ВА ВНГ России
12 октября 1944 года в поселке Красная Глинка Куйбышевской области по решению правительства и приказа НКВД СССР от 18.09.1944 на базе реорганизованной Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД и расформированных Северо-Двинской и Ухтаижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР была создана Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора в количестве 500 человек.
Вновь создаваемое учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР. Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией — 21 апреля 1945 года. Всего в 1945 году школа подготовила 833 специалиста.
В ноябре 1945 года на основании приказа НКВД СССР от 8.08.1945 года школа была передислоцирована на станцию Щербинка Подольского района Московской области на базе помещений и имущества ИТК №5 УИТЛК НКВД по Московской области. 1947 год стал поворотным в истории учебного заведения. Школа в июне 1947 года была передана в ведение Управления кадров МВД СССР, в ноябре 1947 года реорганизована в офицерскую школу МВД СССР и перебазирована в район города Ленинграда Сосновая Поляна, поселок Ново-Знаменка в помещения, занимавшиеся ИТК №27 УИТЛК УМВД по Ленинградской области с полным наименованием «Знаменская офицерская школа МВД СССР.
В 1949 году начальником школы был назначен выпускник Военнополитической Академии имени В. И. Ленина подполковник Баранов Григорий Иванович, который находился в этой должности до 1954 года.
30 марта 1951 года приказом МВД СССР школа была переименована в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, а 6 августа 1951 года приказом МВД СССР Ленинградская офицерская школа МВД СССР реорганизована в Ленинградское военно-политическое училище и передана в ведение Управления учебных заведений МВД СССР.
В 1951 году в училище введено преподавание партийно-политической и политико-воспитательной работы, основ воинского воспитания.
В марте 1952 года впервые было проведено двухстороннее учение с 50- километровым лыжным переходом, в котором приняли участие все офицеры постоянного состава, слушатели и курсанты училища. Подобные учения, ставшие в последующем регулярными, способствовали проверке и закреплению полученных в период обучения знаний и умений, выработке выносливости, военной смекалки.
Управление учебных заведений МВД СССР принимало меры по укреплению училища квалифицированными кадрами. В 1951—1952 гг. в училище прибыли выпускники высших военных учебных заведений подполковник Яресько А.И., Дудченко Н.Д. и другие, как правило, участники Великой Отечественной войны.
Введенные в штат должности курсовых офицеров заполнялись хорошо подготовленными молодыми офицерами, окончившими средние военные училища. Среди них были Блажчук Е.Е., Чаплыгин В.Г., Паридуха А.В. и другие. Одновременно преподавательский состав пополнялся выпускниками гражданских вузов.
В мае 1952 года приказом МВД СССР «Об организации подготовки политсостава» Ленинградское военнополитическое училище было реорганизовано в Ленинградскую школу подготовки политсостава МВД СССР. 6 мая 1953 года Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР переданы из МВД СССР в Министерство Юстиции и переименована в Ленинградскую школу подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа МЮ СССР.
Торжественным и радостным днем в жизни училища стало 28 сентября 1953 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было вручено Боевое Знамя с надписью: “Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР”. Принимая Знамя, начальник училища полковник Баранов Г.И. от имени всего личного состава дал клятву на верность Родине. С того дня и до сих нор Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы, является напоминанием каждому военнослужащему о необходимости преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, дорожить боевой славой Вооруженных Сил, внутренних войск МВД России, честью родного училища.
Ленинградская военно-политическая школа, насчитывала в своем составе 742 человека, из них 498 курсантов и слушателей, 83 офицера постоянного состава, остальные — вольнонаемные и военнослужащие роты хозяйственного обслуживания. В 1953 — 1954 учебном году воспитанники школы обучались в четырех учебных дивизионах: двух курсантских с двухгодичным сроком обучения и двух слушательских с годичным периодом обучения.
В 1953—1954 учебном году в ней увеличилось число циклов (групп учебных дисциплин), их стало шесть: общественных наук, истории, партийно-политической работы, специальных дисциплин, военных дисциплин, русского языка и литературы.
С 1957 года в школе началось обучение курсантов по военно-политическому профилю в течение трех лет, одновременно продолжалась подготовка политико-воспитательных работников для исправительно-трудовых учреждений.
В последующем было принято решение в Ленинградской военно-политической школе увеличить численность слушателей-политработников на курсах усовершенствования из офицеров внутренних войск и органов внутренних дел. Решением Управления учебных заведений МВД СССР с 1958 г. срок обучения на них был увеличен до 11 месяцев. Это позволяло значительно повышать квалификацию, теоретический и культурный уровень обучавшихся. В течение года переподготовку проходили более 200 человек, прибывавших со всех концов страны.
В 1963 году в школе было образовано отделение подготовки работников детских трудовых и воспитательных колоний. Дело в том, что офицерская школа МВД СССР в Ташкенте, готовившая специалистов данного профиля, в 1961 г. была расформирована. Теперь этот процесс возобновился, но уже в Ленинграде.
