Разведка ТОФ
Впередсмотрящие
Еще в давние времена, когда корабли ходили под парусами, на их мачтах несли вахту зоркие наблюдатели, в обязанности которых входило обнаружение на горизонте кораблей противника. Для освещения обстановки на театре морских военных действий перед крупными эскадрами рыскали небольшие корабли — бриги и корветы — которые должны были обнаружить врага и, избегая боя, отойти к своей эскадре, чтобы доложить о противнике своему флагману.
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков помимо использования посыльных судов начал зарождаться новый вид разведки, основанный на использовании радиоволн.
К началу русско-японской войны 1904-1905 гг. многие корабли 1-й Тихоокеанской эскадры и Сибирской военной флотилии имели на борту радиостанции, позволяющие флагману эффективно управлять действиями эскадры. Тем не менее создатель радио, известный русский ученый А.С. Попов категорически высказывался в то время: "… по свойству беспроволочного телеграфа нельзя защититься от подслушивания…". Хорошо знакомый с работами Попова выдающийся флотоводец адмирал С.О. Макаров с началом русско-японской войны поставил перед моряками задачу вести подслушивание радиочастот, используемых японскими радиостанциями. Учитывая небольшую дальность работы корабельных радиостанций того времени — порядка 70 морских миль, появление в эфире японских передач свидетельствовало о нахождении кораблей противника в пределах обозначенного радиуса.
ЦК партии и Советское правительство 21 апреля 1932 года приняли решение о создании Морских сил Дальнего Востока под командованием флагмана флота 1 ранга М.В. Викторова. День 21 апреля 1932 года считается днем создания Советского Тихоокеанского флота.
На следующий день 22 апреля 1932 был создан разведывательный отдел Морских сил Дальнего Востока — этот день теперь считается днем рождения разведки ТОФ. Первым официально утвержденным начальником разведки флота был назначен капитан 1 ранга Е.А. Зайцев.
Поначалу отдел имел только три основных отделения: агентурное, радиоразведки и войсковой (судовой) разведки. Но со временем возможности ведения разведки расширялись — флоту была придана 111-я авиаэскадрилья дальних разведчиков. В мае 1938 года формируется 115-й морской ближне-разведывательный авиационный полк на самолетах-амфибиях МБР-2, базирующийся во Владивостоке на станции Океанская. В июле и августе 1938 года экипажи самолетов МБР-2 этого полка получили боевое крещение — они приняли участие в боях у озера Хасан.
К 1939 году на флоте были сформированы еще четыре авиационные разведывательные эскадрильи — 47-я, 48-я, 53-я и 57-я, которые вместе насчитывали более 190 самолетов.
Во время войны…
Во время Второй мировой войны самолеты 115-го разведывательного полка осуществляли воздушную разведку в заливе Петра Великого. Радиоразведку противника вел береговой радиоотряд под командованием майора П.Н. Грунского — в условиях, когда японцы последовательно осуществляли мероприятия по повышению скрытности радиосвязи своих военно-морских сил, а Тихоокеанский флот предельно сокращал свой состав, направляя моряков в состав бригад морской пехоты, которые уходили на запад — для обороны Москвы. Немудрено, что радиоразведка ТОФ не смогла вскрыть развертывание японского флота и переход к Гавайским островам для нанесения удара по флоту США в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года.
С поступлением нового оборудования в 1943 году зона радиоразведки ТОФ расширилась до Алеутских островов на севере и Австралии на юге. С этого момента командование Тихоокеанского флота совершенно точно знало практически о всех действиях японских и американских флотов на Тихом океане. Примечательный случай произошел летом 1943 года — радиоразведка ТОФ установила прекращение работы японской радиостанции на острове Кыска (Алеутские острова), что штабом флота было оценено как эвакуация японского гарнизона.
Спустя две недели, после мощной авиационной подготовки (на остров было сброшено 1200 бомб), на Кыску высадился сильнейший американский десант — более 35 тысяч человек, и тут вдруг американское командование для себя выяснило отсутствие японцев… оказалось, что радиоразведка США проморгала то, что правильно оценили разведчики ТОФ.
