66 Хорогский (Памирский) пого
История до создания отряда
Весть о Великой российской революции 1917 года докатилась до Памира лишь летом 1918 года. 30 августа приказом по Рабоче-крестьянской Красной армии Памирский отряд, непосредственно отвечающий за охрану государственной границы, был переподчинен непосредственно управляющему обороной военного комиссариата Туркестана.
В то время отряд находился в тяжелом материальном положении: заканчивались боеприпасы, отсутствовало продовольствие (личный состав питался тем, что можно было взять насильственным путем у местного населения), деньги были на исходе. Жалованье выплачивать было нечем, в результате чего росло недовольство среди солдат. За производимые поборы местное население было настроено против военнослужащих отряда.
Находясь в затруднительном положении и не имея никаких директив свыше, полковник В. В. Фенин, не желая признавать Советскую власть, 1 ноября 1918 года, забрав всю кассу отряда, с 32 офицерами и солдатами через Вахан покинул пределы России и эмигрировал в Индию.
После бегства В. В. Фенина временное командование Памирским отрядом принял на себя капитан Юнк.
В конце ноября 1918 года органы власти Временного правительства на Памире распались, и здесь была установлена Советская власть. Солдаты Памирского отряда совместно с населением Хорога образовали Памирский революционный комитет, председателем которого был избран П. Воловик.
Узнав о победе Советской власти на Памире, ЦИК Туркестанской АССР принял решение послать в горный край военно-политическую комиссию и красногвардейский отряд во главе с А. А. Холмаковым. Главная цель комиссии заключалась в создании революционных органов власти и охраны государственной границы РСФСР на Памире.
Стремясь предотвратить выход войсковых частей как из Бухарского эмирата, так и из Алайской долины, где господствовали курбаши Эргаш и Мадаминбек, Памирский ревком принял решение о создании на Западном Памире народной милиции и организации самообороны.
В середине июля 1919 года при переходе государственной границы из Афганистана на территорию Западного Памира были задержаны белогвардейские офицеры, перевозившие на лошадях английские винтовки. 23 июля задержанные офицеры, сумев разоружить охрану, застрелили А. А. Холмакова, начальника Мургабского поста Гудиновича, фельдшера отряда Носова и бежали за границу. На другой день исполнение обязанностей политического руководителя Памирского района было возложено вновь на П. Воловика.
С целью укрепления позиций белогвардейцев на Памире, по приказу генерала А. В. Муханова в Хорог был направлен отряд белогвардейцев под командованием полковника Тимофеева. С его прибытием на Памир в ноябре 1919 года Советская власть была свергнута, ликвидированы ревкомы и восстановлены прежние органы власти.
Весной 1920 года после неудачных боев с частями Красной армии басмаческие отряды Мадаминбека 4 апреля, захватив Памирский пост в Мургабе, расстреляли всех русских солдат и офицеров. Во время этого нападения был также убит и капитан Юнк.
20 апреля 1920 года, узнав о гибели военнослужащих Памирского поста и объективно осознав всю шаткость своего положения и бессилия по удержанию власти в горном крае, полковник Тимофеев собрал всех офицеров и большинство солдат Калай-Вомарского, Хорогского, Ишкашимского и Лянгарского постов и, последовав примеру Фенина, эмигрировал в Индию.
Когда большая часть Памирского отряда покинула край, здесь в качестве правителей Горного Бадахшана остались ишаны и эмирские чиновники, которые долгое время не могли сговориться между собой о том, кто из них должен править после ухода русских.
Эмир Бухарский, зная о сложившемся положении на Памире, выслал своего бека для правления Хорогским вилоятом. С прибытием бека на Памире воцарился полный произвол: население было обложено различными поборами, дехкан избивали, насиловали девушек, их купля и продажа стали обычным явлением.
Такое положение продолжалось недолго. 26 июня 1920 года недалеко от Хорога, в кишлаке Поршнев, состоялось тайное собрание революционно настроенных солдат и местных жителей. Ими был разработан план захвата хорогской крепости и оружейного склада.
На следующий день восставшие, возглавляемые А. Наврузбековым, численностью около 30 человек под лозунгом «Долой бухарских правителей!» напали на крепость, обезоружили пост, захватили оружейный склад и, вооружившись, овладели всей крепостью.
Узнав о захвате крепости в Хороге, 28 июня бек и ишан Саид Мамадшо, собрав своих приверженцев, потребовал от восставших сдачи крепости, но получил отказ. На другой день в ожесточенном бою войска бека были разгромлены, и в Хороге вновь была восстановлена Советская власть.
Начальником Хорогского поста и одновременно Памирского отряда был избран бывший врач Памирского отряда Вичич, который через месяц по приказу командующего Туркфронтом был откомандирован в одну из стрелковых дивизий. Начальником поста был назначен бывший военнопленный венгр П. Пацнер.
