July 12, 2022

Ветеринарно-санитарная служба ВС России

автор: Юрий Боев

Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил Российской Федерации - одна из старейших в Российской армии. Она представляет собой систему органов управления, организаций центрального, окружного, флотского, армейского подчинения, специалистов войскового звена, предназначенную для осуществления надзора за выполнением ветеринарного законодательства в ВС РФ. Организует и выполняет весь комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-профилактических, лечебных мероприятий, ветеринарно-санитарного контроля качества и пищевой безопасности продовольствия и продовольственного сырья, поступающего в войска (силы), обеспечивая тем самым защиту личного состава Вооруженных Сил от болезней, общих для человека и животных, пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

С УКАЗА ПЕТРА I

Ее история началась с указа Петра I от 12 июля 1707 г. об учреждении в кавалерии "врачевателей животных" (коновальных мастеров). По существу, это история отечественной ветеринарии. Создание военной ветеринарии было связано в первую очередь с нуждами армии. Кадры ветеринарных специалистов впервые начали готовить во второй половине XVI в. для Конюшенного ведомства, которое имело своей главной целью комплектование армии лошадьми. Оно положило начало устройству отечественного конезаводства, т.е. фактическому зарождению ветеринарной науки и практики, на десятки лет опередив в этом развитые европейские страны.

С момента формирования и до настоящего времени отечественная военная ветеринария - неотъемлемая часть общества и его Вооруженных Сил. Вместе с ними она развивалась, подчинялась законам развития армии, претерпевая изменения в ходе реорганизации, перевооружения и различных реформ государственного строительства.

Сведений о деятельности коновальных мастеров в регулярной армии сохранилось немного. Малочисленные документы доносят до нас следующие исторические факты: к 1711 году в штатах 33 кавалерийских полков планировалось иметь 330 коновальных мастеров (по 10 на полк, на одного мастера - по 100 драгунских и 30 "тележных" лошадей). К 1712 году в штатах артиллерии было предусмотрено при штабе полка содержать одного коновального мастера, трех помощников и десять подковных мастеров. Основной их задачей было сохранение казенных лошадей.

Потребность в этом была очень велика, поэтому в 1715 году Петр I издает указ, в котором предлагается сыскать шведских специалистов в целях обучения русских людей "кузнечному мастерству" и "доброй коновальной науке" в каждой губернии для отправки их в закрепленные за губерниями полки.

К 1740 году при кирасирских, драгунских, полевых и гарнизонных полках учреждены конские заводы, при этом среди приемщиков лошадей были коновальные и кузнечные мастера. На каждом конском заводе предусматривалось устройство "легковых конюшен". Бесспорно, работа коновальных мастеров была полезной, и их практический опыт широко использовался в полках, что нашло отражение в Положении о содержании лошадей в кавалерии и артиллерии, введенном в действие в 1766 году.

Для подготовки военно-ветеринарных специалистов создается специальное учебное заведение. Таковым стала открытая в 1803 году Артиллерийская коновальная школа. В 1812 году на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии состоялся первый выпуск отечественных ветеринарных лекарей, которые были определены на военную службу.

В период Отечественной войны 1812 года конский состав Российской армии насчитывал 300 тыс. лошадей. Особого внимания с точки зрения истории развития ветеринарного обеспечения действующей армии заслуживает организация в этом году первых полевых конских лазаретов (депо). Инициатива их создания принадлежала главнокомандующему М.И. Кутузову. Так, после Бородинского сражения отдельные кавалерийские дивизии вели за собой до 300 больных и раненых лошадей. В связи с этим М.И. Кутузов отдал распоряжение генералу Барклаю де Толли организовать сбор и эвакуацию больных и раненых лошадей.

В 1864 году отменяется деление войск на корпуса, образовываются военные округа, в связи с чем вводится штатная должность ветеринара военного округа, подчиненного военно-медицинскому инспектору округа (изменена система заведования ветеринарной частью). Общая динамика роста числа штатных специалистов в армии по периодам боевых действий приведена в таблице.

