9 рота РВВДКУ
В августе 1968 года училище было переведено на штат 13/823 численностью 900 курсантов, 582 военнослужащих и 270 рабочих и служащих (Директива ГШ ВС СССР № Орг/11/125674 от 28.06.1968 года)
По новому штату в училище были сформированы:
- два батальона курсантов по 4 роты каждый;
- рота курсантов частей спецназначения.
Это была легендарная 9-я рота, отцом-основателем которой стал полковник Иван Щелоков. Именно с этого времени воинские части и подразделения специального назначения стали комплектоваться квалифицированными офицерами – выпускниками РВВДКУ.
В самом начале рота состояла только из двух взводов. Первый взвод был набран в основном из выпускников суворовских училищ и военнослужащих. Второй взвод составляли курсанты второго курса 7-й и 8-й рот РВВДКУ.
В 1970 году было принято решение набрать третий взвод, а в 1971 году – четвертый. В 9-й роте одновременно учились представители всех четырех курсов, что, несомненно, влияло на отношения внутри коллектива. Он отличался особенной сплоченностью, в нем не было даже намека на неуставные отношения. Старшие всегда помогали младшим без всякой заносчивости и зазнайства. А младшие с уважением, но сохраняя собственное достоинство, относились к старшим. В те годы рота уверенно держала первое место в училище и по учебе, и по спорту.
Необходимо отметить, что среди предметов, изучаемых курсантами, особое место отводилось иностранным языкам. В роте изучали четыре иностранных языка: английский, немецкий, французский, китайский. С 1980 года в связи с применением подразделений специального назначения в республике Афганистан был введен для изучения персидский язык.
Основной задачей обучения курсантов являлось формирование у них прочных навыков выполнения учебных и боевых задач в роли командиров групп специального назначения. Со временем потребность в офицерских кадрах росла. Летом 1980 года в связи с началом боевых действий в Афганистане в 9-ю роту впервые было набрано два взвода вместо одного. При этом во взводах появились отделения, изучавшие фарси. В 1981 году на базе 9-й роты был сформирован батальон двухротного состава, получивший в училище пятый порядковый номер. В батальон входили 13-я и 14-я роты, в которых было по четыре взвода. В 1982 году в состав 13-й роты входили два взвода второго курса и два взвода четвертого курса. В состав же 14-й роты – два взвода первого курса и два взвода третьего курса.
Афганская война набирала обороты, и в то время многие выпускники пятого батальона сразу из училища попадали «за речку» – в зону боевых действий.
Вывод войск из ДРА в 1989 году несильно облегчил ситуацию. Могущественный Союз Советских Социалистических Республик распался, вследствие чего кардинальным образом изменилось соотношение сил и средств между Россией и ее потенциальными противниками. Начались множественные межнациональные конфликты. Произошло сужение границ. Киевское высшее общевойсковое командное училище, готовившее офицеров войсковой разведки, естественным образом стало принадлежать Украине. Но Сухопутным войскам Российской Федерации требовалось где-то готовить собственные офицерские кадры для разведподразделений.
Перевод в Новосибирск
Идея создать единое разведывательное училище в системе Вооруженных сил зрела еще во времена СССР. Тогда и возникла мысль создать такое училище, где бы на единой матбазе осуществлялась подготовка офицеров войсковой и специальной разведки. Поэтому было принято решение о переводе из Рязани батальона курсантов специального назначения в Новосибирское ВОКУ (1994 год).
Возрождение в Рязани
В соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации № 173/2/12229 от 29 апреля 2013 года в Рязанском высшем воздушно-десантном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова была образована кафедра применения подразделений специального назначения.
2 сентября 2013 года на кафедре было проведено первое занятие, что определило день формирования кафедры.