ВКА им. А.Ф.Можайского
Дореволюционный период
Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского – одно из старейших военно-учебных заведений страны – ведет свою историю от Инженерной школы, созданной по указу Петра I от 16 января 1712 г. Это было первое в России военно-учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение.
Юбилей академии – это повод вспомнить ее истоки, ее историю, отдавая должное ушедшим поколениям, оценить достигнутое и заглянуть в будущее. В 90-е годы прошлого века была установлена возможность правопреемственности академии от Инженерной школы, созданной Петром I в 1712 г. Школа переросла в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный Кадетский корпус, а в 1800 г. была переименована во Второй кадетский корпус. Это элитное учебное заведение с 1733 г. располагалось на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, там, где сегодня дислоцируется академия.
К 1715 г. в школе насчитывалось 100 учеников. Порядки в школе были жесткие. Ученики разбегались. Петр писал: «...ежели кто из учеников... самовольно от школьного учения отбудет... за первую отлучку учинено будет наказание батоги снем рубаху нещадно, а за другую – кнутом, а за третью отлучку по учинение ж наказания кнутом сосланы будут в Санкт-Питербурх на каторгу...». В 1724 г. завершился постепенный перевод Инженерной школы из Москвы в новую столицу Российской империи Санкт-Петербург.
В 1733 г. на Петербургской стороне, на берегу небольшого рукава речки Петровки (нынешняя Ждановка) для школы был построен деревянный городок с учебными классами, казармами и прочими необходимыми помещениями. Для учеников было введено форменное обмундирование. Дисциплина была строгая, как и наказания.
Но система подготовки инженерных кадров, созданная Петром I, выдержала испытание временем. Лучшие выпускники школы посвятили свою жизнь служению Отечеству, составили военные династии и прославили свои имена на полях сражений. Среди них: начальник артиллерии Российской армии генерал К.Б. Бороздин; строитель и комендант русской крепости святого Дмитрия Ростовского на Дону генерал А.И. Ригельман; отбивший два штурма Емельяна Пугачева и спасший от разграбления город Царицын бригадир И.Е. Цыплетев; отец и сыновья Голенищевы-Кутузовы; братья Меллер-Закомельские. Так было положено начало военно-инженерному образованию в России.
Стараниями графа П.И. Шувалова на базе Инженерной школы в 1758 г. была создана «Артиллерийская и Инженерная Дворянская школа». Она насчитывала 662 ученика и с 1760 г. получила право выпускать учеников на службу в офицерских чинах.
В 1762 г. императрицей Екатериной II корпусу «повелено было именоваться Артиллерийским и Инженерным Шляхетным Кадетским корпусом». При Корпусе была создана Греческая гимназия. В 1783 г. в командование корпусом вступил генерал-майор П.И. Мелиссино. По новому штату количество воспитанников в корпусе составляло 393 человека.
В 1796 г. начались занятия в каменном корпусе, который служит академии и по сей день. Здания Корпуса построены по проекту выпускника Школы художеств (подразделение АИШКК) Ф.И. Демерцова.
Корпус в конце XVIII века подарил России плеяду блестящих победителей Наполеона: главнокомандующий русскими армиями генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов; управляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярией генерал от артиллерии А.А. Аракчеев; генералы П.П. Коновницын, К.Ф. Левенштерн, В.Г. Костенецкий, Л.М. Яшвиль, Г.П. Веселитский, И.К. Сиверс, А.П. Никитин, И.О. Сухозанет, И.С. Дорохов, П.М. Капцевич, М.Ф. Ставицкий. Из всех офицеров артиллерии русской армии около 70% были выпускниками Корпуса. Из 24 командиров минерных и пионерных рот обоих пионерных полков 10 человек окончили АИШКК. В знаменитой военной галерее Зимнего дворца, посвященной героям Отечественной войны 1812 г., помещены портреты 18 генералов – выпускников Второго кадетского корпуса. Это больше, чем выпускников любого другого учебного заведения России.
В 1800 г. по указу Павла I Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус был переименован во 2-й кадетский корпус и получил право готовить непосредственно офицеров. В Корпус принимали только детей офицеров из дворян, и он стал крупнейшим в империи центром подготовки офицерских кадров. К середине XIX века в Корпусе на 600 кадетов было 122 преподавателя. Здесь преподавали: будущий академик М.И. Сухомлинов, будущий министр финансов профессор И.А. Вышеградский, Д.И. Менделеев, Н.Г. Чернышевский.
В 1807 г. при 2-м КК был сформирован Волонтерский корпус из 600 молодых дворян, получивший позднее название Дворянского полка. Впоследствии в его здании разместилось Павловское военное училище. За 50 лет училище подготовило 7730 офицеров, 52 выпускника стали кавалерами ордена Святого Георгия.
