Личность
March 30, 2023

Ильюшин Сергей Владимирович

Ильюшин Сергей Владимирович – генеральный конструктор Опытного конструкторского бюро Московского машиностроительного завода «Стрела» Министерства авиационной промышленности СССР, академик Академии наук СССР, генерал-полковник инженерно-технической службы.

Родился 18 (30) марта 1894 года в деревне Дилялево Вологодской губернии (ныне в составе Вологодского района Вологодской области) в семье крестьянина. Русский. Трудился с детства. В 1905 году окончил земскую начальную школу в селе Березники. В 1909-1913 годах работал чернорабочим на фабрике в Костромской губернии, затем на фабрике Горелина в Иваново-Вознесенске, в имении «Осипово» в Вологде, на заводах «Невский», «Тентелевский» и Комендантском аэродроме Санкт-Петербурга, возчик молока маслодельного завода в Вологодской губернии, чернорабочий и табельщик, смазчик на станции «Бурея» Амурской железной дороги. В 1913–1914 годах – чернорабочий, смазчик, помощник машиниста экскаватора на Балтийском судоремонтном заводе в Ревеле (ныне - Таллин).

В 1915 году призван в российскую армию, нижний чин и писарь управления Вологодского воинского начальника, с 1916 года – помощник авиамоториста Комендантского аэродрома в Петрограде. Сдал экзамен на пилота-авиатора при школе Всероссийского аэроклуба в 1917 году.

После Великой Октябрьской социалистической революции вернулся на родину, с августа 1918 года – заведующий отделом сооружений Вологодского Совета коммунального хозяйства. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1918 года.

В мае 1919 года призван в Красную Армию, механик, старший авиамеханик, военный комиссар 6-го авиационного поезда-мастерских 6-й армии, начальник Кавказского авиационного поезда-мастерских в составе 9-й и Отдельной Кавказской армий.

В 1921 году направлен на учёбу в Институт инженеров Красного Воздушного Флота имени Н.Е. Жуковского, который в 1922 году был переформирован в Военно-воздушную академию РККА. Окончил академию в 1926 году. В период учебы сконструировал планеры собственной конструкции «Мастяжарт» (1923 год), «Рабфаковец» (1924 год), «Москва» (1925 год), последний из которых на состязаниях в Германии получил первый приз за продолжительность полёта.

В 1926 году С.В. Ильюшин назначен руководителем секции Научно-технического комитета Военно-воздушных Сил. Занимался определением типажа самолётов и разработкой требований к ним для военной авиации, а также участвовал в работе различного рода комиссий, которые в период строительства и испытаний самолётов контролируют соответствие заданных и реализованных данных. Активно сотрудничал в журнале «Самолёт». С 1930 года - инженер на научно-испытательном аэродроме ВВС. С 1931 года - инженер Центральной аэрогидродинамической лаборатории.

В 1933 году - начальник конструкторской бригады в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ). Там бригада Ильюшина к 1936 году создала самолет ЦКБ-26, а затем усовершенствованную модификацию этой машины — бомбардировщик ДБ-3. ДБ-3 был принят на вооружение ВВС и запущен в серийное производство. В 1937 году на нём установлены несколько рекордов высоты полёта с различными грузами, а в 1938 и 1939 годах были совершены рекордные перелёты, в том числе протяженностью 8000 километров из Москвы в Северную Америку (В.К. Коккинаки). Дальнейшим развитием этого перспективного самолёта стал бомбардировщик Ил-4 (дальность полета 3800 километров, потолок 9700 метров и максимальная скорость полета 430 км/ч). Самолёт мог поднимать до 2500 килограммов бомб и в годы Великой Отечественной войны применялся для нанесения ударов по оперативно-стратегическим объектам в тылу противника, использовался в качестве фронтового бомбардировщика для уничтожения живой силы и боевой техники противника, производился также и в торпедоносном варианте для авиации Военно-Морского Флота. Выпущено свыше 5000 единиц Ил-4.

C августа 1936 года – главный конструктор Конструкторского бюро при авиационном заводе имени Менжинского. Одновременно с 1936 по 1938 годы – начальник Главного управления опытного самолётостроения в Народном комиссариате оборонной промышленности СССР. В 1939 году КБ Ильюшина разработало штурмовик Ил-2, имевший великолепное сочетание аэродинамической компоновки, устойчивости и управляемости с достаточным запасом мощности двигателя и рациональной схемой бронирования всех жизненно важных частей самолета. Это был первый самолёт подобного типа в СССР. Его запустили в серию в 1940 году, но до начала Великой Отечественной войны выпускали малыми партиями. Кроме того, по требованиям некоторых недальновидных руководителей вместо двухместного варианта стали выпускать одноместный, что привело к большим потерям от огня вражеских истребителей. Война показала необходимость такого самолёта, уже осенью 1941 года. Производство Ил-2 стало приоритетным, а с 1942 года он выпускался только в двухместном варианте. В период Великой Отечественной войны было построено более 41000 самолётов Ил-2 и его модификаций. Легендарный Ил-2 по праву стал одним из символов Победы над фашизмом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1941 года за выдающиеся заслуги в деле создания авиационной техники и освоения её производства в трудных условиях военного времени Ильюшину Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В период Великой Отечественной войны конструкторское бюро С.В. Ильюшина разработало и построило тяжелый бомбардировщик Ил-6, с мощными двенадцатицилиндровыми дизельными двигателями АЧ-3ОБ и пятью пушками. Дальность полёта достигала 4000 километров при скорости 465 км/ч. В серийное производство самолёт не был запущен из-за сложности конструкции, однако дальнейший ход войны и практически полное отсутствие стратегической авиации у Красной Армии вызывают сомнение в обоснованности такого решения. Также с учётом боевого опыта был модернизирован Ил-2, получивший более мощный двигатель А.А. Микулина (1760 л.с.), возросла масса боекомплекта, усилено вооружение, улучшена бронезащита.

