День части/образование/формирование
August 6, 2023

59 Хасанский пого

15 мая 1924 года является днем начала истории и служебно-боевой деятельности пограничного отряда. Только с 1924 по 1936 годы пограничники уничтожили и отбросили на китайскую территорию 30 групп белогвардейцев и хунхузов, задержали десятки агентов, шпионов и диверсантов японских разведывательных органов. Обстановка на границе в Приморье и, в частности, на участке отряда, особенно осложнилась в 1932 году, когда японские империалисты, захватив Манчжурию, вышли непосредственно к нашей границе и стали ускоренными темпами подготавливать плацдарм для нападения на Советский Союз.

Бои на участке застав: «Хунчун», «Янчихе», на высоте «Яблоко», в районе озера Хасан - это далеко не полный перечень боевых столкновений, в которых пришлось участвовать пограничникам в довоенный период, где они защищали свою Родину и неприкосновенность ее границ.

Воины-пограничники Посьетского отряда в боях за Хасан в 1938 году, проявили себя настоящими героями, патриотами, вписав золотую страницу в боевую летопись пограничных войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1938 года отряд был награжден орденом Красного Знамени и переименован в Хасанский Краснознаменный пограничный отряд.

Приказом № 001550 от 12 декабря 1940 года день 6 августа установлен годовым праздником отряда, объявленным в честь генерального штурма высоты Заозерной и очищения российской земли от японских самураев в районе озера Хасан.

Герои пограничники участники Хасанских боев

Махалин Алексей Ефимович

Лейтенант, помощник начальника заставы «Пакшикори» Посьетского погранотряда. 29 июля 1938 г., возглавляя наряд из 10 пограничников, стойко оборонял высоту Безымянная до подхода подкрепления. Заменил в бою убитого пулеметчика. Героически погиб в рукопашной схватке на линии границы. Имя героя увековечено в названии заставы, корабля, железнодорожной станции в Приморье, а на родине — в названии села (бывший Новый Кряжим), совхоза и народного музея. Герой Советского Союза.

Виневитин Василий Михайлович

Начальник инженерной службы Посьетского погранотряда. Активно руководил инженерными работами пограничников и армейских подразделений в ходе боев. Фугасные поля, заложенные им, причинили неприятелю огромный урон. Они вошли в историю погранвойск под названием «сюрпризы Виневитина». Раненный в голову, он тем не менее оставался в строю и водил пограничников в контратаки. Не долечившись, добровольно возвратился из госпиталя, чтобы участвовать в боевых действиях. Погиб в ночь с 8 на 9 августа 1938 года. Имя Виневитина присвоено железнодорожной станции в Приморье и рыболовному судну. В городе Боброве есть улица Виневитина. Герой Советского Союза.

Терентин Петр Федорович

Лейтенант, начальник погранзаставы «Подгорная» Посьетского погранотряда. В сражении с японцами в ночь на 31 толя 1938 г. руководил обороной правого фланга Заозерной. Позже заменил убитого начальника гарнизона высоты. Имея два тяжелых ранения, лично прикрыл отход пограничников пулеметом «максим». В 1941 г. закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1941–1943 гг. — офицер штаба партизанской бригады. Осенью 1947 г. — свидетель обвинения в Токийском Международном трибунале по делу главных военных преступников. Умер в Москве в 1968 г. Именем П. Ф. Терешкина названа пограничная застава. Герой Советского Союза.

Батаршин Гильфан Аббубекирович

Командир отделения. Активный участник боев за высоты Безымянная и Заозерная 29–31 июля 1938 г. Отделение Батаршина отразило несколько яростных атак противника ночью, нанеся ему серьезный урон. Батаршин вынес из-под огня лейтенанта Терешкина и переплыл с ним оз. Хасан. После этого он эвакуировал через озеро еще восемь тяжелораненых пограничников. Майор Г. А. Батаршин трагически погиб в авиационной катастрофе 11 декабря 1947 г. по возвращении из Токио. Имя Батаршина присвоено рыболовному траулеру в Приморье. На родине, в городе Кировске, его именем названа улица. Герой Советского Союза.

Чернопятко Иван Давидович

Младший командир взвода в Посьетском пограничном отряде. Во время смелой разведки в ночь с 30 на 31 июля 1938 г. обнаружил цепь ползущих японцев и вступил с ними в бой. Заменил раненого начальника заставы. Захватил японский пулемет и вел из него огонь по захватчикам. Дважды раненый, не оставил поле боя. Вывел из окружения десятки раненых пограничников. С 1941 по 1947 год работал в Главном управлении погранвойск СССР. Майор И. Д. Чернопятко трагически погиб 11 декабря 1947 г. во время авиакатастрофы. Его именем названо рыболовецкое судно. Герой Советского Союза.

Пятеро пограничников — первые Герои Советского Союза, имена которых знает вся страна.

Начальник пограничного отряда полковник К. Е. Гребенник был награжден орденом Ленина. Сто сорок девять пограничников — командиров, политработников, рядовых и младших командиров были награждены орденами и медалями. Сорок семь жен командиров отряда, проявивших материнскую заботу в уходе за ранеными, также награждены орденами и медалями. В торжественной обстановке в клубе отряда, в январе 1939 г., заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР т. Хохлов вручил им высокие правительственные награды и горячо поздравил с победой. Указом Президиума Верховного Совета СССР пограничный отряд был награжден орденом Красного Знамени и переименован в Хасанский Краснознаменный пограничный отряд. Все участники хасанских боев награждены знаком «Участнику хасанских боев», учрежденным Указом Президиума Верховного Совета СССР.

В 1942 году за высокие показатели в боевой и политической подготовке Службе командованием погранвойск Приморского округа вручено переходящее Красное Знамя войск округа. Сотни заявлений с просьбой об отправке на фронт подали бойцы отряда и более 700 из них приняли непосредственное участие в боях с гитлеровцами.
19 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Хасанский Краснознаменный пограничный отряд орденом Кутузова 2-й степени за участие в разгроме Японии.

Краснознаменный Хасанский ордена Кутузова 2-й степени пограничный отряднесет службу по охране Государственной границы сразу с двумя сопредельными государствами – КНР, КНДР по сухопутному, речному, морскому участкам и является единственным в этом плане погранотрядом на всей протяженности госграницы Российской Федерации.