Уманско-Ботошанская наступательная операция (5 марта – 17 апреля 1944 г.)
К весне 1944 г. на юго-западном стратегическом направлении Красная Армия завершила первый этап операции группы фронтов по освобождению территории Правобережной Украины. Главным итогом зимнего наступления советских войск на Правобережной Украине стало создание благоприятной обстановки для дальнейшего развития наступления в целях завершения освобождения юго-западных районов СССР и выхода на государственную границу.
Сразу же после ликвидации корсунь-шевченковской группировки врага, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) директивой от 18 февраля 1944 г. приказала командующему 2-м Украинским фронтом подготовить новую наступательную операцию по разгрому уманской группировки противника и завершению освобождения юго-западных областей Правобережной Украины.
Перед войсками 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза И.С. Конев, начальник штаба генерал-полковник М.В. Захаров) оборонялись соединения немецкой 8-й армии группы армий «Юг» и часть сил 6-й армии группы армий «А», насчитывавшие 19 пехотных, 5 танковых и одну моторизованную дивизии. Всего на уманско-ботошанском направлении к началу марта 1944 г. противник имел до 400 тыс. человек, 3,5 тыс. орудий и миномётов, до 450 танков и штурмовых орудий и 500 самолётов 4-го воздушного флота.
Большая часть группировки вражеских войск находилась в первом оперативном эшелоне, а две танковые дивизии составляли ее резерв. Противник создал развитую систему полевых оборонительных сооружений в сочетании с инженерными заграждениями. Населенные пункты были укреплены и приспособлены к круговой обороне.
Группировка войск 2-го Украинского фронта сложилась в ходе завершения Корсунь-Шевченковской операции и поэтому крупных перегруппировок не потребовалось. В состав 2-го Украинского фронта к началу марта входили семь общевойсковых, три танковые, одна воздушная армии, два механизированных и один кавалерийский корпуса. Всего во фронте имелось около 595 тыс. человек, 8,9 тыс. орудий и минометов, 670 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 551 самолет. Советские войска превосходили противника по людям и танкам – в 1,5, по артиллерии – в 2,5 и в авиации – в 1,1 раза.
В соответствии с решением командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза И.С. Конева замыслом наступательной операции предусматривалось прорвать оборону противника силами четырех общевойсковых (27-я, 52-я, 4-я гв. и 53-я) и трех танковых (2-я, 5-я гв. и 6-я) армий, разгромить его войска в районе Умани, овладеть рубежом р. Южный Буг и в дальнейшем выйти на р. Днестр. Вспомогательный удар планировалось нанести в районе Ново-Украинки силами двух армий (5-я, 7-я гв.), обходя ее с севера и юга. 1 марта объединениям фронта были отданы оперативные директивы.
В условиях соблюдения мер маскировки на участках прорыва было достигнуто значительное превосходство над противником: по пехоте почти трехкратное, по танкам двукратное, по артиллерии шестикратное.
4 марта на участках прорыва усиленными батальонами была проведена разведка боем. Она позволила уточнить сведения о системе обороны противника.
Утром 5 марта после часовой артиллерийской подготовки соединения 27-й (генерал-лейтенант С.Г. Трофименко), 52-й (генерал-лейтенант К.А. Коротеев) и 4-й гвардейской (генерал-лейтенант И.В. Галанин) армий из состава ударной группировки фронта перешли в наступление. В тот же день для допрорыва тактической зоны обороны и развития успеха в полосе 27-й армии была введена в сражение 2-я танковая армия (генерал-лейтенант танковых войск С.И. Богданов), а в полосе 4-й гвардейской армии – 5-я гвардейская танковая армия (маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров). Вслед за ними в полосе 52-й армии началось выдвижение 6-й танковой армии (генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Кравченко). Противник не выдержал удара советских войск и начал отступать к Южному Бугу. К исходу второго дня операции вражеская оборона была взломана на участке шириной 60 км, а наступавшие соединения продвинулись в глубину на 25 км.
Однако на третий день наступления противник подготовил и предпринял контрудар в районе станции Поташ силами трех танковых дивизий и двух бригад штурмовых орудий. Понеся значительные потери во встречном сражении, враг вынужден был отступить. В течение 7 марта войска фронта на главном направлении расширили прорыв до 80 км в ширину и до 50 км в глубину. Они с ходу форсировали реку Горный Тикич и, преодолев последний оборонительный рубеж противника на пути к Южному Бугу, перешли к его преследованию.
Под натиском советских войск противник отступал к Умани. Развивая наступление, части и соединения фронта, несмотря на бездорожье, стремительно продвигались вперед. К 9 марта фронт наступления достиг 170 км. Усилиями соединений 2-й и 5-й гвардейской танковых армий при содействии частей 52-й армии 10 марта были освобождены города Умань, а 27-й общевойсковой и 6-й танковой армии – Христиновка.
