управления полигона с традиционными партнерами, в числе которых, конечно же, ПО «Севмаш» и ФГУП «Звездочка». Постоянные тесные шефские связи воинского подразделения установились у моряков с Северодвинским хлебокомбинатом и ОАО «Машиностроительный завод» города Электросталь.
Здесь жили и работали главный конструктор первых ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев, создатель трех поколений морских баллистических ракет Виктор Петрович Макеев, конструктор авиационной и ракетно-космической техники Владимир Николаевич Челомей. В разные годы Полигон посетили первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, министры обороны СССР Родион Малиновский, Дмитрий Устинов и Игорь Сергеев.
За свое существование Полигон вписал в историю создания комплексов ракетного вооружения для отечественного Военно-морского флота много ярких страниц. Все морские баллистические и крылатые ракеты получили «путевку в жизнь» здесь в Северодвинске. Эти ракеты и сегодня главную ударную силу Военно-морского флота России.
Родина высоко оценила самоотверженный ратный труд матросов, старшин, мичманов, офицеров и адмиралов, рабочих и служащих Полигона, удостоив соединении в 1974 году высшей награды государства - ордена Ленина.
С пусковых позиций возле старинного поморского села Ненокса «обкатываются» практически все ракеты, которыми вооружены боевые корабли военно-морского флота страны. За 50 лет на полигоне испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами; 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет. С момента создания и по настоящее время полигоном обеспечено около двух с половиной тысяч пусков баллистических и крылатых ракет. Полигон также обеспечил более тысячи запусков космических аппаратов и баллистических ракет с полигонов РВСН и ВКС.