КБ Ильюшина непрерывно вело работы по созданию штурмовиков нового поколения путём установки на них более мощных двигателей и лучшего вооружения, изменению компоновки самолёта и получения более высоких скоростей и дальностей полёта. Модификациями Ил-2 явились самолеты Ил-8 и Ил-10.

Уже после войны разработаны штурмовики Ил-16 и Ил-20. Для повышения точности ведения прицельного огня по наземным целям в самолёте Ил-20 был улучшен обзор и в связи с этим изменена компоновка кабины штурмовика. Проектируемая скорость составляла 515 км/ч, но с поршневыми двигателями достигнуть её было очень трудно. Поэтому по заданию командования ВВС КБ С.В. Ильюшина разработало самолёт поля боя с турбореактивными двигателями Ил-40.

Ещё в конце войны конструкторское бюро приступило к работе над экспериментальным самолётом Ил-22 (построен в 1946 году) с четырьмя турбореактивными двигателями ТР-1 конструкции А.М. Люльки. В июле 1947 года лётчик-испытатель В.К. Коккинаки поднял в воздух этот самолет.

Затем ОКБ Ильюшина переведено на создание фронтового бомбардировщика. Первым основным отечественным фронтовым бомбардировщиком стал Ил-28 (1949 год). Самолёт имел скорость 900 км/ч, бомбовую нагрузку 3000 килограммов и дальность полёта 2400 километров. Он выиграл сравнительные испытания с аналогичным Ту-14, построенным в КБ А.Н. Туполева. В 1950 году Ил-28 запущен в серию и находился на вооружении почти два десятилетия. По своей надежности Ил-28 стал одним из лучших советских самолетов.

Для достижения ещё большей дальности полёта в ОКБ Ильюшина был выпущен реактивный бомбардировщик Ил-46 с нестреловидным крылом. Имел два двигателя АЛ-5 с тягой по 5000 кгс каждый, дальность полёта 5000 километров и потолок 12300 метров. Вооружение его состояло из сдвоенной пушки калибра 23 миллиметра в хвостовой части и двух пушек калибра 20 миллиметров в носовой части. Однако на этот раз верх взял самолёт со стреловидным крылом Ту-16, который имел преимущество перед Ил-46 по скорости, и вследствие этого Ил-46 не был принят на вооружение.

В 1956 году был поднят в небо другой тяжелый самолёт ОКБ Ильюшина — трехместный бомбардировщик Ил-54. Это был высокоплан с крылом большой (55°) стреловидности, до этого не применявшимся в самолётах такого типа. Принципиально новыми в нём были аэродинамическая компоновка и устройство шасси на основе «велосипедной» схемы с далеко отстоящими одна от другой главными ногами (боковые вспомогательные стойки с небольшими колесами убирались в обтекатели крыла). Гондолы двигателей подвешивались на пилонах под крылом. Благодаря хорошим аэродинамическим данным и мощным двигателям (два АД-7) на самолёте удалось достигнуть максимальной скорости 1150 км/ч (М = 0,93), что по тому времени представлялось весьма значительным, Ил-54 явится прототипом сверхзвукового бомбардировщика.

За выдающиеся заслуги в создании новой авиационной техники и проявленный при этом трудовой героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1957 года Ильюшин Сергей Владимирович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

Другим направлением в деятельности КБ С.В. Ильюшина было создание пассажирских самолётов, начавшееся сразу после Победы и со временем ставшее приоритетным. Ещё в 1946 году выпущен самолет Ил-12 в пассажирском и грузовом вариантах, имел два поршневых двигателя мощностью по 1850 л. с., перевозил до 3500 килограммов различных грузов. Для линий гражданской авиации средней и малой протяженности был построен самолёт Ил-14 (1951 год), с более мощными двигателями воздушного охлаждения. До середины пятидесятых годов Ил-14 был основным самолётом в пассажирском, десантно-транспортном и служебном вариантах. Крейсерская скорость самолета Ил-14 составляла всего 350 км/ч при дальности 2150-2550 километров.