На вспомогательном направлении (5-я генерал-лейтенанта А.С. Жадова и 7-я генерал-полковника М.С. Шумилова гвардейские армии) советские войска перешли в наступление утром 8 марта. К исходу дня они прорвали оборону немецких войск на 12-километровом участке, продвинулись на глубину до 7 км и устремились на Новоукраинку.
11 марта Ставка ВГК уточнила задачи 2-му Украинскому фронту. Ему было приказано преследовать отходящего противника и не дать ему возможности организовать оборону на Южном Буге, выйти на Днестр и захватить на нем переправы. Главную группировку фронта указывалось вывести в район Могилев-Подольский, Ямполь. Одновременно левым крылом фронта наступать в направлении Ново-Украинка, Первомайск, Рыбница. В дальнейшем овладеть районом Бельцы, Кишинев и выйти на р. Прут — государственную границу СССР с Румынией.
Для наращивания темпов наступления и форсирования с ходу Южного Буга в армиях были сформированы передовые отряды с включением в их состав танков, артиллерии и саперов. Эти отряды, преследуя противника и уничтожая его арьергарды, вышли к реке на 100-километровом фронте фактически одновременно с отходившим противником, на некоторых участках и раньше его. При этом с ходу были захвачены районные центры Ладыжин, Джулинка и Гайворон.
Стремясь не дать противнику закрепиться, передовые советские подразделения форсировали реку, отразили вражеские контратаки и обеспечили переправу главных сил армий. На правом берегу Южного Буга их части и соединения прорвали оборону противника и продолжили наступление.
Очень важным результатом наступательных действий войск явилось освобождение 16 марта частями 16-го танкового корпуса (генерал-майор танковых войск И.В. Дубовой) 2-й танковой армии города и крупного железнодорожного узла Вапнярка. Тем самым была перерезана важная железная дорога Жмеринка – Одесса. В дальнейшем, преследуя отступавшего врага, они вышли к Днестру у города Ямполя. После напряженного боя 17 марта город был освобожден. Соединения 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, действовавшие левее, овладели городом Сороки.
Одновременно напряженные бои происходили к северу от этого района, у Могилев-Подольского. 19 марта части 5-го механизированного корпуса (генерал-лейтенант танковых войск М.В. Волков) 6-й танковой армии с ходу ворвались в город и к вечеру во взаимодействии с соединениями 35-го стрелкового корпуса 27-й армии полностью освободили его. В ночь на 20 и 21 марта, используя подручные средства, советские войска форсировали Днестр. С овладением крупным плацдармом на его правом берегу у Могилев-Подольского в стыке немецких 1-й танковой и 8-й армий образовалась большая брешь. Немецкая группа армий «Юг» оказалась рассеченной. Это открывало для советских войск новые возможности по разгрому противника по частям.
22 марта Ставка ВГК приказала фронту частью сил правого крыла выйти на реку Прут и одновременно, нанося удар силами одной-двух общевойсковых и двух танковых армий на юг вдоль правого берега Днестра, овладеть рубежом Унгены, Кишинев. Левым крылом фронта, включая 5-ю гвардейскую танковую армию, предписывалось нанести удар на юг, вдоль левого берега Днестра, овладеть рубежом Бендеры, Тирасполь, Раздельная, отбросить противника к Черному морю и не допустить его отхода за Днестр. В рамках этих задач 40-я армия (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко) должна была, наступая вдоль правого берега Днестра на Хотин, отрезать немецкой 1-й танковой армии пути отхода на юг и тем самым содействовать войскам 1-го Украинского фронта в ее окружении под Каменец-Подольским.
Развивая наступление с днестровского плацдарма, части и соединения 27-й, 52-й, 4-й гвардейской, а также 2-й и 6-й танковых армий вышли 26 марта на 85-километровом фронте севернее Ясс на государственную границу СССР.
В ночь на 28 марта части 2-го Украинского фронта форсировали Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии. 6 апреля советские войска овладели Ботошанами, вышли на подступы к Яссам и Кишиневу.
В то время как соединения правого крыла и центра 2-го Украинского фронта форсировали Прут и выдвигались в направлении Ясс, 5-я и 7-я гвардейские армии в течение 8-16 марта нанесли тяжелые потери шести пехотным дивизиям противника, танковым дивизиям СС «Мертвая голова», «Великая Германия» и 10-й моторизованной дивизии. За этот период противник потерял более 12 тыс. человек убитыми и 10 тыс. пленными. Он оставил на поле боя свыше 200 орудий, 60 танков, до 2 тыс. автомашин, значительное количество другой военной техники и пехотного оружия.
17 марта советскими войсками была освобождена Ново-Украинка. В боях за город умело взаимодействовали 97-я гвардейская стрелковая дивизия 5-й гвардейской армии и 16-я механизированная бригада 7-го механизированного корпуса.
После трехдневных упорных боев частями 32-го гвардейского стрелкового (генерал-лейтенант А.И. Родимцев), 7-го механизированного и 25-го гвардейского стрелкового (генерал-майор Г.Б. Сафиулин) корпусов 23 марта был освобожден г. Первомайск.