Для управления военно-ветеринарным делом в Российской армии в 1896 году создан центральный орган - Военно-ветеринарный отдел при Главном военно-медицинском управлении. А ему предшествовали временные органы военного управления, такие как Временный ветеринарный комитет (1847 г.) и Ветеринарное отделение при Главном военно-медицинском управлении, результативно функционировавшие до 1895 года.

Во время русско-японской войны за 20 месяцев заболело 123,5 тыс. лошадей (60%), имело огнестрельные раны 2439 (1,97%). В районах боевых действий функционировали 148 передовых, 136 обозных, 11 этапных ветеринарных лазаретов, но распределение ветеринарного состава было неравномерным. В транспортах один врач приходился на 300-400 лошадей, а в дивизионных обозах один - на три тысячи. Значительная работа проведена по обслуживанию продовольственных гуртов рогатого скота, неблагополучных по чуме и ящуру.

Руководство ветеринарной частью в действующей армии осуществлялось штатными ветеринарными инспекторами. В июне 1905 года учреждено управление полевого ветеринарного инспектора действующей армии, объединившее ветеринарную службу на театре войны. С 1910 года служба становится самостоятельной от центра до полков. Ветеринарное управление подчинено непосредственно военному министру.

В период Первой мировой войны в ветеринарных лазаретах находилось более 2930 тыс. животных, зарегистрировано около 370 тыс. лошадей, зараженных инфекционными болезнями. Безвозвратные потери составили 400 тыс. (30,5% среднесписочного состава). При этом на 1 января 1916 года на одного ветеринарного врача приходилось в среднем 500 лошадей, на одного фельдшера - 100.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Организационное оформление военно-ветеринарной службы Красной Армии относят к 8 мая 1918 года, когда была создана Коллегия ветеринарного управления. Из многочисленных реорганизаций в 1918-1924 годах следует отметить переподчинение в 1924-м Военно-ветеринарного управления РККА Наркомвоенмору СССР. На Военно-ветеринарное управление в тот период возлагалось руководство ветеринарной службой РККА, войск ОГПУ, Пограничных войск, а также конвойной стражи.

В 1924 году организуются научно-исследовательские учреждения военно-ветеринарной службы: Ветеринарно-химическая лаборатория РККА и Ветеринарный микробиологический институт. С 1925-го - военно-ветеринарное отделение при Казанском ветеринарном институте, позднее реорганизованное в факультет, затем - в Военно-ветеринарный институт и в 1938 году - в Военно-ветеринарную академию РККА (г. Москва). Подготовку ветеринарных фельдшеров проводит Ленинградское военно-ветеринарное училище. К 1929 году Военно-ветеринарному управлению РККА уже были подчинены научно-исследовательские учреждения службы, учебные заведения, центральные ветеринарные склады.

Общая динамика роста числа штатных специалистов в армии по периодам боевых действий

В период Великой Отечественной войны части действующей армии со значительной численностью лошадей обеспечивались штатными дивизионными и корпусными ветеринарными врачами. В армиях и во фронтах действовали органы управления - ветеринарные отделы. Во фронте - несколько фронтовых ветеринарных лазаретов, фронтовой ветеринарный склад и фронтовая лаборатория. Начальники ветеринарной службы подчинялись соответствующим начальникам тыла, однако такая иерархия не исключала непосредственного доклада начальника ветеринарной службы командующему войсками (командиру соединения) и членам военного совета.

Несмотря на высокую степень моторизации армии, конский состав служил боевым оружием в кавалерии и надежной тягловой силой в артиллерии и других родах войск и службах тыла. От укомплектованности соединений и частей лошадьми, от их работоспособности в значительной степени зависели боеспособность и подвижность войск, их своевременное боевое и тыловое обеспечение. Ветеринарный состав воинских частей и соединений - как кадровый, так и призванный из запаса, выполнял свои обязанности в сложных условиях боевой обстановки. И все же из ветеринарных лазаретов в строй после лечения было возвращено более 90% лошадей.