В начале 1950-х годов создан самолет Ил-18 с четырьмя поршневыми двигателями АШ-73. Самолёт имел большую дальность полёта — до 6000 километров, крейсерскую скорость 500 км/ч и вместимость пассажирской кабины до 60 человек. Однако машина с подобной силовой установкой и такой скоростью полёта уже не устраивала Аэрофлот, поскольку к тому времени появились более совершенные двигатели — турбовинтовые. Тогда ОКБ Ильюшина создало модификацию самолёта Ил-18 с четырьмя турбовинтовыми двигателями А.Г. Ивченко. Ил-18 имел герметичную кабину, поскольку полёт проходил на высотах до 8—9 тысяч метров при крейсерской скорости до 650 км/ч. Его полётная масса, составлявшая вначале около 60 тонн, достигла затем 64 тонн, а число пассажирских мест было увеличено с 75 до 120. Он стал одним из самых массовых самолетов в нашей гражданской авиации. Каждая машина этого типа могла эксплуатироваться не менее двадцати лет.

С 1956 года С.В. Ильюшин – Генеральный конструктор. Он создал новое поколение современной гражданской авиации - самолёты-лайнеры с турбовентиляторными двигателями. В 1965 году новый лайнер С.В. Ильюшина Ил-62 демонстрировался на Парижской авиационной выставке, а несколько позже — на выставке в Турине. Самолёт летал на границе стратосферы со скоростью около 900 км/ч и имел взлётную массу более 160 тонн, в нём впервые было применено принципиально новое устройство шасси, впоследствии широко применявшееся в мире. Ил-62 открыл прямое воздушное сообщение Москва — Нью-Йорк. В последующие годы конструкторское бюро С.В. Ильюшина работало над повышением дальности и скорости полёта Ил-62 для использования его на линиях большой протяженности. Наиболее рациональным явилось применение новой силовой установки с лучшими характеристиками и увеличение запаса топлива на борту. На самолёте был установлен более совершенный двухконтурный двигатель конструкции П.А. Соловьёва со взлётной тягой 11000 кгс и меньшим, чем на базовом самолёте, расходом топлива. В результате усовершенствования силовой установки, увеличения запаса топлива на 5000 литров, улучшения формы обтекателя стабилизатора и киля, а также частичной замены приборно-навигационного оборудования появилась новая модификация самолета — Ил-62М. При полёте с максимальной нагрузкой (23 тонны) дальность возросла с 6950 до 7900 километров, а при наличии ста пассажиров (10 тонн) — с 8800 до 10000 километров. Крейсерская скорость увеличилась с 830 до 870 км/ч.

Последними работами легендарного aвиаконструктора стали авиалайнер Ил-76 и созданный на его базе реактивный грузовой самолет Ил-76Т, поднявшиеся в небо в 1971 году. В общей сложности в СССР построено около 60000 боевых и пассажирских самолетов типа Ил. Самолёты этой марки были одними из основных в годы войны, и в наши дни являются наиболее распространенными машинами гражданской авиации России и ряда зарубежных стран, находятся на вооружении ВВС.

В 1968 году С.В. Ильюшин избран действительным членом Академии наук СССР. Доктор технических наук (1940). Депутат Верховного Совета СССР 1-7 созывов (1937-1971).

За выдающиеся заслуги в создании новой авиационной техники и проявленный при этом трудовой героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1974 года Ильюшин Сергей Владимирович награждён третьей золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.

Из-за тяжёлой болезни С.В.Ильюшин в 1970 году был освобождён по собственной просьбе от поста Генерального конструктора. Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 февраля 1977 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Воинские звания:

  • бригинженер (27.07.1937),
  • генерал-майор инженерно-авиационной службы (10.11.1942),
  • генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1.07.1944),
  • генерал-полковник инженерно-технической службы (25.10.1967),
  • генерал-полковник-инженер (18.11.1971).

Награждён 8 орденами Ленина (30.12.1936, 25.11.1941, 21.02.1945, 2.07.1945, 30.03.1954, 30.03.1964, 26.04.1971, 29.03.1974), орденом Октябрьской революции (2.10.1969), 2 орденами Красного Знамени (3.11.1944, 15.11.1950), орденами Суворова 1-й (16.09.1945) и 2-й (19.08.1944) степени, Трудового Красного Знамени (5.03.1939), 2 орденами Красной Звезды (17.08.1933, 28.10.1967), медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», иностранной наградой - орденом Польши (1969).

Лауреат Ленинской премии (1960, за создание Ил-18). Лауреат семи Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1950, 1952). Государственная премия СССР (1971).

Имя С.В.Ильюшина носит Московский машиностроительный завод и созданное им ОКБ. Бюст трижды Героя Социалистического Труда С.В.Ильюшина установлен в Вологде. Именем Ильюшина названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Вологде, Тюмени.

Известен сын Героя – генерал-лейтенант авиации Владимир Сергеевич Ильюшин (1927-2010), выдающийся лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, шеф-пилот ОКБ П.О. Сухого. З


источник