В 1866 г. в трех флигелях 2-го КК была образована Военно-чертежная школа. 1 декабря 1869 г. в ее здании было сформировано Петербургское пехотное юнкерское училище, в 1910 г. переименованное во Владимирское военное училище.
В 1822 г. по указу императора Александра I было открыто первое в России Училище топографов. С 1867 года училище стало называться Военно-топографическим юнкерским училищем. В 2006 г. его преемник Военно-топографическое училище имени генерала армии А.И. Антонова вошло структурным подразделением в состав ВКА имени А.Ф. Можайского.
Послереволюционный период
В период революции 1917 года Временное правительство предприняло неудачную попытку реформирования кадетских корпусов в России, а в планах военного строительства советской власти вообще не было места для старой системы военного образования, неотъемлемой частью которой на протяжении двух веков был Второй кадетский корпус. Приказом народного комиссара по военным и морским делам № 11 от 14 ноября 1917 года прием во все военно-учебные заведения был прекращен.
В 30-х годах ХХ века в зданиях бывшего Второго кадетского корпуса были размещены два военно-учебных заведения Красной Армии: Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота и Военно-теоретическая школа Красного Воздушного Флота. В этих учебных заведениях готовили офицеров для Военно-воздушных сил Красной Армии. В разные годы здесь учились прославленные летчики – Герои Советского Союза А.В. Ляпидевский, Н.П. Каманин, Г.Ф. Байдуков, В.К. Коккинаки, М.Т. Слепнев.
27 марта 1941 года на базе Ленинградского института инженеров Гражданского Воздушного Флота (ЛИИ ГВФ) была сформирована Ленинградская военно-воздушная академия Красной Армии. К моменту реорганизации ЛИИ ГВФ представлял собой крупнейшее в авиации учебное заведение, имеющее в своем составе 4 факультета, 29 кафедр, две доцентуры, 60 аудиторий, 25 учебных лабораторий, в том числе, крупную лабораторию авиадвигателей и очень хорошую для того времени аэродинамическую лабораторию. Количество инженеров, подготовленных институтом за годы существования составило 2425 человек.
26 июня 1941 года личный состав вновь созданной академии, призванный в Красную Армию, был приведен к присяге. С началом Великой Отечественной войны около 100 вольнонаемных сотрудников академии добровольно ушли в дивизии народного ополчения. В 1941 году академия успела сделать три выпуска и дать фронту 246 квалифицированных инженеров. В начале августа 1941 года, когда враг вплотную приблизился к Ленинграду, на основании директивы Генерального штаба академия была передислоцирована в город Йошкар-Ола. После победного окончания Великой Отечественной войны в мае 1945 года вернулась в Ленинград с дислокацией на месте нынешнего расположения. Всего за годы войны академия подготовила около 2200 военных авиационных специалистов. Девять выпускников академии в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.
За выдающиеся успехи в подготовке высококвалифицированных авиационных кадров в годы Великой Отечественной войны 9 июля 1945 года академия была награждена орденом Красного Знамени.
В течение пятнадцати послевоенных лет академия приобрела известность в стране, как важный центр подготовки военных инженеров и развития военной науки. Академия первой создала курсы теории газотурбинных реактивных двигателей, теории автоматического регулирования, радиолокации, радионавигации, технической кибернетики. За этот период 153 слушателя окончили академию с золотой медалью. 19 марта 1955 года приказом Министра обороны СССР № 42 академии было присвоено имя А.Ф. Можайского – талантливого русского инженера и механика, создателя первого отечественного самолета.
С созданием нового вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения – в 1961 году академия вошла в их состав и начала подготовку кадров для ракетных войск и первых космических частей.
В 1981 году приказом Министра обороны СССР Военный инженерный Краснознаменный институт имени А.Ф. Можайского выведен из подчинения Главнокомандующего РВСН и включен в состав Главного управления космических средств Министерства обороны СССР. С этого времени учебная и научно-исследовательская деятельность вуза были окончательно переориентированы на подготовку специалистов в области эксплуатации ракетно-космической техники. Это потребовало соответствующих изменений в теории и практике всего учебного процесса, создания учебно-методических материалов, соответствующих новым требованиям, обновления учебно-материальной базы новыми образцами техники на базе ЭВМ. В 60-90-е годы XX века вуз неоднократно переименовывался, не изменяя своей основной специализации – подготовке высококвалифицированных кадров для ракетно-космической отрасли по нескольким десяткам военных инженерных специальностей.
В 2015 году академия вошла в состав Космических войск Воздушно-космических сил – нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 1994 года № 311 установлена правопреемственность академии и Инженерной школы, и определена дата создания академии – 16 января 1712 года.
За заслуги в укреплении обороноспособности страны и отличие, проявленное личным составом в ходе выполнения служебных задач, Указом Президента Российской Федерации № 626 от 8 ноября 2021 года Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского награждена орденом Жукова.