Одесская наступательная операция в 1944
автор: Самсонов Александр
26 марта 1944 года, началась Одесская наступательная операция. Наступление войск 3-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского с целью разгрома приморской группировки вермахта, и освобождения Одессы.
Операция по освобождению Одессы была частью «Третьего сталинского удара» — стратегической операции по ликвидации приморской и крымской группировок вермахта, освобождению Николаевской, Одесской областей и Крымского полуострова.
Операция завершилась полной победой советских войск. 3-й УФ нанёс тяжелое поражение приморской группировке вермахта, освободил от гитлеровцев Николаев, Очаков и Одессу, Приднестровье и значительную часть Молдавии. Таким образом, были созданы условия для полного освобождения Молдавии, продвижения в Румынию и далее на Балканский полуостров. Был освобожден от противника северо-западный участок побережья Чёрного моря, что значительно улучшило возможности Черноморского флота и ВВС. Были созданы условия для блокады крымской группировки вермахта с моря.
Предыстория
Фактически «Третий сталинский удар», направленный на освобождение Одессы и Крыма, был продолжением «второго удара» (Днепровско-Карпатская стратегическая операции). Силы 3-го Украинского фронта (3 УФ) 6 марта 1944 года начали Березнеговато-Снигирёвскую наступательную операцию (она была частью «второго удара»). 8-я гвардейская армия под началом генерала В. И. Чуйкова, 46-я армия генерала В. В. Глаголева и конно-механизированная группа (КМГ) генерала И. А. Плиева прорвали оборону немецкой 6-й полевой армии. На других участках фронта 5-я ударная армия В. Д. Цветаева, 6-я армия И. Т. Шлёмина и 28-я армия А. А. Гречкина также атаковали, сковывая противника, не давая немцам маневрировать силами с других участков для отражения главного советского удара.
8 марта 1944 года КМГ Плиева освободила Новый Буг. Затем группа Плиева повернула на юго-запад. Тем самым немецкий фронт был рассечен и была создана угроза окружения основных сил немецкой 6-й армии (16 дивизий) в районе Херсона и Николаева. Немецкие войска оказались на своего рода полуострове, который образуют глубокие бухты, в которые впадают реки Днепр и Южный Буг. Это сильно затрудняло отвод войск, который был возможен только через Николаев. Немецкое командование начало отвод войск за Южный Буг.
11 марта части Плиева вышли к Бармашово. 12 марта передовые части КМГ Плиева вышли к реке Ингулец в районе Снегирёвки, перерезав пути отхода основным силам 6-й армии Холлидта. Однако советские войска не смогли создать плотное кольцо вокруг немецкой группировки. Стрелковые дивизии 8-й гвардейской армии и 23-го танкового корпуса, которым планировали усилить КМГ Плиева, были связаны тяжелыми боями на другом участке, в 25 – 30 км севернее и северо-западнее Березнеговатое, и не смогли оказать помощь в деле создания плотного «котла» окружения. В результате основные силы немецкой армии, бросая технику, тяжелое оружие и материальные запасы, сумели прорваться на запад через редкие цепи войск Плиева. Немцы отступили за реки Ингул и Буг.
Прорыв КМГ Плиева в тыл врага позволил фланговым армиям 3-го УФ развить успешное наступление. 11 марта войска 28-й армии освободили Берислав, 13 марта – Херсон. На правом крыле 3УФ фронта наступали войска 57-й и 37-й армий Н. А. Гагена и М. Н. Шарохина. Советские войска прорвали вражескую оборону и овладели населёнными пунктами Долинская и Бобринец, которые были важными узлами коммуникаций. 18 марта советские войска вышли к Южному Бугу и на подступы к Николаеву. Наши войска с ходу форсировали Южный Буг в нескольких местах и создали плацдармы на западном берегу реки для развития наступления.