Успешно развивали наступление соединения 53-й армии (генерал-лейтенант И.М. Манагаров). Но, подойдя 25 марта к районному центру Одесской области г. Балту, встретили упорное сопротивление противника. Немецкий гарнизон, несмотря на то, что город был окружен, не сдавался. В штурме участвовали части 25-й и 94-й гвардейских стрелковых дивизий, которые 29 марта освободили город.
В условиях угрозы окружения войск группы армий «А» в междуречье Южный Буг, Днестр противник 28 марта начал отвод с Южного Буга немецких 8-й, 6-й и румынской 3-й армий. Это позволило соединениям 3-го Украинского фронта повысить темпы наступления на Одессу.
Одновременно немецкое командование, стремясь остановить продвижение частей и соединений 2-го Украинского фронта, непрерывно усиливало свои войска на ясско-кишиневском направлении. Для закрытия огромной бреши, образовавшейся в результате поражения левого крыла немецкой 1-й танковой армии и правого крыла 8-й армии, оно выдвинуло на ясское направление румынскую 4-ю армию, а на кишиневское – 9 дивизий из состава 6-й армии. Эти войска заняли важнейшие горные перевалы в Карпатах и оборонительный рубеж по линии Пашкани, Унгены, Оргеев и по реке Реут.
Ставка ВГК торопила войска правого крыла фронта с выходом на рубеж рек Сирет и Бахлуй и овладением рубежом Дорохой, Батошани, Яссы, о чем 5 апреля 1944 г. отдала соответствующее распоряжение.
Командование 2-го Украинского фронта доложило Верховному Главнокомандующему план развития наступления, при этом отметило, что в ходе «мартовско-апрельской операции на глубину 350-400 км в условиях весенней распутицы и бездорожья артиллерия усиления, частично и артиллерия дивизий растянулась и за неисправностью тяги отстала. Большой отрыв войск от железнодорожных станций, доходивший до 300 км, осложнял быстрый подвоз боеприпасов и сосредоточение войск, особенно танков». Общевойсковые и танковые армии к этому времени понесли значительные потери.
Наличие ряда речных рубежей (Южный Буг, Днестр, Прут, Жижия, Сирет и др.) с учётом сильного наводнения, которое порой срывало мосты, не давали возможности быстро наладить нормальные условия переправ через реки. В силу указанных причин наступательные возможности фронта существенно снизились, и с ходу прорвать оборону противника по рубежу реки Молдова, южнее Пашкани, Тыргу-Фрумос, Яссы, Унгены, Кориежти, устье реки Реут не удалось. Дальнейшие попытки войск 2-го Украинского фронта наступать на романском, ясском и кишиневском направлениях успеха не имели, и 6 апреля 1944 г. Уманско-Ботошанская наступательная операция завершилась.
По итогам наступления советские войска продвинулись на глубину 200-250 км, освободили значительную территорию Правобережной Украины и Молдавии, вышли на государственную границу СССР, перенесли боевые действия в северные и северо-восточные районы Румынии. Они нанесли значительный урон немецким группам армий «Юг» и «А». Десять вражеских дивизий потеряли 50-75% личного состава и почти все тяжелое вооружение. Для противодействия наступлению советских войск немецкое командование было вынуждено выдвинуть из резерва 18 дивизий, 3 бригады и перебросить из 6-й немецкой армии 9 дивизий, в том числе 3 танковые. Это существенно облегчило выполнение задачи войсками 3-го Украинского фронта по разгрому немецких войск между Южным Бугом и Днестром.
Уманско-Ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта – одна из немногих в Великой Отечественной войне, в которой фронт последовательно, с ходу, в условиях весеннего половодья форсировал шесть рек – Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут и Сирет. «История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек», – подчеркивал Маршал Советского Союза И.С. Конев.
Безвозвратные потери войск 2-го Украинского фронта составили свыше 66 тыс., санитарные – около 201 тыс. человек. Отличившиеся в операции соединения и части были удостоены почетных наименований Уманских, Новоукраинских, Вапнярских, Первомайских. Многие воины фронта награждены орденами и медалями.
Результаты Уманско-Ботошанской операции имели важное международное значение. Вступление советских войск на территорию Румынию вызвало смятение, а у некоторых панику среди правящих кругов Румынии, Венгрии и Болгарии. В апреле 1944 г. румынское правительство запросило у советского руководства условия перемирия. 12 апреля эти условия были названы, но правительство Антонеску их отвергло. Не надеясь более на своих союзников, немцы ещё 19 марта ввели свои войска в Венгрию, а затем оккупировали и Румынию. Результаты операции, мощь и стремительность удара войск 2-го Украинского фронта ускорили окончательное принятие союзниками решения об открытии Второго фронта в Европе.
Владимир Фесенко,старший научный сотрудник Научно-исследовательскогоинститута военной истории ВАГШ ВС РФ,кандидат исторических наук