С началом боевых действий с Японией в августе 1945 года, для освещения оперативной обстановки были задействованы все силы разведки флота. 14 августа, в период наивысшего накала вооруженной борьбы, радиоразведкой было вскрыто продвижение отряда японских кораблей к советскому конвою с десантом на борту, который шел в Сейсин. Спустя несколько часов японский отряд был визуально обнаружен подводной лодкой Щ-123, которая установила наличие в отряде линкора и четырех эсминцев, которые могли без особого труда разгромить десантный конвой.
По решению командования ТОФ в радиосетях флота и морской авиации прошло дезинформационное приказание открытым текстом начать атаку японской эскадры. Японцы, опять же при помощи собственной радиоразведки, вскрыв эту передачу, предпочли повернуть в сторону. Конвой был спасен.
Нельзя не рассказать о войсковой разведке ТОФ, сыгравшей важную роль в деле достижения победы над врагом. Еще летом 1945 года во Владивостоке был сформирован 140-й разведывательный отряд, командиром которого был назначен прославленный разведчик-североморец Герой Советского Союза В.Н. Леонов. Отряд Леонова сыграл ключевую роль в захвате корейских портов Расин, Юки и военно-морских баз Сейсин и Гензан (Вонсан). Если захват портов особых проблем не представлял, то захват базы Сейсин проходил в самых сложных условиях. Отряд разведчиков (60 человек), действуя совместно с ротой 355-го батальона морской пехоты (121 человек), около трех суток в окружении сражался с превосходящими силами противника и понес тяжелые потери. Тем не менее исключительное мужество позволило десантникам полностью выполнить боевую задачу — обеспечить высадку основных сил десанта. В.Н. Леонов был награжден второй медалью "Золотая Звезда" и стал дважды Героем Советского Союза.
После победы
С окончанием Второй мировой войны мир не стал спокойнее. "Фултонская речь" положила начало "холодной войне". И в таких условиях разведка Тихоокеанского флота должна была быть во всеоружии.
В 1952 году на Тихоокеанском флоте в соответствии с приказом наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова был сформирован 525-й отдельный морской радиотехнический дивизион особого назначения с дислокацией в городе Владивостоке. Первым командиром дивизиона был назначен капитан 3 ранга Н.И. Финогенов. В составе 525-го ОМРТД ОсНаз были сформированы два подразделения: центр радиоразведки и центр радиотехнической разведки, а также тыл дивизиона. В июле 1953 года в составе дивизиона были сформированы первые периферийные подразделения — отдельные морские радиотехнические пункты. Такие пункты впоследствии были сформированы на Камчатке, Курильских островах, острове Сахалин и на мысах при входе в бухты на побережье Приморья, а также на острове Аскольд.
Для ведения разведки по выявлению тактических приемов использования иностранных ВМС, обеспечения деятельности береговых разведывательных частей и подразделений появилась необходимость в укомплектовании дивизиона морскими судами — и части были приданы несколько шхун, на которых устанавливалось необходимое радио-оборудование. А в 1956 году, в соответствии с Директивой начальника ГШ ВМФ в составе 525-го ОМРТД ОсНаз был сформирован 169-й отдельный дивизион посыльных судов (год спустя он стал называться отдельным дивизионом кораблей ОсНаз), который стал базироваться на 37-м причале города Владивосток. Первым командиром 169-го ОДПС был назначен капитан-лейтенант А.И. Проценко. Нужно отметить, что это было первое тактическое подразделение судов в системе разведки ВМФ СССР. Корабли дивизиона несли флаги гидрографических судов ВМФ.