В итоге фронт Малиновского прорвал германский фронт и нанес серьёзное поражение 6-й немецкой армии Холлидта. Немецкие войска понесли тяжелые потери, особенно в технике: 9-я танковая и 16-я моторизованная дивизии утратили боеспособность, пять пехотных дивизий потеряли половину личного состава и практически всю тяжелую технику и вооружение, одну пехотную дивизию пришлось расформировать. Немецкая ставка отреагировала на это поражение смещение командования: командующий 6-й армией генерал К. Холлидт и командующий группой армий «А» фельдмаршал Э. Клейст были смещены со своих должностей.
Красная Армия, несмотря на тяжелые условия весенней распутицы, продвинулась на запад до 140 км, освободив от немецких захватчиков значительные территории Правобережной Украины. Советские войска вышли на подступы к Николаеву, создав условия для дальнейшего наступления на одесском и тираспольском направлениях.
Подготовка операции. Силы сторон
11 марта 1944 года верховный главнокомандующий Иосиф Сталин дал приказ 3 УФ преследовать врага, захватить переправы на Южном Буге, освободить Одессу и Тирасполь, выйти на государственную границу Советского Союза на Пруте и Дунае. По плану операции войска 3-го УФ наносили три удара: 1) главный удар на станцию Раздельная наносили войска 46-й, 8-й гвардейской армий, КМГ Плиева и 23-го танкового корпуса; 2) на тираспольском направлении наступали части 37-й и 57-й армий; 3) освободить Николаев должны были части 28-й, 5-й ударной и 6-й армий. Левый фланг 2-го Украинского фронта должен был поддержать операцию 3УФ и развить наступление на юг, вдоль реки Днестр.
В своём докладе Сталину 19 марта 1944 года комфронта Малиновский и Василевский, представитель Ставки (он руководил планирование операций по освобождению Правобережной Украины и Крыма), просили оказать помощь 3УФ бронетехникой, артиллерийскими тягачами, истребительной авиацией, а также ускорить прибытие пополнений для частей, обескровленных в предыдущих боях. Верховный обещал тягами и танки, но выделить пополнения личного состава пока не было возможности. Тем временем дожди размыли и так бывшие плохими грунтовые дороги. Подвоз припасов к войскам был возможен только при помощи тракторов и вездеходов. Поэтому начало Одесской операции отложили на 26 марта 1944 года. Чтобы повысить подвижность войск, обойти вражеские опорные пункты и узлы обороны, захватить переправы и мосты, в дивизия были созданы подвижные отряды в составе до роты стрелков, взвода сапёров на автотранспорте, с 1 – 2 орудиями или САУ.
К 26 марта силы 3-го УФ состояли из семи общевойсковых армий: 5-я ударная, 8-я гвардейская, 6-я, 28-я, 37-я, 46-я и 57-я, конно-механизированной группы (гвардейские 4-й кавкорпус и 4-й мехкорпус), 23-го танкового корпуса. 29 марта 28-я армия была выведена в резерв Ставки. С воздуха войска фронта поддерживала 17-я воздушная армия. Всего в составе фронта было около 470 тыс. человек, 435 танков и САУ, более 12,6 тыс. орудий и минометов, свыше 430 самолетов. Кроме того, к операции привлекались корабли и самолеты Черноморского флота, части морской пехоты.
Нашим войскам противостояла войска группы армий «А» (с апреля — войска группы армий «Южная Украина»): немецкая 6-я полевая армия и 3-я румынская армия (16 немецких и 4 румынских дивизии, 8 бригад штурмовых орудий и другие части). Всего около 350 тыс. человек при 160 танках и штурмовых орудиях, 320 орудиях и минометах. С воздуха противника поддерживали самолеты 4-го воздушного флота (400 машин) и румынских ВВС (150 самолетов). Несмотря на прежние тяжелые поражения немецкие дивизии сохраняли высокую боеспособность. Немецкая оборона опиралась на такие серьёзные водные рубежи как Южный Буг и Днестр, также укрепления имелись и на берега небольших рек Тилигул, Большой Куяльник, Малый Куяльник. Одесса считала «крепостью фюрера». К обороне были подготовлены Николаев, Очаков и Березовка.