В конце июля 1920 года командование Памирского отряда принимает решение об установлении Советской власти на всей территории края. Но для осуществления этой задачи не хватало сил и средств. Поэтому было решено просить помощи у СНК Туркестанской АССР и с этой целью сформировать делегацию из 25 человек для отправки в Ташкент.
Преодолевая большие трудности по дороге через Восточный Памир и выдержав несколько столкновений с басмачами, делегация прибыла в Ташкент, где была принята руководителями Туркестанской республики и командующим Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе. Проявив заинтересованность положением дел на Памире, руководителями Туркреспублики было принято решение об оказании горному краю материальной и военной помощи.
Для укрепления государственной границы и оказания помощи в установлении Советской власти на местах на Памир был направлен пограничный отряд численностью 350 человек под командованием С. Семыкина. С ноября 1920 года, то есть с прибытием первого советского отряда, на Памире начали проводиться мероприятия по созданию и укреплению органов Советской власти на местах, а также по охране государственной границы.
Однако должной работы в этом направлении не проводилось. Население ждало, что данный отряд наведет нужный порядок и даст возможность декханству заняться мирным трудом. Но их ожидания оказались тщетными.
В отряде отсутствовала дисциплина. Ввиду слабого продовольственного снабжения, население обиралось как со стороны бойцов, так и начальствующим составом. Сам Семыкин, видя такое положение дел, был не в состоянии укрепить дисциплину в отряде и несколько раз пытался дезертировать. Наконец, в сентябре 1921 года он был арестован вновь прибывшим командиром Журавлевым и начальником особого отдела Дьяковым и под конвоем отправлен в Ташкент.
В отличие от Семыкина, Журавлев энергично приступил к наведению порядка на Памире. В Хороге был организован революционный комитет, а по волостям – волостные ревкомы. Население было обрадовано тем, что пришло то время, когда оно сможет заняться мирным трудом и мешать им в этом никто не будет.
Первым делом бойцы отряда принялись за наведение порядка в помещениях постов, складов, казарм, так как они пришли в негодность. В казармах не было рам и стекол. Все крыши построек прохудились. Отсутствовало топливо. Продовольствия недоставало. В таких непростых условиях командованию удалось организовать и исправно исполнять бойцами караульную службу, а также поддерживать дисциплину на должном уровне.
В сентябре 1922 года на смену отряду Журавлева прибыл отряд Матвеева и комиссара Правдивцева численностью 320 человек. Формирование данного отряда происходило в момент активизации басмачества в Ферганской области, поэтому он не смог получить нужного количества лошадей, продовольствия и фуража. Во время перехода из Оша в Хорог отряд претерпел много лишений. Бойцы и лошади голодали, сильно изматывались. Начался падеж животных. Вследствие этого многим бойцам пришлось совершать поход пешим порядком. Среди бойцов начались заболевания, некоторые отстали от колонны, не имея сил двигаться с остальным составом. В результате погибло несколько красноармейцев и около 70 лошадей. В таком состоянии отряд прибыл на пост Памирский (в Мургаб), откуда, разбившись на небольшие группы, продолжил движение на остальные пограничные посты.
По прибытии в Хорог командир и комиссар отряда за халатность, проявленную при переходе, начальником особого отдела Дьяковым были отстранены от должностей. Вместо них командиром отряда был назначен Островский, комиссаром – Ахрамов.
Служебно-боевая деятельность отряда Островского протекала в очень трудных условиях, так как отряд был плохо обеспечен и слабо дисциплинирован. Учеба не проводилась, моральное состояние было неудовлетворительное. Обиды декхан на незаконные поборы, пьянство среди бойцов продолжались в течение всего года. За время службы на Памире отряд потерял еще 80 лошадей, павших от чрезмерной эксплуатации и недостачи фуража. В октябре 1923 года отряд Островского, не дождавшись смены, убыл в Ош и по дороге, в районе перевала Ак-Байтал, встретился с отрядом И. И. Кузнецова, двигавшегося на смену старому отряду.
Отряд И. И. Кузнецова был сформирован в 1923 году в Андижане из 6-го Туркестанского стрелкового полка. По прибытии на Памир весь личный состав отряда с первых же дней энергично взялся за приведение в надлежащий порядок зданий и постов. Однако учебой отряду заниматься не пришлось, поскольку значительная часть бойцов в течение продолжительного времени находилась в походе, предпринятом для подавления басмаческого путча в Ванче и Дарвазе.
Весной 1924 года на Памир прибыла новая смена – отряд во главе с Дубровским и комиссаром Рыковым. Отряд, как и предыдущий, формировался в Андижане и был снабжен всем необходимым. Командный состав формировался из центральных округов, а красноармейцы – из разных частей РККА, в том числе и из частей Туркестанского фронта. В отряде Дубровского после ремонта казарм и квартир начальствующего состава начались строевые и политические занятия.
