сражения/бои
November 9, 2023

Тихвинская стратегическая наступательная операция 1941

Контрнаступление войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельных армий при содействии войск Северо-Западного фронта, часть битвы за Ленинград.

Для скорейшего захвата Ленинграда и высвобождения сил для действия на московском направлении немецкое командование силами 39-го моторизованного и 1-го армейского корпуса (2 танковые, 2 моторизованные и 4 пехотные дивизии) 16-й армии группы армий «Север» 16 октября 1941 г. предприняло наступление на город Тихвин.

Целью операции был глубокий охват войск Ленинградского фронта и соединение с финскими войсками на реке Свирь. В результате возможность сообщения с блокадным Ленинградом со стороны Ладожского озера полностью исключалась. Прорвав оборону советских войск, противник, несмотря на упорное сопротивление частей Красной Армии, 8 ноября 1941 г. захватил Тихвин и перерезал единственную железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру шли грузы для Ленинграда.

Положение осажденного города резко осложнилось. Для улучшения положения войск Ленинградского фронта и восстановления снабжения Ленинграда, Ставка ВГК приказала без промедления контратаковать противника на тихвинском направлении. По плану операции советские войска должны были силами 54-й армии Ленинградского фронта (генерал-майор И. И. Федюнинский), 4-й (генерал армии К. А. Мерецков) и 52-й (генерал-лейтенант Н. К. Клыков) отдельных армий при содействии войск Северо-Западного фронта ударами по сходящимся направлениям на Кириши и Грузино, разгромить тихвинскую группировку немецких войск.

Усилив наступающие армии, в короткие сроки удалось добиться некоторого превосходства советских войск в людях и артиллерии, превосходство же в танках и авиации осталось за противником.

10 ноября, выполняя распоряжение Ставки о скорейшем переходе в наступление, севернее Новгорода атаковала противника Новгородская армейская группа Северо-Западного фронта, 12 ноября из района Малой Вишеры в направлении на Грузино — 52-я армия, 19 ноября северо-восточнее Тихвина — 4-я армия и 3 декабря из района Волхова на Кириши — 54-я армия. Недостаток времени на подготовку операции и отсутствие необходимого количества подвижных соединений серьезно тормозили развитие наступления. Только 20 ноября войска 52-й армии, прорвав оборону противника, овладели Малой Вишерой, а 7 декабря части левого фланга 4-й армии, прорвав вражескую оборону западнее Тихвина, вышли в тыл вражеской группировке и создали угрозу перехвата ее тыловых коммуникаций.

15 декабря с вводом в бой двух свежих дивизий успешней стало развиваться наступление и 54-й армии. Через день её войска вышли в район Оломна и охватили левый фланг главных сил противника, действовавших на правом берегу р. Волхов. Войска 4-й армии к этому времени охватили её правый фланг. Оказавшись под угрозой окружения, эта группа начала поспешный отход. К 28 декабря она была отброшена за железную дорогу Мга — Кириши. Советские войска завязали бои за Погостье, Посадников Остров (20 км северо-западнее Кириши), Ларионов Остров и Кириши. Чтобы остановить их наступление, немецкое командование вынуждено было снять из-под Ленинграда ещё две пехотные дивизии и перебросить их в район Кириши.

В результате проведенной наступательной операции советские войска сорвали вражеский план окружить Ленинград вторым кольцом, нанесли серьезное поражение 10 дивизиям противника (из них 2 танковым и 2 моторизованным) и, продвинувшись вперед на 100-120 км освободили от врага значительную часть территории.

Одной из особенностей Тихвинской наступательной операции было использование темного времени суток для ведения боевых действий. Именно наступление 4-й армии в ночь на 9 декабря завершилось взятием Тихвина. Успешными были также ночные действия войск 52-й армии по захвату узлов сопротивления в Малой и Большой Вишере. Однако опыт ночных действий не был достаточно изучен и освоен войсками, и к ним прибегали в редких случаях.

Тихвинская наступательная операция оттянула на себя значительные силы противника, тем самым способствуя разгрому немецких войск под Москвой. Потери советских соединений за 51 сутки боев составили ок. 49 тыс. человек, из них 18 тыс. безвозвратно. За героизм и мужество, проявленные в ходе наступления, более тысячи бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, а 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Исторические источники:

Тихвин, год 1941-й. Воспоминания участников боев на тихвинском и волховском направлениях в окт.— дек. 1941 г. Л., 1974.

Автор статьи: Соколов Д. К.


источник