День части/образование/формирование
June 30, 2023

33 оброн

33 ОБРОН — 33 отдельная ордена Жукова бригада оперативного назначения Войск Национальной гвардии России

День части 33 ОБрОН 30 Июня
День Памяти 33 ОБрОН 14 Декабря
часть была создана по решению правительства 30 июня 1931 года в Алма-Ате и дислоцировалась там до осени 1939 года как 13-й Алма-Атинский кавалерийский полк войск ОГПУ.

Военная символика в телеграм | вконтакте

В 1939 году он передислоцировалась из Алма-Аты в Ленинград. Тогда полку довелось усиливать границу. В Европе вовсю разгоралось пламя Второй мировой войны, Советский Союз укреплял свои позиции на северо-западе, на Советско-финской границе (собственно, с этим, наверное, и связана смена места прописки полка, прославившегося в борьбе с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии и имевшего опыт боевых действий за пределами страны).

1 батальон части осенью 1939 годабыл придан пограничникам на Карельском перешейке. 30 ноября с началом боевых действий подразделение получило задачу принять под охрану важнейшие коммуникации и финское народное правительство в городе Териоки. Бойцы вылавливали шпионов и диверсантов, изымали оружие и военное снаряжение, спрятанное белофиннами.

Возвратившись в Ленинград с окончанием той войны, вошедшей в анналы истории как незнаменитая, личный состав полка принял под охрану Смольный, который, кстати, охранял вплоть до распада Советского Союза.

Великая отечественная война

Участию в Великой Отечественной войне лебяжьинского соединения можно посвятить целую книгу. Собственно, она под названием “Боевой путь” в 1943 году и была издана. Но об этом ниже.

В первые же дни Великой Отечественной на базе 13 полка формируется легендарная 21 дивизия войск НКВД, внесшая немалый вклад в оборону северной столицы. Правда, часть в составе соединения пробыла недолго, уже в ноябре 1941 года ее переподчинили непосредственно Управлению войск НКВД Ленинграда. Какая задача стояла перед ней? Охрана Смольного, коммуникаций, поиск и задержание диверсантов, дезертиров и нарушителей фронтового режима. Но это в самом городе. А на ближних и дальних подступах к нему отважно сражались бойцы партизанского отряда, сформированного в полку. Они взрывали мосты, нападали на автоколонны и базы противника, устраивали завалы на дорогах. Прославились на фронте разведчики и артиллеристы. “В самые тяжелые сентябрьские дни 1941 года, когда враг подошел к Ленинграду и на его подступах развернулись жестокие бои, наши бойцы и командиры сражались с беззаветной преданностью и любовью к Родине, с бесстрашием, не знающим предела, — говорится в книге.

Суровый экзамен выдержали и наши саперы осенью 1941 года. Под непрерывным обстрелом противника они минировали важные подступы к городу. Отличились товарищи Давыдов, Корхов, Набока и другие. Мужественное сопротивление войск Ленинградского фронта преградило немцам дорогу в город”. 4417 немецких солдат и офицеров было уничтожено снайперами полка только за один год войны.

6 июля 1942 года воины части подключились к снайперскому движению, инициаторами которого были, кстати, бойцы Ленинградского фронта. Признаться, листая исторический формуляр, я попытался подсчитать, сколько же гитлеровцев было уничтожено мастерами меткого огня за всю войну. Увы, запутался в цифрах. На их боевом счету за время краткосрочных выездов на передовую сотни солдат и офицеров вермахта: 238, 356, 585, 143, 214 и так далее. Полагаю, вражеская дивизия, а то и полторы полегли в окрестностях Питера.

В ноябре замерзло Ладожское озеро. Враг торжествовал, обрекая на голодную смерть миллионы людей, находящихся в окопах Ленинградского фронта и в домах осажденного города. По льду озера, злорадствовали гитлеровцы, невозможно снабжать продовольствием население и армию. Но то, что казалось невозможным для фашистов, осуществили наши люди. Уже в конце ноября по льду Ладожского озера была проложена знаменитая “Дорога жизни”. Работали на ней и бойцы 13 полка. Водители делали по три рейса в сутки. Они не покидали своих машин ни днем ни ночью, знали, что их грузы нужны Ленинграду и ленинградцам. За время работы на ладожской ледовой трассе автоколонна части перевезла 674 тонны горючего, боеприпасов, продовольствия и других грузов, эвакуировала из осажденного города 30 тысяч граждан…

После войны

Отгремела Великая Отечественная война. Но не закончились бои для воинов 13-го полка внутренних войск НКВД. 10 сентября 1947 года часть без 1-го стрелкового батальона была направлена на Западную Украину – в Волынскую область для борьбы с бандитизмом. Крепко досталось украинским националистам от воинов-чекистов. Бойцы и командиры 13 полка дрались с бандподпольем отважно и умело. Позже они вели борьбу и с “лесными братьями” в Прибалтике. В послевоенные годы часть не один раз переименовывалась и переформировывалась.

