День части/образование/формирование
May 15, 2023

Образован КП Северного флота

Командный пункт Северного флота

29 апреля 1961 года командующий Северным флотом Адмирал ЧАБАНЕНКО Андрей Трофимович подписал приказ, в котором было сказано: «… к 15 мая 1961 года сформировать штатный Командный пункт Командующего флотом…»

15 мая 1961 года назначен на должность «Начальник Командного пункта – начальник Оперативного управления штаба флота контр-адмирал Городничий Леонид Иванович (15.04.1911-16.09.1985) на должности с 15.05.1961 г.-..01.1962 г. В дальнейшем назначен Начальником 1-го направления ОУ ГШ ВМФ.

В связи с возрастающим объемом работы оперативной службы штаба флота в мае 1961 года в штат ОУ ввели должность «Оперативный дежурный – заместитель НШ по БУ.» НШ СФ вице-адмирал Рассохо Анатолий Иванович подбирал на эти должности наиболее грамотных и всесторонне подготовленных офицеров и адмиралов. И каждую кандидатуру обговаривал с Командующим СФ.

Приказом от 20 мая 1961 года первыми «ЗНШ по БУ - Оперативными дежурными» были назначены –.контр-адмирал (вице-адмирал) ПЕТЕЛИН Александр Иванович (в последующем Командующий 1 Флотиией пл, начальник ВСОК ВМФ) контр-адмирал (вице-адмирал) БАРАНОВ Николай Михайлович (Командующий эскадрой ПЛ), контр-адмирал ШИШКИН Виктор Николаевич (Начальник 1 отдела .ю зам нач УБП СФ и потом Начальник УБП СФ) и капитан 1 ранга (контр-адмирал) КОНОВАЛОВ Владимир Константинович (Зам начальника ВВМУПП им Ленинского Комсомола – начальник местной обороны ), капитан 1 ранга СОРОКИН Сергей Степанович и контр-адмирал КУДРЯШОВ Геннадий Тимофеевич (Командующий подводными силами СФ).

За пятидесятилетнюю историю КП флота, в его составе проходили службу будущие: начальник штаба СФ контр-адмирал БАРАНОВ Н.М., начальник ОМУ штаба СФ - капитан 1 ранга КАЗАНЦЕВ М.К., заместитель начальника управления противолодочного оружия НИИ ВМФ - контр-адмирал ПАРХОМЮК И.Л., начальник управления БП штаба СФ капитан 1 ранга ШВЕЦОВ И.Г., Заместитель начальника ВВМУ им М.В. Фрунзе -дважды Герой Советского Союза контр-адмирал ШАБАЛИН А.О. контр-адмирал БУТУЗОВ Е.В, начальник кафедры тактики ВМФ и истории ВВМУПП им. Ленинского Комсомола - контр-адмирал ЖУРАВЕЛЬ В.С., Начальник НИИ ВМФ контр-адмирал КАЛАШНИКОВ Ю.Н., Начальник учебного центра ВМФ контр-адмирал ЛЕБЕДЬКО В.Г., контр-адмирал СМИРНОВ К.И. контр-адмирал ТХАГАПСОВ М.М., ЗНШ по БУ – начальник КП БФ контр-адмирал ХРЕНОВ Е.В. начальник ЦКП ВМФ контр-адмирал АВДЕЙЧИК П.М., контр-адмирал БАТОЧЕНКО В.Б.

КП СФ, как неотъемлемая часть флота, развивался и оснащался вместе с флотом

1 июня 1965 года управления отделы и службы начали переезжать в новое здание штаба флота. После переезда в новое здание НШ СФ контр-адмирал Егоров Георгий Михайлович вплотную занялся совершенствованием системы управления подчиненными силами. Под его руководством проводились учения на КП, в ходе которых его заместители по БУ капитан 1 ранга Баранов Н.М., капитан 1 ранга Чердынцев В.К. и другие отрабатывали способы обеспечения надежного ответного удара и вывода сил из-под удара с морских и океанских направлений при массированном применении «противником» ВВС, ракетного оружия в обычном и ядерном снаряжении. Учения и тренировки проводились как на повседневном КП, так и на других, предназначенных для этих целей.

Продолжалось оснащение СФ и в 1969 году, в штабе флота внедрили методики по автоматизации сбора, обработки и отображения информации об обстановке в операционной зоне СФ.

К 1972 году было отработанно боевое расписание КП флота. Теперь НКП являлся начальником личного состава всех штабных постов и отвечал за его боеготовность.

Параллельно с основным КП были отработаны запасной и корабельный командные пункты.

Начиная с 1968 года на флоте обеспечивалась цикличность выхода кораблей на боевую службу. А к 1973 году почти в 2 раза возросла интенсивность БС РПЛ в центральной части Атлантического океана, СВА, противолодочных подводных лодок в Средиземном и Норвежском морях. Одновременно активизировалась разведывательная деятельность Североморских кораблей и подводных лодок у восточного побережья США. Все это накладывало огромную ответственность на ОД – ЗНШ по БУ и личный состав КП.

На практике ОД-ЗНШ по БУ к середине 70-х годов освоили управление силами в Средиземном море, Атлантическом океане и многих других районах Мирового океана.

В октябре 1976 года в состав штаба флота введен штат КП и с 12.10.1976 был назначен первый штатный начальник КП СФ, впервые руководство разнородными силами осуществлялось со штатного КП, который возглавил контр-адмирал Журавель Василий Семенович. До 1976 года Начальником КП СФ являлся начальник Оперативного Управления штаба Северного флота.

В конце 70-х годов атомные подводные лодки Северного флота совершали походы в дальние районы Атлантики, переходы подо льдами Арктики и вокруг Африки на ТОФ, несли БС в глубинах южной Атлантики и Индийского океана. Ежедневно в различных районах на БС и в ПБС находилось более 100 кораблей и судов.

Во время КШУ «Магистраль-80» в феврале 1980 года впервые была использована командная система боевого управления для более быстрого и четкого руководства силами при ведении операции флота в условиях внезапного начала военных действий обычным оружием.

Предпринимались практические меры по наращиванию и поддержанию эффективности системы освещения подводной, надводной и воздушной обстановки, совершенствованию системы связи.

В декабре 1986 года в составе Командного пункта Северного флота был сформирован Воздушный ЗПУ. Начальником ВЗПУ назначен капитан 1 ранга Радченко В.А.

Начало 90-х годов можно считать 1-м этапом широкого внедрения средств автоматизации и вычислительной техники в процесс управления силами флота.

Начинается эксплуатация комплексов средств автоматизации не только на КП СФ, но и на КП объединений.

Оперативный состав на практике оценил преимущество новых систем при доведении до органов управления и сил в море приказов (сигналов) БУ и обмене неформализованной текстовой информацией. Постепенно группой боевого управления КП СФ были освоены персональные ЭВМ в процессе планирования применения сил флота и постановки задач силам с использованием автоматизированных систем связи, в т.ч., посредством «электронной почты». Электронно-вычислительная техника в значительной степени облегчила работу оперативного состава, повысила оперативность и надежность управления.