В августе 1925 года на смену отряду Дубровского прибыл отряд под командованием Аксенова и комиссара Шаркова. Летом следующего года произошла смена рядового состава отряда, однако командиром на 1926–1927 гг. вновь был назначен Аксенов, который в 1927 году был заменен Востровым (бывшим помощником по строевой части), он же был одновременно назначен и комиссаром отряда.
Отряды Аксенова и Вострова проводили регулярные учебные занятия по двухлетней программе и решали поставленные перед ними задачи по охране государственной границы.
Становление пограничной охраны на Памире имело свои особенности, связанные с физико-географическими условиями края. Так, с прибытием отряда Семыкина ежегодно в течение шести лет каждый отряд формировался самостоятельно в Андижане или Оше и в полном составе при отсутствии какой-либо преемственности сменял другой отряд, несший службу в горном крае. При таком положении предыдущий отряд не заботился о приобретении всего необходимого для последующего отряда, в связи с чем приходилось привозить с собой на Памир продовольствие и фураж и производить заготовки на месте, так как для вновь прибывшего отряда на складах от прошлого отряда ничего не оставалось.
Однако уже с июля 1926 года приказом командующего Среднеазиатским военным округом Памирский отряд был объявлен стационарно расположенной частью с местом постоянного пребывания в Хороге со штатом в 227 человек: управление отряда, политчасть, хозчасть, команды связи, пулеметной команды, стрелковой команды, кавалерийского взвода и саперной команды. Денежным довольствием отряд снабжался непосредственно из главного управления снабжения в Оше. Здесь же личный состав со всем имуществом (вооружение, продовольствие, фураж) разбивался на посты – Кызыл-Рабатский, Памирский, Хорогский, Калай-Вомарский, Ишкашимский и Лянгарский. 30 человек рядового состава укомплектовывалось из числа местного населения на правах добровольцев с годичным сроком службы.
С середины 20-х гг. взаимоотношения бойцов отряда с местным населением укрепились, стали дружественными, и декхане с любовью относились к бойцам и командирам, помогавшим им строить хозяйственную, культурную и политическую жизнь. Были установлены первые советские праздники для Памирского отряда. Так, 22 марта (конец зимы, праздник весны и начала полевых работ) стали отмечать как годовой праздник части (приказ Реввоенсовета СССР № 136/34-1927 г.). В 1927 году почетным красноармейцем части был избран член Коммунистической партии Индии и Исполкома Коминтерна Роб Рой (приказ Реввоенсовета СССР № 7-лс от 10.01.1927 г.).
Создание отряда 1930 год
10 декабря 1930 года приказом по ОГПУ Средней Азии № 195/113 формируется 66-й Памирский пограничный отряд. С этого дня отряд переходит из подчинения Наркомата обороны СССР в подчинение пограничному ведомству. Под охрану принят участок протяженностью 1003 км, где были сформированы заставы: «Калаи-Вомар», «Ишкашим», «Лянгар», «Кызыл-Рабат», «Мургаб», а также посты: «Тохтамыш», «Ранг-Куль», «Муз-Куль», «Кара-Куль». В Хороге размещался штаб отряда. В 1938 году образована пограничная комендатура «Ишкашим». В 1939 году из состава отряда была сформирована 26-я отдельная пограничная комендатура «Мургаб».
В годы Великой Отечественной войны из пограничного отряда на фронт было направлено 450 человек.
В 1954 году Памирский пограничный отряд переименован в Хорогский погранотряд (войсковая часть 2022).
В последующие десятилетия Памирский пограничный отряд постоянно подвергался реформированию. Наиболее крупные организационно-штатные мероприятия произошли в 1959–1960 гг., когда был упразднен Мургабский пограничный отряд, и он, как линейная комендатура, вошел в состав Хорогского отряда (приказ КГБ СССР от 20.08.1959 г.). И когда был упразднен Калай-Хумбский пограничный отряд, то он так же, как линейная комендатура, вошел в состав Хорогского отряда (приказ КГБ СССР от 15.01.1960 г.).
В начале 60-х гг. в Хорогском пограничном отряде насчитывалось 4 комендатуры и 29 застав. Участок государственной границы, охраняемой отрядом, составил более 1300 км – самый крупный пограничный отряд по протяженности охраняемой границы в СССР.
31 марта 1967 года приказом КГБ СССР из штата погранотряда была исключена Мургабская комендатура в полном составе.
В 1979–1989 гг. воины Хорогского пограничного отряда в составе ограниченного контингента войск участвовали в оказании интернациональной помощи в Афганистане. В боестолкновениях с моджахедами погибли 53 пограничника. Более 150 воинов награждены орденами и медалями.