Скажем, 1 января 1979 года полк был переформирован в 628-й отдельный мотострелковый батальон МВД СССР. В 1980 его военнослужащие участвовали в охране общественного порядка на ХХII летних Олимпийских играх. И с этим особой важности делом они справились отлично. За успешное выполнение задач боевой службы на Олимпиаде-80 семеро военнослужащих удостоились государственных наград, а командир батальона подполковник В.И. Подовинников стал кавалером ордена Красной Звезды. Многое делали для спокойной мирной жизни на ленинградской земле военнослужащие части в восьмидесятые годы прошлого столетия. Они охраняли здания Ленинградского областного и городского комитетов КПСС, обеспечивали общественный порядок в северной столице.

Горячие точки

С началом перестройки, которую многие не без оснований со временем нарекли катастройкой, запылали на необъятных просторах Советского Союза горячие точки. Естественно, часть никак не могла остаться в стороне от происходящих в распадающейся стране драматических процессов. В 88 году солдаты правопорядка выполняли служебно-боевые задачи в Азербайджанском Сумгаите и армянской столице Ереване.

7 декабря 1988-го в Армении произошло страшной силы землетрясение. В руинах оказались города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван. Под обломками зданий погибло около 25 тысяч человек. Так уж у нас в стране повелось, что одними из первых на помощь к попавшим в беду людям приходят воины внутренних войск. Вот и в этот раз случилось так же. Уже 8 декабря личный состав войскового оперативного резерва, в который входила часть, убыл в город Ленинакан для ликвидации последствий стихийного бедствия. Очень тяжёлым выдался 1989 год. В стране во многом благодаря непродуманной, близорукой политике высшего руководства, непомерной амбициозности местных властей один за другим стали вспыхивать костры межнациональных конфликтов. И кому их пришлось тушить?! Разумеется, внутренним войскам, в том числе и части 33 ОБрОН. Солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры свято хранили верность присяге, действовали храбро, мужественно и умело, когда ликвидировали массовые беспорядки в Армении (Ереван), Баку (Азербайджан), Фергане (Узбекистан). Не единожды молодые люди с краповыми погонами на плечах живой стеной вставали между рязъярёнными, жаждущими крови толпами националистов и провокаторов всех мастей. Надо ли много говорить о том, что солдаты правопорядка при этом смертельно рисковали?! Однако чувство воинского долга для них было превыше всего. И потому все задачи выполнялись образцово.

В 1990 году часть повышается в ранге: становится 49-м оперативным полком управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу. Командировки в южные края, где даже воздух, можно сказать, накалился от опасности, становятся для военнослужащих делом привычным. Скажем, в Нагорном Карабахе воины участвовали в специальной операции по изъятию оружия и боеприпасов у членов незаконных вооружённых формирований, полковые сапёры разминировали дороги. А в Северной Осетии они обеспечивали режим чрезвычайного положения и тоже изымали оружие и боевую технику у НВФ. Так что работы, многотрудной и опасной, у солдат правопорядка было с лихвой. На этом жёстком фоне, можно сказать, светлым пятном стали крупнейшие комплексные международные спортивные соревнования – Игры Доброй воли, которые проходили в городе на Неве летом 1994 го. И немалую лепту в его успех внесли военнослужащие 49-го оперативного полка внутренних войск, которые охраняли общественный порядок и обеспечивали безопасность в северной столице

В пламени Чеченских кампаний

11 декабря 1994 года российские войска пересекли административную границу Чеченской республики. Нарыв, возникший на территории так называемой Ичкерии, требовалось во что бы то ни стало вскрывать – он и так перезрел. Чечня к тому времени представляла собой напичканный незаконными вооружёнными формированиями преступный анклав, который представлял серьёзную угрозу для целостности Российской Федерации. Самое деятельное участие в наведении конституционного порядка в мятежном регионе приняли внутренние войска. В том числе и 49-й полк, который был переформирован и со 2 августа 1995 года стал 33-й отдельной бригадой оперативного назначения внутренних войск МВД России.