1 октября 1959 года 525-й ОМРТД ОсНаз был переименован в 19-й отдельный морской радиотехнический отряд. В 1960 году началось расформирование наземных радиотехнических пунктов, а за счет высвобождающихся должностей шло комплектование экипажей новых разведывательных кораблей и подвижных разведывательных групп. К 1962 году береговая система радиотехнической разведки на ТОФ практически прекратила свое существование — вся радиоразведка теперь велась со специальных разведывательных кораблей, которые могли работать практически в любой точке Мирового океана. Особую роль корабли ОсНаз сыграли во время агрессии США во Вьетнаме — радиоразведчики ТОФ осуществляли слежение за авианосными ударными группировками, контролируя их маневрирование, предупреждали командование ТОФ о вылетах палубной авиации. Находящийся постоянно возле острова Гуам разведывательный корабль ТОФ узнавал о вылетах на удар по Вьетнаму стратегических бомбардировщиков Б-52. В этот период корабли ОсНаз выполняли в год от 20 до 32 боевых служб продолжительностью по 120-180 суток. В отношении разведывательных кораблей ТОФ американские ВМС неоднократно совершали вооруженные провокации, намереваясь выдавить разведчиков подальше от берегов Вьетнама.
В 1969 году была создана 38-я отдельная бригада кораблей ОсНаз с базированием в городе Владивосток. В истории ВМФ СССР это было первое оперативно-тактическое соединение разведывательных кораблей. Отдельная бригада кораблей ОсНаз подчинялась непосредственно начальнику разведки ТОФ. Первым командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Д.Т. Лукаш.
В 1998 году бригада была переформирована в дивизион, который и по сей день честно служит своей стране — выполняет боевые задачи по своему — "особому" — назначению.
С 1965 года личный состав 867-го и 304-го отдельных дальне-разведывательных авиационных полков Тихоокеанского флота получил самолеты Ту-95РЦ, которые на долгие годы составили основу дальней морской разведывательной авиации. Уже в 1966 году пара Ту-95РЦ 304-го полка впервые обнаружила атомный авианосец "Энтерпрайз" у острова Мидуэй во время его перехода в район Южного Вьетнама. Насколько опасными были разведывательные полеты на дальние расстояния, может сказать статистика — с самолетами этого типа произошло восемь катастроф, в которых погибли 69 человек. К 1993 году морские дальне-разведывательные авиационные полки были расформированы, тем самым завершив историю морской авиационной разведки Тихоокеанского флота.
Еще одной составляющей морской разведки на рубеже восьмидесятых годов прошлого века стала система морской космической разведки и целеуказания — МКРЦ "Легенда". Система включала в себя разведывательные спутники двух типов, один из которых оснащался ядерным источником энергии, другой — солнечными батареями. Система "Легенда" обеспечивала обнаружение в Мировом океане отдельных кораблей и корабельных групп противника и выдавала на них целеуказание. Во время вооруженного конфликта между Великобританией и Аргентиной за обладание Фолклендскими островами при помощи "Легенды" военно-морская разведка СССР смогла точно спрогнозировать время начала высадки морского десанта. В настоящее время данная система не применяется, но в космосе находятся более совершенные аппараты.
Интересным и, очевидно, наиболее закрытым видом разведки является специальная разведка. Еще в 1955 году во Владивостоке был сформирован морской разведывательный пункт специального назначения численностью 122 человека, командиром которого был назначен капитан 2 ранга П.П. Коваленко. После перевода части на остров Русский и дислокации в районе бухты Холулай флотские острословы стали называть военнослужащих этого подразделения не иначе как "холулаевцы". Морские спецназовцы осваивали новые виды специальной техники, учились вести войсковую разведку в прибрежной полосе, а когда грянула первая чеченская война, приняли в ней участие. Война унесла жизни пятерых морских разведчиков. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, указом президента России от 1 декабря 1995 года разведчику спецназа ТОФ прапорщику А. В. Днепровскому посмертно было присвоено звание Героя России. Один из офицеров спецназа ТОФ (ныне продолжающий службу в военной разведке) под псевдонимом "Андрей Загорцев" опубликовал несколько книг как о службе в МРП СпН (книга называется "Матрос специального назначения"), так и о боях в Грозном ("Город"), которые можно найти в Интернете и на книжных полках магазинов. Стоит отметить, что в 2005 году на соревнованиях разведывательных групп специального назначения на первенство ВС РФ спецназовцы ТОФ заняли призовое третье место, а снайпера — первое. Это говорит о высокой выучке и боевом мастерстве разведчиков-тихоокеанцев.