В 1964 году при школе был образован экстернат для сдачи экзаменов за среднее военное училище. Эту форму обучения активно использовали офицеры курсов усовершенствования офицерского состава, а также преподаватели, не имевшие, по разным причинам, среднего военного образования. Экстернат закончили некоторые сержанты и старшины внутренних войск. Непродолжительный период (1967—1968 гг.) в школе действовали 8-месячные курсы по подготовке командиров взводов и 9-месячные — по подготовке политработников ротного звена. Постоянно личный состав привлекался к службе по охране общественного порядка при проведении политических, спортивно-массовых мероприятий: парадов и демонстраций на Дворцовой площади, международных и внутрисоюзных матчей по футболу, чемпионатов мира по мотокроссу и др. Вместе с милицией воспитанники школы несли патрульную службу на улицах и в общественных местах города. Полтора десятилетия Ленинградская военно-политическая школа решала задачу по подготовке и переподготовке политработников для внутренних войск и органов внутренних дел. За это время было выпущено вместе с курсами усовершенствования почти 7 тыс. человек. Более 330 выпускников закончили школу с отличием, 49 из них занесены на Доску Почета, а 27—в книгу Почета школы.
19 ноября 1968 года правительством СССР было принято Постановление о создании на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР. В отличие от других учебных заведений внутренних войск и вузов подведомственных Управлению учебных заведений Министерства внутренних дел, являвшихся преимущественно однопрофильными, Высшее политическое училище было призвано готовить офицеровполитработников для внутренних войск и органов внутренних дел. Первый набор курсантов и слушателей был проведен в сентябре 1969 г.
1 октября в торжественной обстановке с участием всего личного состава училища и широкого круга представителей общественных организаций Ленинграда и Министерства внутренних дел СССР состоялось открытие училища как высшего учебного заведения. Первый набор курсантов и слушателей был проведен в сентябре 1969 г. 1 октября в торжественной обстановке с участием всего личного состава училища и широкого круга представителей общественных организаций Ленинграда и Министерства внутренних дел СССР состоялось открытие училища как высшего учебного заведения. Первый выпуск офицеров с высшим образованием для внутренних войск состоялся в августе 1971 г. Это были курсанты, поступившие в Ленинградскую военнополитическую школу в 1967 г. Выпуск офицеров внутренней службы с высшим образованием (2-й факультет) состоялся в 1973 г.
В соответствии с приказом Министра Внутренних Дел СССР в сентябре 1977 года училище переподчинено Главному управлению внутренних войск МВД СССР. В составе Главка деятельность высших военно-учебных заведений координировал специально созданный отдел. По решению Военного совета внутренних войск первый факультет в 1978 г. перешел на новый учебный план при сохранении четырехлетнего срока обучения. В нем полнее учитывались потребности войск, последние достижения в области гуманитарных и социальных дисциплин, а также технического оснащения войск.
По решению Военного совета ВВ МВД СССР и Главного управления учебных заведений Министерства, вместо периодически действовавших курсов усовершенствования офицерского состава внутренних войск и органов внутренних дел, в 1977 г. был создан факультет повышения квалификации офицерского состава. Он сделал качественный шаг вперед, так как его слушателями стали, как правило, офицеры с высшим образованием, в том числе и окончившие Высшее политическое училище МВД. В 1976 году в училище был создан специальный факультет, объединивший обучавшиеся к этому времени группы офицеров из ряда стран Восточной Европы и Монголии и пополнившийся несколькими группами из Кубы и развивающихся стран Африки. Для слушателей, не владевших русским языком, был организован подготовительный цикл, по окончании которого они переходили на основной курс.
С октября 1990 года по ноябрь 1991 года – училище носит название Ленинградского Высшего политического училища имени 60- летия ВЛКСМ МВД СССР, с декабря 1991 года по март 1992 года – Высшего училища им. 60- летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР. С февраля 1994 по май 1996 года – к названию училища добавляется СанктПетербургское высшее военное командное училище ВВ МВД России.
С 17 мая 1996 года – по август 1998 года – училище становится СанктПетербургским военным институтом внутренних войск МВД России. С августа 1998 года по март 2000 года – институт становится факультетом по подготовке кадров для внутренних войск в составе Санкт-Петербургского университета МВД России, а на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года и приказа МВД России от 24 марта 2000 года Университет МВД реорганизован и на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск, вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.
6 июля 2011 года приказом Главнокомандующего внутренними войсками в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России образованы два факультета: командный факультет - специальность "Правовое обеспечение национальной безопасности"; факультет морально-психологического обеспечения - специальность "Психология служебной деятельности".
В связи с образованием войск национальной гвардии приказом Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации от 1 октября 2016 года военный институт именуется как Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации. За время своего существования (72 года) в военном институте подготовлено для войск национальной гвардии Российской Федерации более тридцати трёх тысяч офицеров, из них окончили с золотой медалью – 299 человек, с отличием 2454 человека.
"Указом президента Российской Федерации от 13 мая 2019 года за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач и подготовку квалифицированных специалистов институт удостоен ордена Жукова. Главнокомандующий прикрепил орден на знамя прославленного учебного заведения Росгвардии"
В 2024 году по распоряжению Правительства Российской Федерации от 31 июля 2024 года № 203б-р и на основании приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 30 июня 2024 года № 223 «Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации» переименован в «Военную ордена Жукова академию войск национальной гвардии Российской Федерации». Данное решение позволило открыть перед учебным заведением с более чем полувековой историей новые перспективы и поставить качественно новые задачи по подготовке специалистов самых различных областей для войск национальной гвардии.