В том же девяносто пятом часть поменяла и пункт постоянной дислокации, перебравшись с улицы Миллионной, что в центре Санкт-Петербурга, в посёлок Лебяжье Ленинградской области. В девяносто пятом на лебяжьевцев выпали в Чечне тяжкие испытания. С 25 мая в течение года бригада выполняла служебно-боевые задачи в городе Гудермесе. Лебяжьевцы вступали в боестолкновения с бандформированиями, сопровождали колонны, участвовали в войсковой операции по зачистке населённых пунктов Аллерой и Центорой от незаконных вооружённых формирований. До поры до времени соединению удавалось избегать серьёзных потерь. Но 14 декабря 1995 года в боях на улицах Гудермеса лебяжьевцы потеряли многих.

14 Декабря День памяти 33 ОБрОН

С той поры этот короткий зимний день считается в бригаде Днём памяти. Ежегодно 14 декабря в Лебяжье приезжают родители, вдовы, дети тех, кто от- дал свои жизни за Россию на чеченской земле. На территории 33-й от- дельной бригады оперативного назначения есть мемориал, посвящённый погибшим при восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе. В День памяти тут появляется море цветов и венков. Конечно, приносят сюда цветы и 23 февраля, 27 марта, 30 июня. И всё же в декабрьский день их тут особенно много. На гранитных плитах высечены имена павших.

Первым там значится рядовой Евгений Викторович Бабанов из села Бобровка Троицкого района Челябинской области. В скорбном списке за 1995 год 29 фамилий. Об этом преисполненном для лебяжьевцев трагизма и героизма годе можно прочитать в книге “Кавказский крест”, которую написал известный военный журналист, член Союза писателей России, ветеран редакции “На боевом посту” полковник запаса Борис Васильевич Карпов. И в девяносто шестом лебяжьевское соединение воевало на полную катушку, громило боевиков по полной программе. Так, 10 мая 1996 года разведгруппа бригады в составе 30 человек под командованием старшего лейтенанта Олега Тихомирова уничтожила засаду “непримиримых” в районе населённого пункта Мескер-Юрт. Тогда лебяжьевцы положили полсотни бандитов и подбили четыре автомобиля.

С 24 по 26 мая военнослужащие бригады числом в 300 человек проводили специальную операцию по проверке паспортного режима и изъятию незаконно хранящегося оружия в населённых пунктах Комсомольское и Новый Ангеной. А с 30 мая по 1 июня 350 лебяжьевцев зачищали село Шали от незаконных вооружённых формирований.

Под цифрами “1996” на камне выбито одиннадцать фамилий. В первую чеченскую 269 военнослужащих 33-й ОБрОН стали кавалерами ордена Мужества! С января девяносто седьмого, после хасавюртовского мира, войсковой оперативный резерв бригады прикрывал административную границу Дагестана с Чеченской республикой на участке Первомайское-Баташ- Юрт.

А потом вдоволь навоевавшемуся соединению дали передышку: в июле девяносто седьмого подразделения бригады вывели в пункт постоянной дислокации. На Ленинградской земле 33-я отдохнула от войны, но не от службы. Вот факты. За 1998 год бригада выполнила 31 задачу по охране общественного порядка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В результате было задержано 2234 человека, в том числе за преступления – 15, за административные нарушения – 2219, изъято 533 грамма наркотических веществ, 3 единицы холодного оружия.

В августе девяносто восьмого произошло знаковое для соединения событие. Его командиром был назначен полковник Павел Дашков. Этот офицер из той золотой плеяды командирских кадров, про которых поэт сказал: “Отец солдатам”. Павел Петрович прокомандовал 33-й ОБрОН четыре года и четыре месяца. С 19 сентября 1999 года лебяжьевская бригада внутренних войск под командованием полковника Павла Дашкова включилась в антитеррористическую операцию в Северо-Кавказском регионе. Служебно-боевые за- дачи поступали соединению непрерывным потоком, одна сложнее другой. Соединение, по сути, не выходило из боёв. До 15 ноября лебяжьевцы провели спецоперации по ликвидации незаконных вооружённых формирований в населённых пунктах Бороздиловское, Гребенская, Каргалинское, Старогладковское, Воскресеновская, Парабочь, Сары-Су, Мирный, прикрывали автотрассу Каргалинское – Кизляр.

16 ноября 33-я передислоцировалась в Гудермес с задачей прикрыть КПП и выставить блокпосты. 26 декабря девяносто девятого штурмовой отряд в составе 1-го батальона оперативного назначения и 2-й миномётной батареи прорвался в город Грозный со стороны населённого пункта Старая Сунжа. Ох и горячие это были дни и ночи! 9 января 2000 года колонна с военнослужащими бригады, которая следовала из Гудермеса в район сосредоточения в столице Чечни, попала в засаду боевиков возле села Аргун.