Помимо этого, специалистами службы проведена значительная работа по ветеринарно-санитарному надзору за работой мясокомбинатов, полевых контор и войсковых продовольственных складов, ветеринарному контролю за качеством мяса, поступавшего в войска и на флот. В гуртах продовольственного скота в полном объеме проводились ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические мероприятия, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов животного происхождения.

Послевоенные годы (1948-1954) стали переломным периодом в истории службы. Вследствие дальнейшей механизации армии и почти повсеместной замены лошадей машинами произошло значительное сокращение численности личного состава и учреждений военно-ветеринарной службы. Новый этап развития службы оказался связан с обучением войск ведению боевых действий с применением оружия массового поражения. На первый план были выдвинуты задачи по охране личного состава от болезней, общих для человека и животных, а также от заболеваний, которые могут быть вызваны при использовании животных, подвергшихся воздействию поражающих факторов ОМП. В 1958 году вместо ветеринарных лазаретов, рассчитанных на стационарное лечение войсковых животных, формируются ветеринарно-эпизоотические отряды многоцелевого назначения.

К 1965 году сложилась следующая организация службы: в центре - Военно-ветеринарный отдел Министерства обороны, которому подчинены Курсы усовершенствования офицеров ветеринарной службы, центральный ветеринарный склад; в округах, группах войск, на флотах - ветеринарная служба, в ведении которой - ветеринарная лаборатория, ветеринарно-эпизоотические отряды, ветеринарный склад, войсковые ветеринарные врачи, специалисты службы военных совхозов.

В 1978 году в соответствии с постановлением Совета министров СССР восстановлен военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина.

В 1990-1994 годах история ветеринарно-санитарной службы связана с увеличением объема мероприятий, выполняемых в интересах защиты здоровья личного состава войск и сил флота. Так, в 1994 году в связи с рыночными условиями хозяйствования в стране происходит значимое перепрофилирование деятельности военной ветеринарии на обеспечении качества продуктов питания и продовольственного сырья, поступающего в войска и силы флота. Военно-ветеринарной службе придается новый нормативно-правовой статус - ведомственной ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил как составной части государственного ветеринарного надзора, обеспечивающей выполнение нормативных актов закона "О ветеринарии" во всех силовых структурах РФ. В частности, служба осуществляла контроль за выполнением воинскими частями, учреждениями и сельхозпредприятиями Министерства обороны ветеринарно-санитарных правил и норм. Обеспечение пищевой безопасности продовольствия, заготавливаемого для личного состава войск и сил флота. Проводила мероприятия по предупреждению завоза на территорию РФ возбудителей инфекционных болезней животных, опасных вредителей, болезней растений и карантинных сорняков в пунктах пропуска через границу военных транспортных средств. А также целый ряд других.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР

Деятельность ветеринарно-санитарной службы после распада СССР оказалась осложнена тем, что органы, заготавливающие продовольствие для Вооруженных Сил, вынуждены были использовать услуги, предоставляемые различными коммерческими организациями. Это происходило в условиях широкого распространения в агропромышленном производстве болезней, в том числе общих для человека и животных, а также бесконтрольного применения минеральных удобрений, пестицидов, других химических средств защиты растений и лечения животных.

Комплекс мероприятий, проведенных в конце 90-х гг. прошлого века по реорганизации военно-ветеринарной службы в ветеринарно-санитарную службу Вооруженных Сил, позволил сделать службу ведомственной подсистемой единого государственного ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации. Были переведены на усиленные штаты все ветеринарные лаборатории военных округов и флотов, получившие новое наименование - лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы - и обладающие качественно иными возможностями в плане проведения мероприятий по ветеринарно-санитарной экспертизе продовольствия, пищевого сырья и фуража. Дополнительно сформированы на военных аэродромах и в пунктах базирования военно-морских судов специализированные учреждения - ветеринарно-контрольные пункты, которые обеспечивали проведение комплекса ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий по предупреждению заноса на территорию РФ заразных болезней животных, карантинных вредителей, болезней растений и сорняков.