Наступление
В ночь на 26 марта войска правого крыла и центра фронта начали наступление с целью форсировать р. Южный Буг и прорвать оборону врага на правом его берегу. Однако наступление развивалось медленно из-за сильного сопротивления противника и нехватки переправочных средств. Поэтому основные усилия были перенесены на расширение уже имеющихся плацдармов в районах Константиновки и Вознесенска. К исходу 28 марта части 57-й и 37-й армии расширили плацдарм до 45 км по фронту и на 4 – 25 км в глубину. После этого командование фронта перегруппировало ударную группировку (группу Плиева и 23-й танковый корпус) в полосу наступления 57-й и 37-й армий. Ранее ударная группировка фронта располагалась в полосе 46-й армии. КМГ Плиева должна была вести наступление в район станции Раздельная, где проходила ведущая в Одессу и Тирасполь железная дорога, 23-й танковый корпус — на тираспольском направлении.
Ещё 26 марта в порту Николаева был высажен советский десант: 68 бойцов (морпехов, сапёров, связистов) под началом старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Десантники должны были завязать бой в тылу врага, отвлекая его силы с фронта. Советские воины успешно высадились в торговом порту и заняли круговую оборону в районе элеватора.
До утра 28 марта советские морпехи вели бой в окружении, отбили 18 вражеских атак. Немцы ожесточенно пытались уничтожить советский десант, использовали артиллерию, огнеметы и танки. Немецкое командование до конца было уверено, что бой ведёт крупный десант противника. Однако уничтожить советский десант не смогли. Николаев был освобожден войсками 6-й и 5-й ударной армии 28 марта. Уцелело всего 11 морских пехотинцев, все были ранены и обожжены, пятеро имели тяжелые ранения. Старший лейтенант Константин Ольшанский погиб 27 марта. Советские десантники уничтожили до батальона противника, несколько танков и пушек. Героический десант Ольшанского вошёл в воинскую историю России как один из самых ярких примеров героизма русских воинов. Все десантники получили звание Героя Советского Союза, большинство – посмертно.
Угроза прорыва ударной группировки 3УФ в тыл приморской группировки заставила немецкое командование начать поспешный отвод дивизий 6-й немецкой и 3-й румынской армий за Днестр. Одновременно немцы пытались сдержать прорыв советских войск на промежуточном рубеже реки Тилигул. Однако сделать этого не удалось. К утру 30 марта части КМГ и танкового корпуса форсировали Буг в районе Александровки. 31 марта части 37-й армии и группы Плиева сломили упорное сопротивление врага и стали развивать движение в направлении Раздельной. 4 апреля советские войска заняли район Раздельной, перехватив железную магистраль Одесса — Тирасполь. Затем советское командование бросило КМГ на юго-восток, чтобы отрезать противнику возможность отхода за Днестр. Советские войска заняли Беляевку, Маяки и 7 апреля вышли к Днестровскому лиману.
Тем временем левый фланг фронта развивал наступление вдоль берега моря на одесском направлении. 29 марта советские войска форсировали Южный Буг. На следующий день части 5-й ударной армии при поддержке высаженного с моря десанта освободили Очаков и форт Красный маяк в устье Днепровско-Бугского лимана. 8-я гвардейская и 6-я армии стали обходить Одессу с северо-запада, а 5-я ударная армия продолжала движение вдоль черноморского побережья.
Таким образом, приморская группировка вермахта была расчленена на две части. Два армейских корпуса 6-й армии (9 дивизий и две бригады штурмовых орудий) отступали к Тирасполю. Остальные войска (10 немецких и 2 румынских дивизии, две бригады штурмовых орудий, другие части) были охвачены и севера и северо-запада, прижимались к Одессе. Возникла угроза создания одесского «котла». Утром 6 апреля немецкие войска (более 6 дивизий) пошли на прорыв в районе Раздельной, в направлении на Тирасполь. Удар противника пришёлся по 82-му стрелковому корпусу 37-й армии, который ещё не успел укрепиться на новых позициях. Ценой значительных потерь немцы прорвались из создаваемого кольца окружения и соединились со своими северо-западнее Раздельной. Подтянув дополнительные силы, 7 апреля 37-я советская армия разбила противника, отбросив немцев от Раздельной. Однако немцы смогли уйти за Днестр.