На выручку оказавшимся в беде товарищам поспешила боевая группа 1-го батальона в составе трёх БМП. Шестнадцать воинов внутренних войск под командованием майора Никиты Кулькова на трёх машинах ринулись в неравный бой и спасли сотни человек, приняв на себя основной удар бандитов, на тот момент хозяйничавших в Аргуне. Майор был ранен, однако, не теряя самообладания, продолжал руководить подчинёнными. В этом кромешном аду отважный офицер принимал грамотные решения, личным примером вдохновлял бойцов. Офицер внутренних войск погиб как герой, спасая сослуживцев. Указом Президента РФ от 24 июня 2000 года майору Никите Геннадьевичу Кулькову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он навечно зачислен в списки личного состава 33-й ОБрОН.

С 17 января 2000-го соединение двинулось в направлении печально знаменитой грозненской площади Минутка. Вот где было жарко так жарко! Лебяжьевцы действовали в первом эшелоне штурмовых отрядов. В общем, дрались там, где было всего опаснее. Четвёртая рота наткнулась на укреплённый район. Шестая во главе с комбатом – тоже. В общем, в этот день потери у нас были серьёзные – девять “двухсотых” и чуть больше “трёхсотых”.

Однажды угодила в засаду пятая рота. Ротному пуля снайпера в голову попала. “Сферу” с него сбило. Сразу ещё двоих АГС-ников накрыло, тоже насмерть. И рядовой Виноградов, пулемётчик ПК, раненный, остался прикрывать отход сослуживцев. Витя погиб, а товарищей спас. Герой. Ещё сапёры большие молодцы были у нас. Здорово они работали. Когда в следующие командировки в Чечню ездил, много фугасов сапёры перед нами нашли и обезвредили.

Одной из самых трагических, но вместе с тем и ярких страниц в боевой летописи 33-й отдельной бригады оперативного назначения стала спецоперация в селе Комсомольское. Этот крупный населённый пункт в начале марта 2000 года захватил большой отряд боевиков, в котором насчитывалось до 1000 бандитов, под началом зловещего, кровавого палача Руслана Гелаева. Лебяжьевцы сыграли одну из главных ролей в уничтожении этого НВФ. В тяжелейшей обстановке военнослужащие соединения показали высочайшие морально-волевые качества, боевое мастерство, воинское братство, взаимовыручку. За проявленные в этой спецоперации мужество, отвагу и героизм многие лебяжьевцы были удостоены государственных наград. А двоим посмертно было присвоено звание Героя России – капитану Сергею Петровичу Бавыкину и старшему лейтенанту Геннадию Анатольевичу Кичкайло. Оба навечно зачислены в списки личного состава бригады. Капитан Бавыкин погиб 10 марта. Он в составе разведывательной группы выявлял опорные пункты боевиков. Однако враг обнаружил разведчиков и попытался выбить их с занимаемых позиций. Военнослужащие оказались отрезанными от основных сил. Бой длился около четырёх часов. Бандиты вплотную подобрались к позициям солдат правопорядка и стали забрасывать их гранатами. Одна из гранат попала в развалины дома, где оборонялись Бавыкин с несколькими сослуживцами. Мужественный офицер накрыл её своим телом…

14 марта 2000 года подразделение, которым командовал старший лейтенант Кичкайло, попало под ожесточённый огонь мятежников. Бандиты начали теснить военнослужащих. Офицер приказал подчинённым отходить к домам, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход. Постоянно меняя позиции, горстка храбрецов сковала действия превосходящих сил противника, что позволило роте занять удобный для обороны рубеж. В этом бою Геннадий Кичкайло получил множественные осколочные ранения. Боевики попытались захватить раненого командира в плен, но истекающий кровью офицер взорвал себя и врагов гранатой… Вечная память!

На плитах бригадного мемориала, где значатся потери за 2000-й, высечено четыре десятка фамилий. Самый кровопролитный для соединения год. Каждая потеря отдавалась острой, незаживающей болью в сердце комбрига… По итогам двух чеченских кампаний 3 офицерам бригады присвоено звание Героя Российской Федерации, 374 военнослужащих удостоены ор- дена Мужества. 117 человек награждены медалью “За отвагу”, 48 – медалью ордена “За заслуги перед Отечеством”, 146 – медалью Суворова, 39 – медалью Жукова. Двух офицеров наградили именным оружием. Честь по заслугам

30.06.2015 33-я отдельная бригада оперативного назначения, награждена орденом Жукова
Знамя части 33 ОБРОН периода МВД

12 ноября 2021 года части было вручено знамя нового образца. Боевое знамя личному составу бригады от имени президента РФ передал командующий Северо-Западным округом Росгвардии генерал-полковник Павел Дашков

© Валентин Илюшин для ЛенТВ24