7 ноября 1994 года приказом директора ФПС РФ из штата погранотряда была исключена комендатура «Калай-Хумб» в полном составе.
В годы гражданской войны в Таджикистане (1992–1997 гг.) с целью предотвращения прорыва незаконных вооруженных формирований из Афганистана была усилена охрана границы. В результате в середине 90-х годов на участке Хорогского погранотряда число комендатур достигло 3, застав – 19, постов – 25. Таким образом, на 200-километровом участке Хорогского погранотряда было расположено 47 подразделений, что резко повысило плотность охраны границы: 1 подразделение на 4–5 км.
В соответствии с Соглашениями между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан «О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории РТ» (от 25.05.1993 г.) и «О сотрудничестве по пограничным вопросам» (от 16.10.2004 г.), 1 декабря 2004 года Хорогский погранотряд со всей инфраструктурой передан КОГГ РТ, в том числе военный городок пограничного отряда, 10 пограничных застав – «Баравни», «Ванч», «Дашти-Язгулем», «Шидз», «Рушан», «Пастхуф», «Поршнев», «Сохчарв», «Хорогская», «Андероб», пост пограничного контроля «Тем» и 8 пограничных постов – «Метеостанция», «Язгулем», «Калот», «Барушан», «Диремдж», «Тишор», «Тем», «Пиш».
Приказом директора ФСБ РФ от 28.10.2004 г. с 31 декабря 2004 года Хорогский пограничный отряд передислоцирован в г. Славгород Алтайского края в состав ПУ ФСБ России по Алтайскому краю.
Командиры соединения (части) – начальники погранотряда:
1930–1937 гг. – майор Морозов;
1937–1942 гг. – майор Масловский;
1942–1944 гг. – подполковник Ю. П. Тахтасеев;
1944–1951 гг. – подполковник Н. В. Шапорев;
1951–1954 гг. – подполковник Б. А. Иванов;
1954–1956 гг. – полковник Н. В. Лавриненко;
1956–1958 гг. – полковник А. И. Махалев;
1958–1960 гг. – полковник П. М. Кузнецов;
1960–1965 гг. – подполковник В. Н. Угрюмов;
1965–1968 гг. – подполковник М. Крыловский;
1968–1970 гг. – подполковник Г. М. Устинов;
1970–1974 гг. – подполковник Д. В. Головко;
1974–1979 гг. – подполковник А. Н. Куприянчик;
1979–1984 гг. – подполковник Н. Н. Малютин;
1984–1985 гг. – подполковник Г. И. Савин;
1985–1989 гг. – полковник К. В. Тоцкий;
1989–1990 гг. – подполковник В. М. Рогов;
1990–1994 гг. – полковник С. В. Нероев;
1994–1995 гг. – полковник В. И. Алейников;
1995–1997 гг. – полковник В. А. Решетников;
1997–1999 гг. – полковник В. Н. Смирнов;
1999–2001 гг. – полковник А. В. Сергеев;
2001–2004 гг. – полковник Е. Е. Мятка;
май 2004 – декабрь 2004 г. – полковник Е. В. Воробьев.
Отдельные начальники Хорогского пограничного отряда достигли больших успехов в службе, им присвоены высшие офицерские звания – генерал армии К. В. Тоцкий, генерал-майоры В. М. Рогов, А. В. Сергеев и др.
Боевое Знамя части
Революционное почетное Красное Знамя и Грамота ЦИК СССР вручены в 1931 году (постановление ЦИК СССР от 24.04.1931 г. № 144).
Революционное почетное Красное Знамя «Памирский пограничный отряд» и Грамота ЦИК СССР вручены в 1939 году (постановление ЦИК СССР от 12.04.1939 г. № 124).
Награды и отличия части
4 февраля 1951 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за успешное выполнение заданий Правительства по охране государственной границы, в связи с тридцатилетием существования советских пограничных отрядов, 66-й пограничный отряд награжден орденом Красного Знамени (№ 345752, орденская книжка № 011032) и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР № 181/25.
В связи с 50-летием органов ВЧК-КГБ 66-й пограничный Краснознаменный отряд награжден памятной медалью «50 лет ВЧК-КГБ» (приказ КГБ при Совете Министров СССР от 21.12.1967 г.).
Переходящее Красное Знамя ЦК КП и Совета Министров Таджикской ССР и Почетная Грамота вручались в 1980, 1988 гг.
Почетное памятное Знамя «50 лет Памирского пограничного отряда» вручено ЦК ЛКСМ Таджикской ССР (постановление бюро ЦК ЛКСМ Таджикистана от 10.12.1980 г.).
Годовой праздник части установлен 10 декабря – в честь дня сформирования в 1930 году пограничного отряда.