Ветеринарно-санитарная служба ВЧ РФ была включена в функциональную подсистему единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Военно-ветеринарный факультет при Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина переведен на трехгодичный период обучения с соответствующим увеличением численности слушателей факультета. Переработаны учебные программы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации офицеров служб тыла в высших военно-учебных заведениях Тыла МО РФ, внедрены в практику учреждений ветеринарно-санитарной службы округов, флотов унифицированные банки данных по специальным вопросам.

За эти годы военные ветеринары не раз подтверждали преданность своему делу, проявляли высокий профессионализм, самоотверженность при всех значимых событиях ушедшего века. В том числе при ветеринарном обеспечении боевых действий войск 40-й армии в Афганистане; обеспечении ветеринарного контроля и радиационной безопасности продуктов питания, поступающих населению и войскам в результате катастрофы на ЧАЭС; организации противоэпизоотического обеспечения действия войск в межнациональных и локальных конфликтах в Приднестровье, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Чечне, на Северном Кавказе, в Югославии и миротворческих операциях российских войск за рубежом.

Можно вспомнить и о ликвидации вспышек острых контагиозных инфекций на территории военных округов, таких как ящур, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство, птичий грипп. Об организации и проведении ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий при Спитакском и Охинском землетрясениях, стихийных бедствиях, техногенных авариях и катастрофах...

Положительный опыт работы ветеринарно-санитарной службы ВС последних лет в части ветеринарно-санитарного надзора и контроля удачно применяется при организации работ данного направления в различных структурах государственной ветеринарии субъектов РФ. В 2000 году на базе существующего Военно-ветеринарного факультета создается уникальное и единственное в мире высшее военное заведение - Военно-ветеринарный институт, готовящий ветеринарных специалистов для всех силовых структур Российской Федерации по основным специальностям.

Дальнейшее совершенствование служба получает 22 августа 2004 года, когда в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации 122-ФЗ ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил РФ включается в систему государственной ветеринарной службы. На основании Указа президента РФ от 16 августа 2004 года №1082 она реализует государственную политику в области ветеринарного и фитосанитарного надзора в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах. Здесь уместно привести высказывание Андрея Матвеевича Руденко, тайного советника, магистра ветеринарных наук, приуроченное к обретению самостоятельности военно-ветеринарного ведомства России ровно 100 лет назад. "Если трудная доля и неопределенное правовое положение ветеринарного врача ощущается на каждом шагу и теперь, то что же было с ним на заре русской военной ветеринарии, - писал он. - История русской военной ветеринарии - история прогресса ветеринарии вообще и военной ветеринарии в частности, с одной стороны; с другой - она есть история скорби, печали и страданий бывших ветеринарных врачей, боровшихся за самостоятельность и самобытность своего дела".

За 300-летний путь развития военной ветеринарии Российской армии прослеживается тенденция сохранения статуса "стабильной военной структуры" в ВС, в соизмерении с численным составом войск (сил флота) в Российской империи, СССР и Российской Федерации. Скорее всего, подобное положение будет сохранено и в дальнейшем, поскольку сопряжено с непредсказуемостью военно-политической ситуации в мире, глобальным изменением климата и экологии на планете, вполне вероятной мутацией возбудителей особо опасных болезней и других неблагоприятных факторов, при которых роль и значимость военной ветеринарии, как комплекса биологических наук, без всяких сомнений, возрастет. Поэтому, думается, Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил Российской Федерации останется составной и неотъемлемой частью тылового обеспечения войск и сил флота как в мирное, так и военное время.


источник