9 апреля 1944 года войска 5-й ударной армии вошли в Одессу. С северо-запада к городу подошли войска 8-й гвардейской и 6-й армий. В районе Одессы советские войска захватили огромные трофеи. Железная дорога от Одессы была забита эшелонами с техникой, военным имуществом, которое немцы не успели эвакуировать. У немецкого гарнизона в Одессе остался единственный путь к отступлению через Овидиополь с дальнейшей переправой через Днестровский лиман. Сюда немцы и стали отводить тыловые подразделения и войска. Другая часть немецкой группировки попыталась прорваться к переправам через Днестр в районе Беляевки. По отходящему врагу наносила удары 17-я воздушная армия и авиация Черноморского флота. У побережья корабли, катера и подводные лодки Черноморского флота топила транспорты, которые эвакуировали часть войск и армейского имущества приморской группировки.
10 апреля 1944 года советские войска освободили Одессу. Важную роль в освобождении города сыграли красные партизаны и подпольщики, атаковавшие врага из своих катакомб и укрытий. Город в течение двух лет немецко-румынской оккупации был настоящей «цитаделью партизанского движения», как признавал немецкий военный историк Типпельскирх. Партизаны помогли очистить Одессу от гитлеровцев и спасли многие городские здания, подготовленные к подрыву, от уничтожения.
В тяжелом положении 10 апреля оказались кавалерийские дивизии группы Плиева, которые к северу от Овидиополя попали под удар сильной группировки врага, отступающей от Одессы. Красная конница вынуждена была отойти к северу. Растянутых сил КМГ и двух корпусов 8-й гвардейской армии оказалось мало, чтобы создать прочный заслон на пути отступающих немецких дивизий.
После освобождения Одессы 5-я ударная и 6-я армии были выведены в резерв, а остальные войска продолжали преследование врага. Операция продолжалась до 14 апреля. 23-й танковый корпус, оторвавшийся от стрелковых частей, 10 апреля временно попал в окружение в районе Плоское. 11 апреля танкистов деблокировали войска 57-й армии. 12 апреля советские войска вышли к Днестру, форсировали реку и заняли несколько небольших плацдармов. Войска 37-й армии в этот день освободили Тирасполь и захватили юго-западнее города небольшой плацдарм на правом берегу Днестра, затем расширили его. Части 46-й и 8-я гвардейской армий 11 – 15 апреля также вышли на берег Днестра и форсировали реку, захватили плацдармы. Дальнейшее движение войск 3УФ было остановлено приказом Ставки от 14 апреля 1944 года. Войска Малиновского перешли к обороне на достигнутых рубежах.
Итоги
Это была победа. Советские войска разгромили приморскую группировку вермахта (6 немецкой и 3-й румынской армиям). Противник потерял более 38 тыс. человек убитыми и пленными, большое количество оружия, техники и военного имущества. Немцы бежали за Днестр. Стоит отметить умелое сопротивление противника. Немецкое командование смогло вывести из-под удара и спасти от окружения основные силы 6-й армии, сохранить боеспособность армии.
Войска Красной Армии продвинулись на запад до 180 км, освободили Николаевскую и Одесскую области Украины-Малороссии, часть Молдавии. Выйдя к Днестру и захватив плацдармы на его правом берегу, войска 3-го УФ создали благоприятные условия для завершения освобождения Молдавии и прорыва в Румынию и далее на Балканский полуостров. Был освобожден от противника, его флота и авиации северо-западный участок Черноморского побережья, важный Одесский порт. Это позволило перебросить в этот район силы советского Черноморского флота, блокировав крымскую группировку врага с моря.