ВВУЗ
June 10

ВИИТ (ВИТУ) ВА МТО

История Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения является ярким отражением истории нашей страны и ее Вооруженных Сил.

10 июня 1939 года Постановлением Комитета обороны при Совете Народных Комиссаров СССР за №148 было создано Высшее военно-морское инженерно-строительное училище (ВВМИСУ). Училище создавалось на базе Ленинградского института инженеров промышленного строительства (ЛИИПС) с целью подготовки военных инженеров для строительства военно-морских баз и береговых фортификационных сооружений.

В июне 1941 года училище получило новое наименование – Высшее инженерно-техническое училище ВМФ (ВИТУ ВМФ), которое стало вскоре широко известно в Военно-морском флоте.

В создании вуза, формировании их научных школ и педагогических традиции принимали активное участие всемирно известные ученые:

  • академик Галеркин Б.Г. - основатель научной школы в области строительной механики;
  • академик Канторович Л.В. - выдающийся математик и экономист, лауреат Нобелевской премии, основатель научной школы в области применения теории вероятностей к проблемам живучести, а также математико-экономических методов;
  • профессор Унгерман Н.И. - крупный военный инженер-фортификатор, руководитель исследований по проблемам оборонительного строительства;
  • профессор Завалишин Д.А. - видный ученый-электротехник, член-корреспондент АН СССР, основатель научных школ электротехнических кафедр;
  • профессор Ложкин Н.А. - известный теплотехник, с именем которого связано основание научных школ теплоэнергетических кафедр и многие другие известные ученые.

Образование и становление нового военно-морского училища практически совпало с началом Великой Отечественной войны. Командный состав и курсанты училища являлись одной из основных сил, на которую опирался Военный Совет Ленинградского фронта и Ленинградского комитета ВКП (б) в работе по инженерному оборудованию оборонительных рубежей и полос, а также разрешению других военно-инженерных вопросов.

Решением Военного Совета Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) от 2 декабря 1941 г. № 0152 ВИТУ ВМФ было эвакуировано в Ярославль. За период Отечественной войны училище подготовило 4 выпуска военных инженеров и 3 выпуска военных инженеров на курсах переподготовки. Большинство из них впоследствии принимало активное участие в боевых действиях на фронтах Отечественной войны.

За образцовое выполнение заданий командования по созданию оборонительных рубежей 18 человек начальствующего и курсантского состава училища удостоены правительственных наград. Более 150 военнослужащим и сотрудникам училища объявлены благодарности от строительных организаций Ленинградского фронта и горкома ВКП (б). До 300 человек удостоены награждения медалью «За оборону Ленинграда». Дмитриеву Ивану Ивановичу, Голоднову Александру Васильевичу и Малиеву Михаилу Алексеевичу (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за доблесть и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ВИТУ ВМФ награждено орденом Красного Знамени. Курсантам училища 24 июня 1945 г. было доверено участвовать в Параде Победы на Красной площади.

Послевоенные годы были годами становления училища как высшего военного учебного заведения. Опираясь на опыт Великой Отечественной войны, творчески переосмысливая его, личный состав училища успешно решал задачи восстановления и строительства береговой инфраструктуры, инженерного обеспечения базирования кораблей ВМФ.

В соответствии с Директивой ГШ от 11 апреля 1960 г. № Орг./3/61181 училище из ВМФ передается в систему капитального строительства и расквартирования Министерства обороны СССР и переименовывается в Высшее военное инженерно-техническое Краснознаменное училище (ВВИТКУ). Эта реорганизация училища была связана не только с бурным развитием капитального строительства, но и с обеспечением стратегического перевооружения страны.

В 1973 году в соответствии с приказом МО СССР от 15 октября 1973 № 0091 училище переименовывается в Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище (ЛВВИСКУ). В 1974 г. училищу присвоено имя генерала армии А.Н. Комаровского (Приказ МО СССР от 4 января 1974 г. № 6).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование - Санкт-Петербург. На основании данного обстоятельства в соответствии с приказом МО СССР от 21 ноября 1991 г. № 546 училище переименовано в Санкт-Петербургское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище имени генерала армии А.Н. Комаровского.

В условиях реорганизационных мероприятий, направленных на совершенствование системы подготовки и переподготовки военных специалистов инженерно-технического профиля с высшим образованием для ВС РФ постановлением Совета Министров РФ № 767 - 1993 г. Санкт-Петербургское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии А.Н. Комаровского было реорганизовано в Военный инженерный строительный институт (ВИСИ, приказ МО РФ от 25 сентября 1993 г. № 453).

В 1997 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня № 745 на базе ВИСИ и Пушкинского высшего военного инженерного строительного училища (ПВВИСУ) образован Военный инженерно-технический университет (ВИТУ, приказ МО РФ от 24.07.1997 г. № 291).

ВИТУ стал первым в системе высшего военного образования военным техническим университетом. Преобразование института в университет явилось актом признания его высокого авторитета в Министерстве обороны как образовательного и научного центра СКО МО.

Начавшаяся в 2007 г. реформа Вооруженных Сил привела к существенным изменениям в структуре Министерства обороны Российской Федерации. Военный инженерно-технический университет переходит в систему материально-технического обеспечения, став филиалом Военной академии тыла и транспорта.

После череды преобразований с 21 июля 2012 года институт реорганизован в Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева.

В настоящее время институт осуществляет подготовку военных специалистов: тепло- и электрообеспечения специальных технических систем и объектов; строительства уникальных зданий и сооружений; тылового обеспечение; наземных транспортно-технологические средств; пожарной безопасности ВС РФ и других федеральных органов исполнительной власти, а также для ряда государств.

Научно-педагогические работники института обеспечивают качественную подготовку военных специалистов и выполнение планов научных исследований. В институте на должностях научно-педагогических работников преподают 164 человека, имеющих ученую степень и/или ученое звание, из них: 27 доктора наук и профессора, 137 кандидатов наук. Уровень укомплектованности должностей научно-педагогического состава учеными – 67,5 %.

На кафедрах института ведут активную научно-исследовательскую деятельность 35 военно-научных секции, в работе которых принимают участие более 1000 курсантов.

Главным результатом деятельности института за прошедшие годы является подготовка в его стенах более 30 тысяч высококвалифицированных военных инженеров.

Военный институт (инженерно-технический) располагается в бывших казармах лейб-гвардии Кавалергардского полка. В настоящее время часть бывшего комплекса казарм Кавалергардского полка, не подвергавшаяся внешней реконструкции, является одним из памятников воинской русской архитектуры, сохранивших не только внешнюю выразительность отдельных зданий, но и композиционные приемы архитектурно-планировочной организации пространства, характерные для эпохи русского классицизма начала XIX века.

Память о традициях Российской гвардии увековечена в Зале кавалергардов, экспозиция которого постоянно расширяется.

Таким образом институт прошел славный путь от училища ВМФ до Военного института (инженерно-технического) ВАМТО, история которого включает самые разные вехи развития, включая и тот факт, когда он стал первым техническим университетом в системе военного образования, решающий ответственную задачу подготовки инженерных кадров по широкому кругу специальностей в интересах всех видов Вооруженных Сил и Федеральных органов исполнительной власти.


источник