Медаль «За Боевые заслуги» СССР
Медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 «Об учреждении медали „За боевые заслуги“». В Положении о медали говорится: «Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».
Было предусмотрено несколько основания для награждения. Медаль «За боевые заслуги» СССР были вправе получить люди за следующие заслуги:
- За смелость, инициативу, продемонстрированные в бою, если эти качества помогли успешно выполнить боевые задачи подразделения.
- За отвагу, продемонстрированную при защите советских рубежей.
- За прекрасные показатели в боеподготовке, освоении новой, современной военной техники, поддержание боеготовности подразделений в хорошем состоянии и иные достижения, продемонстрированные военнослужащим за период прохождения им службы.
- За точное исполнения боевых заданий, порученных военнослужащему его командирами в сфере борьбы с фашистами.
В период с 04.06.1944 по 14.09.1957 гг. данная награда вручалась и за выслугу лет. Для ее получения нужно было прослужить в КА, ВМФ, ОВД либо органах госбезопасности минимум 10 лет.
Предполагалось, что крепить к мундиру медаль «За боевые заслуги» СССР следует слева. Ее месторасположение — после медали Ушакова, конечно, если она имелась. Младшей наградой считалась медаль Нахимова. На начало 1995 г. этой советской наградой были поощрены свыше 5,2 миллионов человек. Сейчас вручение не осуществляется.
Как выглядела советская медаль «За боевые заслуги» СССР
Автором дизайна награды стал С. Дмитриев. Наградной знак изготавливался в виде правильного круга. Его диаметр находился в пределах от 3,1 до 3,25 сантиметра. Размер зависел от года выпуска. По периметру аверс знака окаймлен рантом. Его ширина 1, высота 0,25 миллиметр. Оборот знака гладкий. До 1946 г. на обороте гравировался номер награды, после этого знак был безномерным.
Ушко не припаивалось к медали, а было штампованным. Оно служило для крепления к 5-угольной колодке. Поверхность последней обернута муаровой серой ленточкой. На ее краях были нанесены 2-миллиметровые полосы желтого цвета. Колодка не всегда имела 5-угольную форму. До лета 1943 г. она была 4-угольной, а лента, покрывающая ее, — алой.
Прямоугольная колодка отличалась тем, что крепление к мундиру осуществлялось с помощью нарезного штифта, находящегося на ее обороте. Существовала и прижимная гайка. На пятиугольной колодке крепление производилось булавкой, находящейся на обороте колодки.
На аверсе наградного знака, в самом его верху, полукругом написало «СССР». Буквы вдавлены в поверхность, на них нанесена эмаль ярко-рубинового цвета. Их ширина 6, высота — 2,5 миллиметра. Центр медальона занимает наименование знака: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Фраза выполнена 3-миллиметровыми буквами. Ниже помещена винтовка со штыком и шашка. Она между собой перекрещены. Размер винтовки 2,3, шашки — 2 сантиметра.
Наградной знак серебряный. Для его изготовления использовалось серебро 925 пробы, в медальоне его было 18,22 грамма. Медальон без колодки весил 19,725 грамм. Погрешность составляла ±1,3 грамм.
Репутация награды была неоднозначной. Много раз вручение знака становилось основанием для неприличных злых шуток. Причина того в том, что многие, причем не без основания, полагали, что знак вручается «походно-полевым женам». Поэтому многие, даже весьма достойные заслуженные женщины, чтобы не испытывать неловкости, открыто медаль не носили.
Удостоверение к наградному знаку появилось в 1939 г. Это произошло в одно время с введением удостоверения к медали «За отвагу». Но после завершения ВОВ правила выдачи были изменены. Документ стал по-другому оформляться, помимо того, с тех пор он не был индивидуальными.
Награжденные советской медалью «За боевые заслуги» СССР
Впервые награждение новой медалью «За боевые заслуги» СССР состоялось 19.10.1938 года. Тогда награду получили 168 военных. За 3 года, до лета 1941 г. медаль «За боевые заслуги» СССР получило свыше 21 000 человек. Этот знак получило большое количество военных, среди которых были как рядовые красноармейцы, так и их командиры, ставшие участниками боевых действий у озера Хасан. В следующий раз массовые вручения были осуществлены за военные действия на Халкин-Голе. Тогда военнослужащие Красной Армии проявили массовый героизм.
Летом 1944 г. в соответствии с решением Президиума ВС Советского Союза эта боевая награда, в числе других, стала даваться и за долголетнюю службу. Данная медаль «За боевые заслуги» СССР полагалась за 10-летнюю безупречную службу. Военнослужащие, прослужившие дольше, могли рассчитывать на получение орденов. Подобное положение продолжалось довольно долго. Боевые награды по этому поводу перестали вручать лишь в 1958 году. Причиной стало заметное понижение престижа боевых медалей и орденов.
Во время войны с гитлеровцами медаль стала вручаться массово. Обычно обладателями такой награды становились солдаты и сержанты. Иногда ей награждали младший офицерский состав, но относительно редко. Помимо того, на получение медали могли рассчитывать и штатские лица. Например, в самом начале войны она была вручена Жене Нефедову, школьнику из Москвы, которому недавно исполнилось только 15 лет.
Причиной стали отличные результаты в тушении вражеских зажигательных авиабомб. Ими немецкие бомбардировщики просто забрасывали столичные жилые кварталы. Жене только за один налет удалось погасить целых 9 «зажигалок». Другой пример — 12-летний Г. Вечеренко. Он стал обладателем 2 медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги».
После завершения ВОВ награда опять стала вручаться достаточно редко. Награждения происходили не только за выслугу лет. Основанием становились и боевые подвиги. К примеру, в 1956 г. медали получили большое количество военнослужащих, которые были задействованы в усмирении «контрреволюционного венгерского мятежа». Всего было вручено 5 210 078 экземпляров награды.
Первыми поощренными стали военные — участники хасанских боев в 1938 г. Этот конфликт произошел между Японией и нашей страной. Поводом то, что Япония пыталась опротестовать принадлежность земли у озера Хасан. Однако, истиной причиной явилась помощь Советского Союза Китаю.
С нашей стороны в боевых действиях участвовало 15 000 человек, со стороны Японии — 20 000. Нашими военнослужащими командовал В. Блюхер. В итоге советские рубежи были защищены, японцы разгромлены. В конфликте погибло 960 наших военнослужащих, 650 японских. Помимо того, Япония понесла заметные потери вооружения.